|
샐러드는 물론, 빵이나 과일 등에 곁들이면 그 맛을 더욱 풍성하게 해주는 드레싱의 세계로 안내한다.
◆키위 드레싱
재료
키위 2개, 올리브 오일 1/3컵, 레몬즙 1/3컵, 꿀
만들기
① 키위와 올리브 오일, 레몬즙, 꿀을 한꺼번에 믹서에 넣고 갈아 준다. ② 냉장고에 차게 보관했다가 샐러드에 뿌려 먹는다.
◆크림 드레싱
재료
마요네즈 1/2컵, 식초 4큰술, 레몬즙 1큰술, 소금과 후춧가루 약간씩, 설탕 1큰술
만들기
① 마요네즈에 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 잘 섞어 준다. ② ①에 식초와 레몬즙을 넣는다.
◆카레 드레싱
재료
플레인 요거트 1/4컵, 마요네즈 1/4컵, 레몬즙 2큰술, 카레 가루 1큰술, 다진 파슬리 1작은술, 소금·후춧가루
만들기
① 플레인 요거트와 마요네즈를 섞은 것에 카레 가루를 잘 풀어 준다. ② ①에 레몬즙, 다진 파슬리를 넣고 소금과 후춧가루로 맛을 낸다.
◆고추 드레싱
재료
붉은 고추 1개, 파란 고추 1개, 간장 3큰술, 마늘 1작은술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 2큰술, 물 3큰술, 참기름 1큰술
만들기
① 식초를 제외한 모든 재료를 한데 섞는다. ② 설탕이 녹으면 식초를 마지막에 넣고 잘 버무린다.
◆피넛 드레싱
재료
땅콩버터 1과 1/2컵, 물 1/3컵, 식초 1/3컵, 설탕 1/4컵, 간장 1큰술, 생강 1/2작은술, 마늘 1/2작은술
만들기
① 식초를 제외한 모든 재료를 섞고 땅콩버터가 잘 풀어질 때까지 저어 준다. ② ①에 식초를 넣어 준다.
◆간장 드레싱
재료
간장 1/3컵, 식초 1/4컵, 레몬즙 2큰술, 당근·양파 간 것 2큰술, 다시다물 1/4컵, 참기름 2큰술, 설탕 1/4컵
만들기
① 당근·양파를 갈아 나머지 재료와 섞는다. ② 설탕이 녹으면 식초를 넣고 잘 섞는다.
|