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■ 준비할 재료
봄동 2포기, 양파 1개, 쌈장(된장 2큰술, 고추장 2작은술,
고춧가루 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 생강즙 1작은술,
마요네즈 ½큰술, 물엿·깨소금·참기름 2작은술씩),
수육(돼지고기 목살 300g, 물 12컵, 된장 2큰술, 마늘 4쪽,
생강 1쪽, 대파 ¼대, 양파 ½개, 통후추 ½작은술)
■ 만드는 법
① 봄동은 잎을 한 장씩 떼어 깨끗이 씻는다.
양파는 채썰어 냉수에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
분량의 재료를 고루 섞어 쌈장을 만든다.
② 돼지고기는 2~3덩어리로 잘라 끓는 물에 10분 정도 삶았다가 건진다.
다시 냄비에 물을 5~6컵 정도 붓고 팔팔 끓으면 나머지 재료들과 돼지고기를 넣고 30~40분간 푹 삶아낸다.
③ 접시에 봄동과 양파채를 담고 돼지고기 수육을 얇게 잘라 쌈장을 곁들여 낸다.
냉이순두부찌개
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■ 준비할 재료
냉이 100g, 순두부 1봉지, 애호박 ⅓개, 양파 ⅓개, 대파 ⅓대,
다시마물 3컵, 고추기름 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 쇠고기 70g,
고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 ½작은술
■ 만드는 법
① 냉이는 잔뿌리를 긁어내고 깨끗이 씻는다. 애호박은 1cm 폭으로
자른 후 4등분하고, 양파는 채썬다. 대파는 어슷 썬다.
② 냄비에 고추기름을 두르고 다진 마늘과 다진 쇠고기를 넣고
볶다가 다시마물을 붓고 끓인다. 국물이 끓으면 양파와 고춧가루,
고추장을 넣는다.
③ ②에 애호박, 대파, 국간장을 넣고 끓이다가 소금으로 간을 맞추고 순두부를 넣는다.
15분 정도 더 끓인 후 냉이를 넣고 한소끔 끓인다.
봄나물비빔밥
■ 준비할 재료
밥 2공기, 돌나물 1컵, 냉이 80g, 참기름·소금 적당량,
샐러드용 야채 30g, 비빔양념장(고추장 2큰술, 간장·설탕 1
작은술씩, 꿀·식초 1큰술씩, 레몬즙 ¼개 분량, 참기름 1작은술,
통깨 ½큰술, 다진 마늘 1작은술)
■ 만드는 법
① 돌나물은 씻어 건져두고 냉이는 끓는 물에 삶아 건져
물기를 짠 후 참기름과 소금을 넣어 가볍게 무친다.
샐러드용 야채는 먹기 좋게 잘라 찬물에 씻어 건진다.
② 분량의 재료를 고루 섞어 비빔양념장을 만든다.
③ 그릇에 밥을 담고 야채를 고루 올린 후 비빔양념장을 곁들여 낸다.
취나물튀김두부무침
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■ 준비할 재료
취나물 150g, 두부 ½모, 녹말가루 ⅓컵, 튀김기름·소금 적당량,
무침양념(간장 1큰술, 고운 고춧가루·다진 마늘·참기름·깨소금
1작은술씩)
■ 만드는 법
① 취나물은 질긴 대는 잘라내고 끓는 물에 소금을 넣고
데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
② 두부는 사방 1.5cm로 잘라 소금을 뿌려 10분 정도 두었다가
물기를 닦은 후 녹말가루를 묻혀 170℃의 튀김기름에 튀긴다.
③ 분량의 재료를 고루 섞어 무침양념을 만든 다음 취나물과
튀긴 두부를 넣어 고루 무쳐 낸다.
달래굴전
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■ 준비할 재료
달래 2단, 붉은 고추 ½개, 양파 ¼개, 굴 1컵, 밀가루 ½컵, 달걀 1개,
물 ⅓컵, 녹말가루 2큰술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간, 참기름
½큰술, 식용유 적당량, 양념장(간장 2큰술, 식초 1큰술, 송송 썬
실파 1대 분량, 통깨·물엿 1작은술씩)
■ 만드는 법
① 달래는 잔수염을 잘라내고 다듬어 길이로 반 자른다.
고추, 양파는 채썰고 굴은 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
② 물에 달걀을 푼 다음 밀가루와 녹말가루를 넣고
거품기로 섞은 후 소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 반죽을 만든다.
③ 달래 ½ 분량에 밀가루를 솔솔 뿌려 여분의 가루는 털어낸 다음 반죽에 담가 식용유 두른 팬에 올린다.
굴과 고추를 얹고 앞뒤로 노릇하게 지진다.
④ 같은 방법으로 한 장 더 만든 다음 분량의 재료를 섞어 만든 양념장과 함께 낸다.
청포묵돌나물무침
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■ 준비할 재료
청포묵 1모, 표고버섯 3개, 돌나물 2컵, 참기름 ½큰술,
통깨 1작은술, 소금 ¼작은술, 간장양념(간장·식초·설탕 각
1½큰술씩)
■ 만드는 법
① 청포묵은 사방 1.5cm 크기로 잘라 끓는 물에 넣었다가
바로 건져 찬물에 헹궈 체에 밭친다.
표고버섯은 도톰하게 잘라 끓는 물에 데친다.
② 돌나물은 다듬어 씻어 물기를 빼고
분량의 재료를 섞어 간장양념을 만든다.
③ 그릇에 청포묵, 표고버섯, 돌나물을 담고 참기름, 통깨,
소금을 넣고 가볍게 섞은 후 간장양념을 끼얹어 낸다.
참나물쑥갓밤생채
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■ 준비할 재료
참나물 50g, 쑥갓 50g, 밤 8개, 붉은 고추 ½개, 양념장
(간장 2큰술, 다시마물 ½큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1-6개 분량,
물엿 1큰술, 다진 마늘·다진 파 1작은술씩, 깨소금·참기름 ½작은술씩)
■ 만드는 법
① 참나물과 쑥갓은 깨끗이 씻어 4cm 길이로 자른다.
밤은 껍질을 벗겨 채썰고 고추는 송송 썬다.
② 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
③ 그릇에 참나물과 쑥갓, 밤을 담고 양념장을 끼얹어 낸다.
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첫댓글 밥 생각 나요 산채짱 님
봄이 오는듣 곳 나물 뜻으러 가야겠어요 ~~~
흐~~~미
맛난 냄새가 솔~~ 솔
감사합니다,
좋은정보 감사합니다.
맛나겠네요
저녁밥상에 실행해야겟네요
식욕을 돋구는 봄 나물 열심히 먹어야 겠습니다. 감사합니다........
요리법 잘 배우고 갑니다.

거운 날 되세요.
하지만 나이탓인지 맛있는게 없답니다.
언제나 건강 하시고
나른한 봄날 어느새 다가온 봄을 느끼는 밥상을 차릴수 있겠어요 고맙습니다
봄나물 천연 비타민 많이 섭취 합시다 감사함니다
감사합니다
봄나물은 제일 좋은 약이라고 하는데
쉬는날 밖으로 나가봐야겠네요
내일은 시장에 가봐야겠습니다

봄나물 생각이 납니다. 건강 하세요.
산천이 또 시름시름 앓겠어요.

나도 들로 산으로 나물 뿌리 케고 뜯는 것 좋아 하는데
이렇게 광고 하심 다 좋아서 싹쓰리 할까 심이 걱정이랍니다
입맛 당깁니다 봄나물이 식욕을 돋구지요 .
감사 합니다 .
침만 꼴깍 꼴깍 넘어갑니다.^^
나물좋아하는데....
원추리나물 먹고싶어요.. 너무 맛있겠다요..

좋습니다.
야생 채소나 나물은 건강에 유익하지만, 사먹는 분들은 질소 비료를 많이 주고 키운 진한 녹색 채소는 선택하지 않는 게 건강에 좋답니다.