그전에 올렸던 것 조금 수정해서 새로이 올립니다
그동안의 경험을 조금더 추가 했습니다
준비물 입니다 (각각의 비율 입니다)
ㅇ 찹쌀 1 Kg : 누룩 150 g 정도
ㅇ 이스트(효모) 2 ~ 3 g (티스픈으로 살짝 약하게)
ㅇ 물 ( 쌀의 1.5 배) 1500 리터
( 찹쌀의 양을 더 많게 늘리면 다른 배합하는 것도 더 늘려야 하겠지요 )
- 찹쌀은 잘 씻어 5 시간 가량 물에 불려 건져 놓음
- 시중에 파는 재래 누룩은 덩어리로 되어 있기에 잘게 부셔 놓는다
- 물은 생수 (깨끗한 지하수 또는 마트에 파는 생수이어야 함) , 수돗물은 않됨
- 항아리에 술을 담그어야 제대로 된 맛을 볼수있음 (항아리는 끓는 물에 소독을 하던지 연기로 소독을 한다)
** 찹쌀은 고두밥을 쪄서 식혀서 여기에 누룩을 잘 섞어 물에 배합할때 효모(이스트)와 함께 넣고 잘 섞는다
- 위의 비율보다 누룩을 더 많이 넣는다면 술이 더 독해 지겠지요 (각자 요량것 넣으면 될것 같습니다)
- 효모(이스트)를 많이 넣으면 발효가 끝내주게 잘되겠지만 나중에 술 뒷끝맛이 쓴맛이 풍깁니다
효모을 안 넣어도 물론 술은 되지만 완전한 발효를 위해 약간 넣어 주는 것 입니다
- 고두밥과 누룩을 섞은 후에 반드시 식혀서 항아리에 넣어야 한다 (뜨거울때 물과 배합하면 술이 쉴우려가 있음)
- 발효에 적당한 온도는 23 도 정도 임
- 약 5 ~ 7일 정도 숙성 시키는데, 처음 담그고 다음날 과 둘째날에 한번씩 잘 저어준다
저어 줄때는 큰 주걱으로 하던지 아님 손으로 저어 줄때는 손을 비누로 씻지 말고 그냥 맹물에 씻고 저어주야 합니다
(비누향이 손에 묻어 항아리에 들어가면 술맛을 버리게 됩니다)
- 술이 부굴부굴 끓는 소리가 나면 아직도 발효 중이라는 것입니다
** - 항아리 위에 보자기나 비닐, 또는 신문지 등으로 씌우지 말것
( 그냥 뚜껑만 덥어야 합니다 비닐등을 씌우면 발효될때 나오는 알콜 까스가 빠져 나가지 못하여
술이 쉽게 시어집니다 이건 제 경험입니다 )
- 5 ~ 7 일 후에 망에 잘 걸러 걸른것에 설탕을 입맛에 맛게 조금 섞어서 몇일간 더 숙성 시키면 됩니다
통에 담아 몇일간 김치냉장고에 숙성시키다 꺼내서 윗술(맑은술)을 떠서 따로 분리하면 동동주 완성입니다
몇일전 솔잎 동동주를 담그어 동네 어르신들 맛 보여드렸는데 아주 끝내준다는 칭찬 받았습니다 ㅋㅋ
** 이상은 저의 술 담그는 방법을 소개해 보았습니다 ***
-- 담글때 인삼이나 더덕 솔잎(고두밥에 찐것) , 기타 약초 등 을 가미하면 더 맛있는 술이 됩니다 ...
첫댓글 지금 봄에 담가도 괜찮은지요?
항아리 온도23도를 어떻게 맞추는지요?
겨울 같으면 방 온도를 높여 맞출 수 있을텐데...
꼭 맞추지 않아도 됩니다 .. 온도가 더 높고 낮음에 따라 술이 조금더 빨라지던지 늦춰지던지 하루정도 차이가 있을수 있습니다 .. 요즘 보통 방안 온도가 23 ~ 25도 정도 될겁니다
그렇군요 시도를 해보아야 겠습니다
잘 봤읍니다.
참고해서 저도 한번 해봐야지요.
난 아랑아짐님댁에 찿아가서 한잔 맛 봐바야징 ㅎㅎ
한번 해봐야겠어요 잘봤습니다
저도 한번 만들어보려는대 누룩구하기가어렵내요
누룩 재래시장 기름집에서 팔아요
삭제된 댓글 입니다.
어렸을때 활머니가 술을담그서 제사를지네고 하는걸 보긴밨는데 어떻게 담그는지몰랐어요.
중요항 정보를 주셨어 넘 감사합니다. 함 시도해봐야 겠네요..
삭제된 댓글 입니다.
감사합니다..요긴하게쓸것같아요...
몇년전에누룩사다 막걸리실패하고남은누룩을사용해도될까요.
한번만들어보고싶은데
감사합니다........
잘 보았습니다. 감솨~~!
귀한 정보 감사합니다~
삭제된 댓글 입니다.
도수를 높이려면 누룩을 좀더 넣으시던지 아님 물의 양을 줄이면 됩니다 ..
귀한 정보 감사히 잘 봅니다.
한번 만들어 보렵나다. 감사,,,,,
맛있겠네요. 잘 배웠습니다.
막걸리 열공중.... 고맙습니다.^^*
2단금 술을 만들어 보세요..
잘 보고 갑니다...맛있게 한번 만들어 봐야지...
소중한 정보 감사 드립니다
추석앞두고 담을려고 누룩이랑 준비해두고 어떻하나 망설이고 있었는데~~
너무나도 감사 합니다
소중한정보 감사합니다..
물1500리터가 맞나요?
쌀량의 1.5 배넣으시면 됩니다.. 즉 쌀 1kg에 물 1.5리터죠...
누룩은 15 ~ 20 % 정도 면 되고요...
쌀1kg는 안불린쌀이겠죠
물1.5리터넣으면 막걸리가얼마안나오겠네요.
만들고싶었는데 정보감사합니다...
만들어진 술의 유효기간은 어느정도되나요? 실온기준으로 ...
좋은정보 감사합니다
만들어 봐야겟어요
감사합니다.퍼감니다
감사 합니다. 퍼갈께요.
정말 좋은 정보 감사합니다.....
일반적으로 쌀에 대한 누룩은 25%, 물은 2배로 잡더라구요.
물을 조금 넣으면 진하고 단 맛이 나지만 양이 얼마 안 나오니....
쌀 1Kg에 물은 1500 리터가 맞는 건가요? 1.5배가 맞는 양인지요?
제가 몰라서 여쭙습니다. 그리고 현미막걸리를 만들고 싶은데... 혹시 방법좀 알려 주신다면 감사하겠습니다.