제주도 음식 소개 2편..

다금바리 지리탕 ~
제주도 하면...다금바리회가 무지 유명하죠~ (요즘 자연산 다금바리가 쉽지 않습니다.. 꼭 원산지를 확인 하시고 드시길 바랍니다)
다금바리 지리탕.. 회원님이신 솔까치님 일행분 인솔때 귀하게 대접 받았습니다..
솔까치님 언제 오세요~ 다금바리 지리탕,,먹고 싶어요~
제주시 연동에 있는 아사히 일식 집인데요~ 공식 메뉴에는 없는 것 같았습니다..

전복죽..
굳이 전복죽은 소개 하지 않으려 했으나.. 사진이 올라갔네요~
전복죽이 맛있는 집은 성산쪽에 오조해녀의 집.. 시흥해녀의집.. 송악산 앞 우리어멍
제주시내권, 서귀포시내권은 언급하지 않습니다..

보말죽, 보말국, 보말칼국수
보말은 고동의 제주어입니다..
전복죽과는 달리 더 부드럽고, 바다향이 살아 있다고 할가요~ 물론 집집마다.. 다르겠지요..ㅋㅋ
보말죽과 보말칼국수는 거문오름 근처에 오름나그네식당 / 대정오일장 앞 옥돔식당
보말국이 맛있는 집은.. 사계리의 춘미향식당

제주 몸국
제주도 행토음식입니다.. 돼지고기 육수에 바다의 해초 모자반(몸-제주어)을 넣어 그 맛이 아주 오묘해요~
요즘은 제주도 잔칫집에서나 찾아 볼 수 있는 음식인데요~ 그래도 궁금하시다면
제주시 우진해장국 / 대정 고을식당 / 김희선몸국은 아직 저도 못 가봤어요~

제주 고사리 육개장
제주산 고사리를 푹 삶아 돼지육수에 끊인 음식..
보양식이라고 봐도 되겠죠..
제주육개장.. 신제주 가품해장국 / 우진해장국

제주육개장

성게알


성게미역국..성게보말미역국
제주도 전지역에서 맛 볼 수 있습니다..
화순에 중앙식당
글을 쓰면서 생각나는 음식이 있네요~ 제주 접착뼈국이라는 독특한 메뉴도 있는데..이것도 찾기 귀해요~
최근 제주도에는 60만 인구시대가 되면서, 퓨전카페와 피자집이 급격히 늘어 났습니다.
도민의로 사시는 것이 아니시면, 가능한 제주도 여행 오셔서, 소개해 드리는 음식들을 맛 봐 주시길 바랍니다..
그럼..3편으로~
첫댓글 아... 나폴레옹님.. 이런 맛있는 정보 주시는 건 감사한데..마음은 제주도로 고고씽~!
언제나 제주는 열려 있답니다..
위에 있는 메뉴 증에는 몸국과 성게미역국을 맛있게 먹었던 기억이 납니다. 더 많은 음식소개 부탁드려요!!!
몸국도 드셔 보셨네요~ 제주를 자주 오시는 군요~ 감사합니다.
나폴레옹님은 이렇게 맛난것만 드셔서 건강(?) 하신가봐요...^^
여행전문가님.. 감사합니다.. 호호호호~
아 그립구나 이런 맛있는 음식들 먹으면 몇kg은 금방 살찌겠지?
하하하~ 네 그렇죠 ~ 저도 요즘 다이어트 중입니다..하하하~
성게알 먹고싶어요 너무 사진을 맛나게 찍으셨어요
휴대폰 카메라가 스마트폰 옛날기종이다보니..
그래도 정보라서 두서 없이 올려드리고 있습니다.
어제 모슬포에서 점심 냉우동 먹고. 저녘에는 시장에서 잘 손질 해놓은 자리돔 먹고 왔네요.
나폴레옹님 언제 뵈요.
바닷가 나가 봤더니 보말이 엄청 많던데요. 상할까봐 못 잡아와서 아쉬움이 ....
앗~ 미리 다녀 가셨네요~ 미리 알았다면 얼굴 뵐 수 있였을텐데요~
저의 주 활동 무대가 모슬포거든요~ 어제 한가 했었는데.. 아쉽네요~ 다음 기회에 뵙겠습니다.
다금바리 머리 와~~~~~~~~저도 딱 한번 먹어봤는데 ...이제 언제나 먹을수 있을지 ㅠㅠ
성게알이 아주 훍습니다^^