벌꿀에 대한 최초의 기록은 BC7000년경으로 추정되는 스페인 동굴벽화에서부터 라고 추정된다. 고대 이집트(BC3200년경) 문자에서는 꿀벌의 모양이 왕권을 의미하는 것으로 사용되어 왔고 왕의 피라미드에도 꿀단지를 함께 넣어 벌꿀의 귀중함을 나타내었다. 의학의 아버지로 불리우는 히포크라테스는 열이 날 때 벌꿀을 권유했다고 기록하고 있어 벌꿀을 의학용으로 사용했음을 말해주고 있다. 기원전 600년경 고대 그리이스의 철학자인 아리스토텔레스는 꿀벌의 상태를 연구하여 그 습성을 이미 기록해 놓았으며, 「일본서기」에 보면 백제의 태자 「풍」에 의하여 일본에 양봉이 전해졌다는 기록이 있는 것으로 미루어 우리날에서도 삼국시대에 이미 양봉이 활성화 되었던 것을 알 수 있다. 또한 성경에는 하나님이 가라고 명한 가나안 땅을 「젖과 꿀이 흐르는」선택받은 곳으로 묘사할 만큼 벌꿀은 온 인류가 오래전부터 귀하게 애용하여 온 자연건강식품인 것을 알 수 있다.(Water White)의 꿀이다. | |
이러한 벌꿀은 식물의 밀선에서 분비하는 물질을 일벌이 수집하여 벌집에서 증발·농축시켜 그들의 식량으로 저장해 놓은 것을 말한다. 1930년 필립(Phillips)이라는 학자는 「벌꿀이란 꿀벌이 여러 식물의 밀선에서 수집한 향기롭고 점조성(粘稠性)이 있는 단 물질인데, 꿀벌 등에 의하여 그들의 식량으로 전화(轉化)되어 벌집내에 저장된 것으로 산성반응을 나타내며 2개의 단당류로 되어 있고 때로는 더 복잡한 탄수화물, 무기물, 식물성 색소, 효소 및 화분을 함유하고 있는 것」이라고 정의 하였으며, 우리나라의 식품공전에는 보다 간단하게「벌꿀이라 함은 꿀벌들이 꽃꿀을 채집하여 벌집에 저장·숙성한 것을 말한다.」고 정의 되어있다. | 벌꿀의 성분
효능, 효과, 예방, 치료 등에 관한 자세한 내용은 대한양봉협회 홈페이지(www.korapis.or.kr)를 참고하시기 바랍니다. |
벌꿀 = 꽃가루 특유의 비타민, 단백질, 미네랄 방향성 물질, 아미노산외에도 효소를 지니고 있기 때문에 '살아있는 식품'이라고도 한다. | 구분 | 종류 | 구성비(%) | 효능 | 비고 | 당류 | 포도당 과당 자당 올리고당 맥아당 | 30∼40 30∼45 1∼10 1∼10 0.5∼3 | | - 열량 432㎈/100㎖ - 비중 1.45 | 아미노산 | 17종 | 0.2∼0.5 | | 필수 아미노산 | 비타민 미네랄 유기산 | 10종 12종 | 0.05%이하 0.1%이하 3%이하 | | | 효소 | | 극미량 | | | 수분 | | 21%이하 | | |
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| 각종 비타민의 작용과 결핍증 | 종류 | 함량 | 작용 | 결핍증 | B1 B2 B6 엽산 니코틴산 판토텐산 비오틴 C K 콜린 | 5.5 61.0 299.0 3.0 0.1 115.0 0.066 2.4 25.0 1.5 | - 탄수화물대사 - 발육촉진,간장기능 강화,피부조성 - 피부건강 유지 - 조혈, 성장 촉진 - 조혈, 소화 촉진 - 성장 촉진, 노화 예방 - 중년이후 발육 촉진 - 노화 예방, 조혈, 저항력 보강 - 지혈, 해독, 이뇨 - 발육 촉진 | - 각기, 당뇨병 - 영양장해,구강염,간장장해 - 피부염,습진 - 악성빈혈 - 피부염(펠라그라) - 노인병 - 영양장해 - 괴혈병,빈혈
- 발육부진 |
| 각종 유기물의 작용과 결핍증 | (단위 : mg/kg) 종류 | 함량 | 작용 | 결핍증 | Ca Fe Cu Mn P S Cl Na SiO2 Mg K 규산 | 49.0 2.4 0.29 0.30 35.0 58.0 52.0 76.0 8.9 1.9 22.0 205.0 | - 뼈와 치아 생성 - 헤모글로빈 형성 - 철과 함께 헤모글로빈 형성 - 생식과 성장 - 세포의 증식,뼈와 치아의 생성 - 필수아미노산의 구성 - 위액 분비 - 심장근육 기능 조절 - 피부 탄력성 유지 - 탄수화물 대사, 신경 조절 - 심장근육 기능조절 - 피부 탄력성 유지 | - 뼈와 치아부실,성장 정지 - 빈혈 - 영양성 빈혈 - 태아 발육 불량,생식장애 - 뼈와 치아부실,성장 정지 - 필수아미노산 형성장애 - 소화불량, 식욕부진 - 심장근육 이상 - 피부탄력성 저하 - 신경이상 흥분,탄수화물 대사이상 - 심장근육 이상 - 피부탄력성 저하 |
| 백화의 정액 벌꿀 |
정액그대로의 감미료 | 세계선진국의 예를 보더라도 설탕 소비량이 감소하는 반면 식품으로서 벌꿀의 소비는 증가하고 있다. 선진국에서는 감미료로서 식품의 원료로 많은 양이 쓰이고 있다. 벌꿀은 자당(庶糖)에 비하여 흡수이용이 빠를 뿐만 아니라 벌꿀내의 주성분인 과당은 자당에 비하여 1.5∼2배 이상의 감미가 있다. 벌꿀은 빵이나 핫케이크의 첨미와 음료용으로 매실주, 꿀차, 과실주, 과일쥬스의 감미료로 사용되며 벌꿀요리로서 고기구이와 전골, 생선조림, 튀김, 벌꿀식초를 만드는데도 이용되고 있다. |
| | 벌꿀속에 함유된 포도당과 과당 | 벌꿀은 포도당과 과당을 주성분으로 구성된 단당류(單糖類)이기 때문에 체내 장벽에 직접 흡수된다. 포도당과 과당은 장벽에서 흡수되면 글리코겐(Glycogen)이 되어 간에 저장된다. 포도당은 체내 주로 근육세포에서 연소하여 필요한 에너지를 발생한다. |
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| 벌꿀의 이용 |
공업용으로 | 벌꿀이 공업용으로 사용되는 것은 많다. 칠액 첨가용, 인쇄용 잉크 첨가용, 인쇄용 로울러도포용, 견사염출, 구두약의 첨가제, 자동차 및 비행기의 라디에이터용, 피혁제조용 등에 널리 이용된다. |
| 화장료로 | 벌꿀의 미용효과는 피부 비타민이라는 니코틴산, 비타민등이 함유되어 있어 벌꿀의 강한 흡습성으로 피부에 맛사지 하면 피부에 윤기를 주며, 겨울철 피부튼데 기미 등에 효과가 있다. 또한 화장품을 제조하는데 첨가하여 화장품의 향기 및 품질을 향상시키기 위하여 사용한다. 벌꿀크림, 벌꿀비누, 벌꿀입술연지, 벌꿀을 가입한 화장수 및 치약 등에 사용한다. |
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| 벌꿀의 종류 |
종류 | 색 | 맛과향 | 품질(외관) | 생산지역및시기 | 유채꿀 | 유백색 | 감미롭고 풀냄새 | 생산 일주일 후부터 굳어진 상태로 있음 | 제주도. 남부지방 4월 초순~5월초 | 아카시아꿀 | 백황색 | 감미롭고 아카시아향 | 점조성 액상이며 시일이 경과하면 미량 결정되는 경우가 있음 | 전국적으로 생산가능 5월 중순 | 밤꿀 | 흙갈색 | 맛이쓰고 밤꽃 냄새 | 점조성액으로 그대로 유지됨 | 영, 호남 경기도등 전국일원 6월 중순 | 잡화꿀 | 황갈색 | 감미롭고 향기가 있음 | 생산시 점조성 액상으로 유지 하다가 낯은 기온이 되면 일부가 굳어짐 | 전국일원 5월~9월 | 싸리꿀 | 백황색 | 감미롭고 약간산미 | 15°C 이하가 되면 대체로 굳어져있음 | 전국각지 산간지방 에서 채밀 8월중순 |
| 색깔로 분류하는 벌꿀 등급 |
| 한국양봉협회 봉산물연구소에서 보유하고 있는 벌꿀색깔등급기(Pfund Colour Grader) 국제무역에서는 벌꿀의 등급에 따라 가격차가 많이나는데 이 등급기에 의해 색깔에 따라 벌꿀의 등급이 결정됩니다. |
| 벌꿀의 결정 |
꿀벌의 굳어지는 현상은 꿀의 물리적인 성질입니다. | 벌꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향, 색이 다르듯이 전화당으로 구성된 당의조성(과당과 포도당)이 밀원(꽃)에 따라 비율이 다르게 됩니다. 벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당이 많을때 일어나는 물리적 현상입니다. 결정이 되었다해서 벌꿀의 품질이 변화된 것은 절대아닙니다. |
| 언제 결정이 잘 이루어지나 | 1. 포도당이 과당보다 많이 함유된 벌꿀일때 2. 외부온도 15°C 이하가 될때 3. 화분등의 혼입이 많을때 등 입니다. |
| 어떤 꿀벌이 잘 결정 되나 | 일년생풀(초본류)에서 얻어지는 벌꿀(유채, 싸리, 잡화 등)들이 주로 잘 굳어지는 현상을 보입니다. |
| 굳어지는 꿀벌을 원 상태로 하려면 | 45°C정도 중탕에 굳어진 꿀병을 넣어 저어주시면 서서히 용해됩니다. | |
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