1. 혈액의 구성
혈액은 약 45%의 고형 성분(혈구)과 약 55%의 액체 성분(혈장)으로 구성.
혈 구
(1) 적혈구 어린 세포에만 핵이 있으며, 헤모글로빈이라는 산소 운반 단백질을 포함.
(2) 백혈구 핵이 있으며, 위족을 가지고 있어 식균 작용.
(3) 혈소판 일정한 모양이 없고 공기에 노출되면 파괴되어 혈액 응고에 관여하는
트롬보키나아제라는 효소가 나옴.
혈 장
(1) 혈장의 약 90%는 물이고, 그 밖에 단백질과 소량의 당류 및 무기 염류 등으로 구성.
(2) 혈장 단백질
① 알부민 : 혈액의 점성과 영양을 유지하는 단백질
② 글로불린 : 항체를 구성하는 단백질
③ 프로트롬빈 : 혈액 응고에 관여하는 단백질
(3) 혈장 단백질과 무기 염류는 혈액의 삼투압 및 pH를 조절.
(4) 혈장 내의 포도당 농도(혈당량)는 항상 0.1%로 유지.
2. 혈액의 기능
(1) 운반기능 산소는 헤모글로빈(적혈구)에 의해 온몸의 조직 세포에 운반되고, 양분, 노폐물,
호르몬 등의 물질은 혈장에 녹아 필요한 기관으로 운반된다.
(2) 조절기능 혈액은 체온, 삼투압, pH, 수분 및 혈당량 등을 조절하여 체내의 상태를 항상
일정하게 유지.
혈액의 응고
(1) 상처가 나서 혈액이 혈관 밖으로 흘러나오면 혈소판이 파괴.
(2) 혈소판에서 나온 트롬보키나아제는 Ca2+와 함께 프로트롬빈을 효소 트롬빈으로 활성화.
(3) 트롬빈은 혈장 단백질인 피브리노겐을 섬유상의 피브린으로 만들고, 피브린이 혈구와
엉켜서 혈액이 응고(혈병)이 됨.