밀가루는 쌀과 같은 에너지 열량원으로서 중요해요. 밀가루의 단백질은 8~12%로 쌀보다는 많지만 필수 아미노산은 쌀보다는 적어요. 그러나 리신(필수 아미노산의 한가지로 단백질 가수분해로 얻어지는 아미노산의 일종)과 트레오닌(리신과 마찬가지로 필수 아미노산의 한가지)을 첨가하면 영양가가 향상이 된다는 점이 쌀과 비슷!! 밀가루는 제분과정에서 대부분의 비타민이 제거되지만 비타민 B1은 100g 중 0.28mg으로 쌀보다 많아요. 그밖의 소량의 인, 황, 칼륨, 그리고 칼슘을 함유하고 있어요. 밀가루에는 2.78%의 섬유질이 들어있어 잘만 섭취한다면 쌀 못지 않은 건강식품이 될 수 있어요!!!밀가루의 영양가를 높이기 위해서 비타민 B군, 무기질, 아미노산등을 첨가하여 혼합하는 것을 영양강화라고 하고, 밀을 그대로 분쇄한것을 통밀가루라고 하며 무기질과 비타민이 많이 함유되어 있어요. 이것으로 만든 빵은 영양분이 많답니다
그런데 빵에는 밀만 들어가는게 아니잖아요?? 밀 뿐만 아니라 설탕, 버터, 우유 등 살이 찌는 것들을 많이 사용하기 때문에 건강뿐만 아니라 다이어트에도 좋지 않다는 거랍니다,. 그러니 밥보다 훨씬 적게 먹어도 살이찌는게 당연하답니다. 그리고 빵은 밥에 비해 포만감이 크지 않아서 밥하고 같은 양을 먹어도 배고픔을 느끼게 되는거죠 포만감이 크지 않아 자꾸 더 먹게 되는것이랍니다.
밀가루의 종류
밀가루는 단백질 함유량이 많은 순서대로 강력분, 준강력분, 중력분, 박력분으로 나뉘어져요. 그리고 품질의 차이에 의해 함유하는 회분의 양이 적은 순서로 1등분, 2등분, 3등분, 4등분등의 등급별로 나뉘는데 일반적으로 요리에 따라 종류를 분류하여 사용한답니다.
강력분 단백질이 많고, 탄성이 있는 반죽을 만드는 데 알맞는 제빵용 밀가루로 빵, 마카로니에 사용하고 물을 더해 반죽했을 때 글루텐의 양이 많이 생기고 탄성이 반죽을 만들어요. 이 글루텐은 이스트가 발효함에 따라 생기는 가스를 잘 보유하여 팽화하고 구워 냈을 때 쫄깃쫄깃한 빵을 만들 수가 있답니다. ex)마카로니, 식빵
박력분 단백질 적고 부드러운 반죽을 만드는데 알맞은 제과용 밀가루예요. 아주 부드러운 반죽을 만들고자 할 때는 초박력분을 씁니다. ex)과자, 튀김용, 케익, 쿠키
중력분 중력분은 글루텐양이 강력분보다 적고 박력분보다 많은 밀가루예요. 식빵 제조에는 적합하지 않으며 과자빵이나 프랑스 빵에 알맞아요. ex)과자빵,프랑스빵, 피자, 파이, 우리나라의 국수용
밀가루가 다이어트에 좋지않은 이유!
밀가루는 정제 탄수화물로, 흡수속도와 흡수율이 높아서 체내 흡수되면 인슐린 분비를 자극하여 결과적으로 지방축적을 일으켜요. 흔히 당질지수(GI)가 높은 음식이 비만을 유발하기 쉽다고 하는데, 밀가루가 대표적으로 당질 지수가 높은 음식입니다. 밀가루를 이용해서 만든 빵, 쿠키, 과자 등도 마찬가지고요... 쉽게 말하자면 위에서도 말씀드렸다시피 밀 자체만으로는 그런 큰 문제는 없어요~ 다만 밀가루 음식은 어떤 음식을 만들던 대부분이 튀기거나 아니면 밀 이외의 다른 살이 찌는 지방질 음식이 들어가기 때문이랍니다. 그리고 밀가루로 인해서 찐 살은 배로 가기 때문에 잘 빠지지않아요..식빵 2조각이 밥 한공기랑 맞먹는다는 사실!! 그리고 밀가루 중 글루텐 성분은 중독성이 있어요. 자꾸 밀가루 음식이 먹고 싶은 것도 다 밀가루 중독이라고 보셔도 됩니다. 중독성이 강해서 한번 먹게 되면 자꾸 먹게되는것이지요~ 밥은 먹으면 배가 부르지만 식빵 2조각은 주식이 아니라 간식같잖아요~
그리고 밀가루는 쌀과 같이 당을 포함하고 있지만 서로의 소화능력은 많이 다르답니다
쌀의 분자가 밀가루 분자보다 더욱더 잘 소화되기 때문에 그만큼 분해도 빨라 체내에 쌓이는 확률이 적고, 밀가는 소화가 잘 되지 않는 분자들로 이루어져 있기 때문에 그 과정에서 피하지방으로 쌓일 확률이 높아요~ 그렇기 때문에 밀가루보다는 쌀을 먹는 것이 다이어트에 더욱 도움이 되는 것이지요.. 밖에도 밀가루와 함께 조리되는 음식들이 더 칼로리가 높기 때문에 쌀이 어느방면에서도 더 유익하고 건강에도 좋아요.
그리고 한국인의 비만의 큰 원인은 3대 영양소 중 탄수화물의 섭취비율이 지나치게 높다는 데 있어요. 일반적으로 섭취 칼로리 중 탄수화물의 섭취비율이 50% 정도가 적당한데, 한국인은 60-70%를 탄수화물에서 섭취하며, 몸속에 남아도는 탄수화물은 지방으로 쉽게 변화되어서 비만과 내장비만의 원인이 되는거죠~ 그런데, 다이어트를 한다고 하는 사람들을 보면 식사를 줄이는데 이때, 다른 영양소의 섭취는 대폭 줄이면서 밀가루 음식만을 선호해서 탄수화물 섭취비율은 늘리고, 당질지수가 높은 밀가루로 인해 지방이 축적되기 쉬운 상황이 되는 것이랍니다.
다이어트를 제대로 하려면 탄수화물 섭취비율은 줄이셔야 하는거 아시죠?? 특히 삼백이라고 불리는 세가지 흰색 음식(흰쌀, 밀가루, 설탕)은 줄이셔야 해요. 흰쌀 대신에 현미, 보리 등의 통곡과 콩류가 포함된 잡곡밥을 드시구요~ 밀가루 음식은 자제하세요. 그리고 밀가루를 이용하는 요리들은 대부분 칼로리가 높답니다. 만약 정말 빵이 드시고 싶다면 그나만 칼로리가 낮은 빵을 드시느게 좋을 것 같아요. 호밀빵이나 잡곡빵 같은 걸루요.
밥을 안먹는 대신에 빵을 먹어도 되냐고 하시는 분들이 많은데 시간이 안되고 할 수 없는 상황이라면 굶으시는것보다는 그렇게라도 음식을 섭취하시는게 좋아요 하지만 밥과 같은 칼로리라고 해도 그 안에 들어있는 영양성분 자체가 틀리고 빵에는 고칼로리의 영양성분이 들어있어서 밥보다는 살이찌게 되는 이유가 될 수 있는것이랍니다.
밀가루에 대해서 알아보았습니다.
가끔씩 먹는 빵, 밀가루음식은 괜찮지만 보시다시피 주식으로, 너무 자주 먹으면 몸에 좋지않겟죠!?
여태 밀가루음식이 좋지않다좋지않다라고 이야기만 들으셧을텐데 그 이유를 조금 아셧나요???
밀가루는 차가운 성질의 음식이어서 몸의 순환을 저해시키죠! 몸을 차갑게 만들고 혈액순환을 방해하죠!!!
특히 여성들같은 경우에는 자궁을 차게해서 질병을 일으키게되죠!!!
건강한 세끼 식사와 올바른 영양섭취로 건강한 생활 할 수 있는 회원님들이 되셧으면 좋겟습니다 !!!
이상 트레이너 Arnold였습니다.! |