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내가 빚은 전통주 웰빙 찹쌀막걸리 무작정 따라하기-1
김홍기 추천 0 조회 1,971 10.06.06 18:34 댓글 30
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 10.06.07 09:21

    첫댓글 정보 공유 해주시어 감사드리며 옮겨갑니다

  • 작성자 10.06.07 13:19

    좋은 술 빚으세요^^

  • 10.06.07 11:17

    와우 너무나 소중한 정보 배워갑니다...아주 자세하게 설명해주셔서 오늘 당장 실행 해보렵니다..고맙습니다 ..

  • 작성자 10.06.07 13:20

    오늘 저녁 덧술한 예정인데요...덧술하는 과정 시간나는 대로 올려드리겠습니다^^

  • 10.06.07 11:40

    정보 스크랩해갑니다~~~

  • 작성자 10.06.07 13:20

    좋은 술 빚으세요^^

  • 10.06.07 11:45

    따라해 보겟습니다~~ 감사합니다^^

  • 작성자 10.06.07 13:21

    덧술하는 과정 시간 되는대로 다시 올려드리겠습니다^^

  • 10.06.07 12:51

    감사합니다. 스크랩해갑니다.

  • 작성자 10.06.07 13:21

    ^^

  • 10.06.07 14:22

    무작정 따라 해보기 하겠습니다.

  • 작성자 10.06.08 08:54

    설명이 길어서 그렇지 생각보다 그리 어렵지 않아요. 좋은 술 담으세요^^

  • 10.06.07 20:34

    대단하시네요...워낙에 솜씨가 있으셨나보다 해봅니다...ㅎ

  • 작성자 10.06.08 08:54

    무슨 말씀을요...글이 길어서 그렇지 직접 해보면 그리 어렵지 않아요^^

  • 10.06.08 03:48

    아하! 자주 열어 봐도 술이 시어지는군요. 고맙습니다

  • 작성자 10.06.08 08:54

    ^^

  • 10.06.08 22:36

    꼼꼼한 정리 감사합니다. 누룩 양이 쌀양의 10%도 안되는 것 같은데도 밑술이 잘 만들어지는 것 같네요...

  • 작성자 10.06.11 09:21

    사람에 따라, 누룩의 품질에 따라, 그리고 의도한 목적에 따라 다르겠지만 저는 늘 누룩을 이 분량 정도만 사용하고 있습니다...^^

  • 작성자 10.06.11 13:28

    <웰빙 찹쌀막걸리 무작정 따라하기-2> 글 올렸더니 사진이 너무 많다는 메시지가 나오고 글은 안 올라가네요...내일 다시 한번 올려보겠습니다...

  • 10.06.14 16:54

    사진이 많다고 나오면 두번에 나누어서 올리세요
    첫번째 올려서 마무리 하신후에
    수정을 누르시고
    나머지 사진올리시면 올릴수 있어요 ~
    김 홍기님 따라하기 2편
    기대해 봅니다

  • 작성자 10.06.14 17:33

    예, 수정을 눌러도 안되서 말씀대로 두번에 나눠 올렸습니다^^

  • 10.06.11 15:51

    한번 만들어 볼랍니다~~^^

  • 작성자 10.06.11 16:43

    *^^*

  • 10.06.14 12:04

    자세히 올려주셔셔 넘 감사 합니다
    근데 밀가루는 어떻게 넣나요
    고두밥찔때 함께 쪄서넣는지요 ?
    오늘 두번째 막걸리 버무려 넣었습니다
    진작 봤으면 이렇게 따라 했을터인데 ㅠㅠㅠ
    쌀 4키로
    누룩 8키로
    물 6리터
    위에 양데로 하면
    덧술을 얼마나 어떻게 해야 할른지요 ?
    먼저번엔 누룩을 많이 넣어서 누룩냄새가 많이 났거든요 ㅎㅎ
    조언 부탁드립니다 ~

  • 작성자 10.06.15 13:57

    밀가루는 덧술할 때 생밀가루를 넣으시면 됩니다. 그리고 누룩 양이 상당히 많군요...사람마다 다르지만 통상 누룩은 쌀 중량의 10~20%정도 사용합니다. 술 항아리가 큰가요? 쌀 양으로만 봤을때 적어도 8~16kg 이상을 덧술해야 될 것 같네요...그렇게 넣는다 해도 누룩이 너무 많아 보입니다...다음 번에는 누룩양을 줄여보세요^^

  • 10.06.15 09:15

    녜 밀가루를 생으로 넣는군요 잘 알겠습니다
    제가한 양은 가자미 번개일때 배운 표준양에서
    20%씩 늘려서 했습니다
    하면 할수록 어려운것이 술만드는것인것 같아요
    전음방에서 많은것 배우고 있습니다
    감사 합니다 ~

  • 10.09.20 07:30

    글이 너무 길어서 제가 자세히 못 봤는데... 이 글에 혹시 35도 짜리 소주를 처음부터 넣고 술담그리는 글이 있었나요?

  • 작성자 10.09.28 01:51

    죄송합니다. 이제야 글을 확인했습니다....제 글에는 그런 이야기는 없는데요...혹시 뭐가 잘못 되었나요?

  • 17.04.06 17:13

    오래 전에 올리신 글 찿아 봤어요 감사 드립니다
    혹시 누룩 구매 알려 주실 수 있는지요?

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.04.20 09:16

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