쥐눈이 콩, 메주콩, 서리태로 효소만드는 방법 (10kg 기준)
** 싹을 틔워서 하면 더 좋다 **
0.콩을 잘 씻어 물기를 어느 정도 제거합니다
0.콩10kg에 설탕과 9-10kg 과 버무린 후 항아리나 유리병에 담고 꾸우꾹 눌러 담습니다
0.남은 설탕 1-2kg을 맨위에 뿌려 줍니다
0.한지나 공기가 좀 통하는 천으로 항아리 입구를 막고 고무줄로 2-3번 감아줍니다
0.5-10일 마다 뒤집어 주고 3-4개월 발효 시킨 후 액만 따라 최소 6개월 이상 후숙 시킨 후 물과 1:5 정도로 희석하여 드시면 됩니다
0.총 설탕량이 10-12kg 정도면 실수없이 효소를 만들수 있을 겁니다. 개개인의 입맛에 따라 설탕량을
조절하시면 됩니다
0.저는 1:1 비율로 만들고 있습니다
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현미 효소 만들기 (미강을 섞으면 더 좋음)
현미를 주로 하여 부재료로 찰현미.흑미.등등 주어 뫃은게 고작 17가지 뿐이 못 했다. 이번엔 물대신 뽕나무를 삶아 이용해 보려 준비했다.
추운 겨울인데 뽕나무를 잘게 짤라는데 자른 부위에서 하얀 수액이 벌써 나온다. 이것을 낮에 부터 삶기 시작해 밤 12시 경까지 삶아 식기전 60℃에 담구어 내일 새벽에 건저 방아간에서 빻아야 한다. 내일 낮엔 균배양을 시작해 (6시간) 밤에는 급속히 말려야 한다.
만드는 방법은 율무효소 만드는 방법 그대로 할 예정이다.
율무효소 제조법은 http;//www.gaya-farm.com →계시판→농가소식→ 7페이지→169번 참고.
잡곡 혼식을 못하고 쌀을 위주로 편식하는 우리 가정의 중요한 보양식이 되기를 바란다.
[출처] 현미 효소 만들어 보기|작성자 꼴꾼
전량 100중량%를 날 것(生)으로 사용하는 우리 농산물을 주원료로 배합함에 있어서, 주 곡식류인 현미 33%, 현미찹쌀 5%, 밀보리, 조 20%, 율무 5%에 두류(豆類)인 메주콩, 강남콩, 완두, 서목태, 검정콩, 검두, 팥, 녹두 21%와 잡곡류인 옥수수, 수수, 메밀, 귀리, 기장을 12%로 하고 여기에 깨류인 들깨, 참깨, 시금치를 4%로 첨가하는 것과 산야초인 솔잎, 쑥, 뽕잎, 은행잎, 감초 등을 삶은 물을 첨가하여 실시하는 제1공정과 제2공정 및 제3공정 제4공정 5공정 제6공정 제7공정에 이에 제8공정의 결합을 특징으로 하는 곡물을 주원료로 하는 마실 수 있는 복합효소식품의 제조방법.
제1항에 있어서, 상기의 곡식류와 두류 및 잡곡 그리고 깨류들을 전량 날것으로 사용하여 소양 체질형과 소음체질형 및 태양체질형과 태음체질형에 의한 사상체질형별로 체질 특성에 맞는 곡물 종류를 구분하여 배합함을 특징으로 하는 곡물을 주원료로 하는 음용성 복합효소 식품의 제조방법.
제1항에 있어서, 상기의 주원료 중 통밀, 통보리, 검은 콩 등은 배아(胚芽)를 틔어 사용하는 것을 특징으로 한 곡물을 주원료로 하는 복합효소 식품의 제조방법.
http://blog.naver.com/jandae27/40059754151 현미 / 율무로 효소 만들기
고체효소 (효소환) 만들기. http://blog.naver.com/jandae27/40059907604
[출처] 고체효소 (효소환) 만들기.|작성자 잔대
◎ 만드는 방법 #1
1) 곱게 빻은 유기미강 1kg과 탈지분유 50g.포도당50g 와 골고루 섞는다.
2) 찜통에 넣어 충분히 찐다.(살균)
3) 미지근 할 정도로 식힌다.(뜨거우면 유산균이 못살아요)
4) 끓여서 미지근하게 식힌 생수 500ml 에 농후 발효유 하나를 혼합한 후,
5) 쪄서 식힌 유기미강과 골고루 섞는다. (수분60~70%)
6) 요구르트/청국장 발효기에 넣어 청국장 보턴을 눌러 발효를 시작한다.(40도c)
(발효물은 반드시 비닐팩에 넣어서 꼭꼭 다져서 넣고 주둥이는 그냥 접어서 둔다.)
7) 48시간후 약간 세콤한 맛이 나면,
8) 따뜻한 방에 깨끗한 종이나 비닐을 깔고 얇게 펴 선풍기로 말린다.
(60% 정도 건조가 되었을 때 손으로 부벼 얼개미로 쳐서 말리면 과립으로 되어 건 조도 잘되고 먹기도 좋다.)
9) 완전히 건조되면 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관한다.
10) 필요한 만큼 꺼내어 맷돌 믹서에 갈아서 먹는다.