이렇게 만드세요 | 1 고등어는 살만 발라서 2cm 폭으로 썬 다음 밑간양념을 넣고 가볍게 버무려 30분 정도 잰다. 2 분량의 재료를 섞어 파소스를 만든다. 3 ①의 고등어의 물기를 키친타월로 닦은 뒤 녹말가루를 듬뿍 묻힌다. 4 170℃의 기름에 고등어를 넣어 노릇하게 튀겨지면 꺼내 기름기를 뺀다. 5 튀긴 고등어가 뜨거울 때 그릇에 담고 ②의 파소스를 끼얹은 다음, 송송 썬 실파를 뿌려 낸다.
Tip++청주와 생강즙으로 재어두면 고등어의 비린내가 제거된다. 청주가 없다면 맛술이나 생강즙, 생강가루 또는 레몬즙으로 대신해도 된다. 단, 밑간양념으로 쟀다가 녹말가루를 묻히기 전에는 물기를 잘 닦아야 질척해지지 않는다.