• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
제철 담금주 만들기 찹쌀 동동주 맹그는 방법
영동햇살 추천 1 조회 1,853 12.04.11 11:26 댓글 36
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.04.12 16:31

    첫댓글 지금 봄에 담가도 괜찮은지요?
    항아리 온도23도를 어떻게 맞추는지요?
    겨울 같으면 방 온도를 높여 맞출 수 있을텐데...

  • 작성자 12.04.13 23:00

    꼭 맞추지 않아도 됩니다 .. 온도가 더 높고 낮음에 따라 술이 조금더 빨라지던지 늦춰지던지 하루정도 차이가 있을수 있습니다 .. 요즘 보통 방안 온도가 23 ~ 25도 정도 될겁니다

  • 12.04.14 08:43

    그렇군요 시도를 해보아야 겠습니다

  • 12.04.21 11:00

    잘 봤읍니다.
    참고해서 저도 한번 해봐야지요.

  • 12.04.23 11:35

    난 아랑아짐님댁에 찿아가서 한잔 맛 봐바야징 ㅎㅎ

  • 12.04.24 15:23

    한번 해봐야겠어요 잘봤습니다

  • 12.04.26 19:35

    저도 한번 만들어보려는대 누룩구하기가어렵내요

  • 12.05.11 19:16

    누룩 재래시장 기름집에서 팔아요

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 12.05.24 03:44

    어렸을때 활머니가 술을담그서 제사를지네고 하는걸 보긴밨는데 어떻게 담그는지몰랐어요.
    중요항 정보를 주셨어 넘 감사합니다. 함 시도해봐야 겠네요..

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 12.05.29 23:20

    감사합니다..요긴하게쓸것같아요...

  • 12.06.01 12:09

    몇년전에누룩사다 막걸리실패하고남은누룩을사용해도될까요.
    한번만들어보고싶은데

  • 12.06.07 13:39

    감사합니다........

  • 12.07.20 04:14

    잘 보았습니다. 감솨~~!

  • 12.07.24 11:26

    귀한 정보 감사합니다~

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 12.08.18 19:57

    도수를 높이려면 누룩을 좀더 넣으시던지 아님 물의 양을 줄이면 됩니다 ..

  • 12.08.07 15:21

    귀한 정보 감사히 잘 봅니다.

  • 12.08.15 07:06

    한번 만들어 보렵나다. 감사,,,,,

  • 12.09.01 20:48

    맛있겠네요. 잘 배웠습니다.

  • 12.09.02 13:25

    막걸리 열공중.... 고맙습니다.^^*

  • 12.09.05 19:36

    2단금 술을 만들어 보세요..

  • 12.09.06 11:14

    잘 보고 갑니다...맛있게 한번 만들어 봐야지...

  • 12.09.08 15:54

    소중한 정보 감사 드립니다
    추석앞두고 담을려고 누룩이랑 준비해두고 어떻하나 망설이고 있었는데~~
    너무나도 감사 합니다

  • 12.09.08 22:53

    소중한정보 감사합니다..

  • 12.09.09 09:42

    물1500리터가 맞나요?

  • 12.09.10 11:36

    쌀량의 1.5 배넣으시면 됩니다.. 즉 쌀 1kg에 물 1.5리터죠...
    누룩은 15 ~ 20 % 정도 면 되고요...

  • 12.10.02 12:40

    쌀1kg는 안불린쌀이겠죠
    물1.5리터넣으면 막걸리가얼마안나오겠네요.

  • 12.10.22 14:39

    만들고싶었는데 정보감사합니다...
    만들어진 술의 유효기간은 어느정도되나요? 실온기준으로 ...

  • 12.11.05 14:40

    좋은정보 감사합니다

  • 12.12.28 15:13

    만들어 봐야겟어요

  • 13.01.12 10:34

    감사합니다.퍼감니다

  • 13.02.13 14:41

    감사 합니다. 퍼갈께요.

  • 13.02.24 16:08

    정말 좋은 정보 감사합니다.....

  • 14.06.25 17:14

    일반적으로 쌀에 대한 누룩은 25%, 물은 2배로 잡더라구요.
    물을 조금 넣으면 진하고 단 맛이 나지만 양이 얼마 안 나오니....

  • 14.08.10 21:10

    쌀 1Kg에 물은 1500 리터가 맞는 건가요? 1.5배가 맞는 양인지요?
    제가 몰라서 여쭙습니다. 그리고 현미막걸리를 만들고 싶은데... 혹시 방법좀 알려 주신다면 감사하겠습니다.

최신목록