고등어의 효능
심장병 예방에 특효, 지방산·셀레늄 풍부, 폴레스테롤 떨어뜨려 어린이·노인들 두뇌 활력에도 좋아
고등어는 단백질, 지방, 칼슘, 나트륨, 칼륨, 인, 비타민A, 비타민B, 비타민D등 다양한 영양소가 풍부하게
함유되거 있습니다.
특히 생선에만 함유되어 있는 EPA와 DHA가 풍부합니다.
불포화지방산인 EPA,DHA는 혈중 콜레스테롤수치를 감소시켜주며 고혈압 동맥경화증 등 성인병과 뇌활동을
활발하게 해줘 노인성 치매를 예방해줍니다.
또한 DHA는 뇌발달과 활동을 촉진시켜줘 유연성을 높여주며 두뇌회전을 원활하게 해줘 세포기능도 좋아져
기억과 학습능력을 향상시켜줍니다.
안동 사람은 간고등어가 없으면 서운해 하며 안동에만 틀어박혀 산 아이들은 생선은 간고등어 외엔 없는
줄 알고 자란다.
그런 사람을 안동 ‘답답이’ 또는 ‘갑갑이’라고 한다.〈유홍준 나의 문화유산 답사기3〉
고등어는 안동 간고등어를 최고로 친다. 안동 간고등어는 안동의 자연과 간을 하는 비법 때문에 특산물로
유명하고 비싸다.
하지만 전라도 엄마들의 손길에서도 넉넉하게 고등어의 진미는 우러난다.
고등어는 살코기가 풍부한 대신 뼈를 발라내지 않고 먹을 수 있는 알토란 같은 생선이다.
굳이 고등어의 단점을 찾자면 푸짐하게 잡히는 바람에 영양가에 비해 값이 턱없이 싸다는 것.
고등어는 등푸른 생선의 대표 주자다. 일반적으로 등푸른 생선이 건강에 좋다고 알려지면서 주목을 받고
있지만, 고등어의 영양가는 단연 군계일학(群鷄一鶴)이다.
고등어의 가장 특별한 효능은 돌연사의 주범인 심장병에 대한 예방 효과다.
고등어는 질 좋은 단백질이 많고 몸에 좋은 중성지방과 콜레스테롤을 떨어뜨리는 지방산을 풍부하게
함유하고 있다.
고등어가 함유하고 있는 지방산을 깊게 보면 고도 농축영양분인 불포화 지방산 dha(도코사헥사인산)나,
epa(에이코사팬티엔산)로 구성돼 있다.
이들 지방산은 고혈압이나, 동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤을 제어하는 효능을 지니고 있다.
적당량을 섭취할 경우 심혈관 질환의 주범인 콜레스테롤을 떨어뜨린다는 것.
미국 의료계는 심장병 환자들이 고등어를 일주일에 2차례 이상 먹을 경우 불포화 지방산인 오메가3 지방
산의 함량이 높아져 심장병 사망률을 81% 가량 낮춘다는 보고서를 내기도 했다.
오메가3 지방산은 몸에 좋은 불포화지방산으로 혈액 속의 혈전을 없애 혈관을 건강하게 하는 역할을 한다.
여기에다 고등어는 토양에서 자라는 식품에 풍부한 셀레늄을 다량 함유하고 있다.
셀레늄은 관상동맥질환을 막는 항산화제 가운데 하나로 심장의 통증을 예방하고, 심장발작을 방지하는
기능을 한다.
이같은 효능 때문에 셀레늄 섭취가 부족한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장병 사망률이 3배나 높다고
알려져 있기도 하다.
등푸른 생선에 포함된 dha는 널리 알려진 영양소다. 고등어는 dha가 풍부한 대표적인 생선이다.
dha는 뇌에 작용한다. dha가 충분히 공급되면 뇌세포의 감소가 억제되기 때문에 두뇌에 좋다.
뇌발육이 진행 중인 어린이나, 쇠퇴기를 걷고 있는 노인들에게도 그만이다.
dha는 뇌신경 돌기를 늘려 정보전달을 쉽게하는 작용도 있어 두뇌에 활력을 준다는 영양 분석도 있다.
심혈관 질환에는 고등어가 좋지만, 간고등어의 경우 많이 먹는 것은 금물이다.
본의 아니게 심장에 부담을 주는 소금기를 많이 섭취할 수도 있기 때문이다.
1. DHA 학습능력향상
고등어는 단백질,지방,칼슘,비타민A,비타민D 등의 영양소가 풍부하고 생선에만 들어있는 DHA(도코핵사
엔산)와 EPA(에이코사팬타엔산)가 많이 함유되어 있습니다.
DHA는 뇌의 발달과 활동을 촉진하여 기억 능력및 합습능력을 향상시키며 특히 청소년기와 뇌의 기능이
쇠퇴한 노년기에 대단히 좋다고 합니다.
2. EPA 성인병 예방및 노화방지
고등어에 EPA가 다량함유되어 있어 동맹경화,뇌졸증 등에 뛰어난 효과가 있습니다.
유전자의 본체인 핵산이 풍부하여 노화방지 및 젊을을 유지시켜 주며 면역체계를 활성화 시키고 칼슘의
섭취를 증가시키면서 배출은 감소시키고 골다공증 예방에도 효과가 탁월하다고 합니다.
3.다이어트 효과
고등어의 단백질은 양질의 단백질로 지질이 많은 육고기보다
저칼로리 이기 때문에 비만을 해소하는데 좋습니다.
고등어는 체중을 줄이고 싶은 사람에게 최고의 다이어트 식품입니다.
4.피부미용
고등어에는 여러가지 비타민, 미네랄, 아미노산류, 핵산이 풍부하기 때문에 피부를 매끄럽고 윤기있게
해줍니다.
그러므로 생활습관병, 암, 비만, 피부트러블을 막기위해서 사계절 내내 바다의 영양보고 고등어를 섭취하는
게 좋다고 합니다
심장을 튼튼하게!!
등푸른 생선에는 EPA(에이코사펜타엔산)라는 성분이 들어있어 심장을 튼튼하게 해 주어 매주 2일~3일
섭취할 경우 심장병을 예방할 수 있다고 합니다.
튀겨 먹는 생선은 예방효과가 없고 굽거나 쪄 먹을 경우에만 예방에 도움이 됩니다.
심혈관계 질환을 예방해 줍니다.
등푸른 생선에는 특히 오메가 3 불포화지방산이 다량 함유되어 있는데 우리 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을
감소시키고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시켜주며 혈관을 확장시켜 주는 등 동맥경화 및 혈전증을
예방해 줍니다.
두뇌성장 발달 및 시각기능 향상!!
DHA(도코사헥사민산)성분은 두뇌에 활력을 주어 기억력과 학습능력을 좋게 합니다.
또 성장기 어린이의 시각기능향상에도 도움이 된다고 합니다.
비타민 B , 철분, 혈액순환개선에 도움
고등어에 들어 있는 비타민 B와 철분은 혈액을 보충하고 혈액순환을 좋게 하는 작용이 뛰어나며 피부를 아름
답게 하는데도 효과적입니다.
꾸준히 먹으면 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.