그리고 다시 김이 오르는 솥에서 김을 쏘여 줍니다
.
세번의 과정이 끝나면깨끗한 종이에 펴서 말려 주시고요
불때는 온돌방에다 널어서 말리면 더욱 좋겠지요
그렇지 않으면 바람이 통하는곳에서 건조시켜줍니다
건조가 끝나면 밀봉이 잘되는 곳에 보관 했다가
취향에 따라서 더운물에 차우리듯이 우려 마시면 됩니다
찜통에서 김을 쏘이는 방법과 뜨거운 물에 데치는 방법 ,
그냥 건조 시키는 방법등 여러 가지가 있습니다
어떤게 좋은 방법인지는 각자의 선택에 의해서 한번 해보세요.
[마시기]
찻잔에 꽃봉오리 3~5개를 넣고 뜨거운 물을 부어 바로 바로 우려내어 마신다.
오래두면 향이 강해지기 때문에 양은 적게 우리는 시간도 짧게 하면 좋다.
[효능]
약효는 모든 산후병의 명약으로 알려져 있다. 산후통, 간염, 간경화증, 골다공증, 기침,
마비, 근육통, 두통, 관절통, 신경통, 타박상, 어혈, 복통 등 여러 병증에 효과가 좋다.
여성의 산후통에 특효약으로 알려져 있으며 오랫동안 다려 마시면 간과 신장과 뼈를 튼
튼하게 하고 죽은피를 없애 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다.
생강나무 달인 물은 약간 매우면서도 신맛이 난다. 많이 먹어도 부작용이 없다.
생강나무 가지를 50~70그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루
에 서너 번 300~500cc정도씩 식후에 마신다.
또한, 생강나무 줄기를 잘라서 30~35도의 소주에 3~4개월 우려 낸 다음 마시면 생강나
무의 특이한 향이 매우 좋다.
생강나무의 어린 순이나 가는 줄기로 차를 만들어 마셔도 좋다.
생강나무는 손발이 저리고 시린 여성, 머리에 비듬이 많은 사람, 교통사고 환자, 운동선수,
육체노동이 많은 사람, 스트레스가 많아 항상 자고나면 어깨가 아프고 뻐근함을 호소하는
사람, 관절통으로 고생하는 사람 등이 먹으면 큰 효과를 볼 수 있다
첫댓글 꼭 한번 해봐야겠네요.좋은 글 감사합니다.