막걸리를 만들면 보통 일주일만에 뜬다고 하죠 ?
난 ... 요즘 4일만에 떠서 5일째 되는날 마십니다
막걸리 맛 좋구요 주위분들도 맛있다고 하네요 .
담그는 법을 소개할가 합니다
제가 담는 막걸리는 제조 방법이 너무 쉬워
초보자라도 누구나 쉽게 제조해서 마실수가 있습니다 .
자 .. 그럼 지금부터 소개하죠 ..
저는 쌀을 이용한 막걸리인데
고두밥을 만들지 않습니다.
쌀 한되이상 2.8kg을 펑튀기해와서 가루로 만듭니다
유과에 엿을 발라 붙이는 고물 .. 다들 아시죠?
물은 천연수나 약수를 이용합니다
먼저 쌀튀밥가루1kg를 큰다라에 담아 물을 부어 골고루 섞어요ㅜ
물하고 어느정도 반죽이되면 누룩가루 500g을 넣고 골고루 섞어줍니다
물론 그릇이 작으면 몇번 비벼야죠
쌀 튀밥가루
물을 넣어 골고루 섞는다
누룩을 넣어 섞는다
골고루 섞어줘야죠...
위처럼 너무 물르면 안됩니다 약간 데게 만들어야겠죠?
골고루 섞이면 용기에 담습니다 위에 용기는 6L짜리입니다
물을 부어 반죽과 같은 위치까지 물을 채우세요
왼쪽이 수입산누룩 오른쪽이 국산밀로만든 누룩 이랍니다
섭씨 25~28도정도로 온도를 맞춰주니 하루만에 덩어리는 가라앉고
물은 위로 뜹니다
자 그럼 진짜 발효는 지금부터입니다
국산 누룩 수입누룩 모두다 위에까지 솟았다가 가라앉기시작하네요
발효가 시작되면서부터 다시 거품이 위로 솟아 올라온 자욱이 보이죠?
40시간후의 모습입니다 그래도 발효는 계속되고 있습니다
3일째 72시간 ......벌써 진정되는 모습이지만 그래도 가끔 발효거품이
올라온걸 볼수 있습니다
엄마께서 하시는 말씀이 고두밥은 밥알을 삭히는데 일주일 걸리지만
튀밥은 발효가 빨리 끝나니 사흘만에 떠서 먹어도 된다 하시네요 .
나흘만에 막걸리를 떴습니다 맛이 괜찬네요 하지만 냉장고에 하루
보관했다가 마시면 막걸리맛이 더좋답니다
그런데 원액이라 너무 도수가 높아요 그래서 더맛있게 마시는 방법은
시중 막걸리를 사다가 3대1로 섞어 드시면 끝내주는 오리지날 농주
즉 옛날 밀주맛이 난답니다 .
즉 옛날 밀주맛이 난답니다 .
위 영상은 누룽지로 막걸리를 만들때
발효하고있는 장면을 촬영한것입니다
@광순이네 참 좋은 비법을 지니고 계시네요
와! 너무 좋은 정보네요 . 옆지기가 막걸리를 너무너무 좋아하거든요. 조금 빌려갈께요.
네 .. 잘 만드셔서 부인께 자랑해보세요 점수를 따실거예요 ^^
정말 빠른방법이네요 갑자기 막걸리가 당기네요
막걸리를 처음 만들면서 완성될때의 기쁨.... 이루 말할수 없어요 .
나도 해 바야지
직접 담가보세요 만드는 재미도 있거든요
가루는 어떻케 만드나요
쌀을 뻥튀기해서 방앗간에서 갈면 됩니다
새로운기술입니다. 감탄 또 감탄!!! 나도 도전 해볼검니다.
만드는데 있어 젤 중요한건 온도랍니다
그리고 물과 누룩의 배합 이죠
그럼 함 도전하셔서 꼭 성공하시기를 바랍니다 .
좋은 정보 잘보고 갑니다,,,,
감사합니다 ^^
여기에 술약은 안들어 가나요
제가 하는 방법으로는 국산누룩을 쓰면 술약을 별도로 쓰지 않아요 ..
덮개는 어떻게 하는가요?
덮개는 숨을 자유로이 쉴수있도록 삼베나 면으로된 헝겁으로 덮어 고무줄로 매어줍니다
와우..감사감사~ 좋은정보 감사핮니다
감사합니다 함 도전 해보신것도 좋은 체험이 되실거네요 .
좋은정보...감사합니다
감사합니다 좋은날 되세요 .^^
와......... 좋아요.
네 ... 한번 도전해 보세요 ^^
신기하네요. 저도 해보고 싶어요.
만들면서 발효되는 장면이 참 신기하겨든요
사진과 함께 자세한 설명 감사합니다^^* 해보고 싶어요.
한번 만들어서 성공하면 그 맛에 뿅~갈걸요... ㅎㅎㅎ
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지나가는길이 있으시면한번 들려주세요
전통주맛을 보여드리겠어요
좋은 정보 뿅~~가네요.
귀농하면, 만들어봐야지.... {^ .. ^}
네 만들어보세요 . 재미도 있거든요 .^^
그런데 어려서 막걸리를 만들 때, 항아리에서 발효하는 걸 보았는데,
유리병도 잘 되나 보네요?
그럼요 .. 조건이 맞으면 잘만들수 있어요
도전정신 화이팅 입니다~
감사합니다..저도 일이 끝나면 매일 막걸리 파티인데.내일쯤시도해보겠습니다..
쌀은 시장가 펑튀기,다음은 방앗간,마트에서 누룩..근데 물양이 걱정입니다..
물은 반죽과 거의 비슷하게 부어넣으시면 됩니다
좋은 정보 주셔서 감사합니다
잘보고 갑니다
만들고 싶습니다. 감사합니다.
만들어보세요
정보 감사합니다
좋은정보 감사해요....이런 방법이 있었네요^^
좋은정보 감사합니다.... 발효될때 4일동안 매일 저어주어야 하나요 / 가만히 두어도 되는지요 ....
3일동안. 하루에 한번씩만. 저어주세요
잘보고갑니다~^^
누룽지막걸리 만들때 누룽지는 찌나요? 아니면 튀기나요?
찌지도 않고 튀기지도 않고 누룽지 그대로 넣어요
좋은글 감사합니다.