진설도,기제사절차는
가가례라
지방마다,집안마다,
윗대 조상분들의 학풍에따라
(사색당파 소속에 따라 )
많이 다를수 있습니다.
저희 옥산전씨감무공파 밀양문중 자료이니 참조바랍니다.
*진설도
<신위>
1열-수저. 메(밥,떡국),갱 (좌반우갱) #떡
*메 와 갱 사이,앞에 잔+잔대
*두분이면~똑같음
2열-(도적류);우모린적전-(날개우>터럭모>비늘린>구울적>부칠전)
1)나래우(羽);주로 닭을 삶거나 튀겨서 맨 왼쪽에 설위한다.(과거엔 꿩?)
2)터럭모(毛);주로 쇠고기 수육,서레(포를 떠서 굽거나 부침)
3)비늘린(鱗);비늘있는 생선 *도미>조기>민어>(잡어;청어,전어등)
#2),3)을 한 제기에 담을때 ;맨위에 쇠고기서레>도미>조기>민어>잡어 순.
3열-탕 기본3탕(육탕,어탕,소탕)
#보통(일반 집안 기제사)간소하게,삼탕의 건데기를 건져서 한그릇에 담아낸다.
#좌포우혜;식혜,간장등을 올릴수있다.
#단,저희 집안에서는 포는 1열,2열의 앞에 올립니다.
4열-나물 5가지,7가지 각.각 담아내는 것이 원칙이지만 ,
#통상 여염집에서 한 그릇에 담아낸다.
5열-과일 <홍동백서,나무과일>넝쿨과일>만든 과자류-조과;정과,엿,유과,약과등)
<나무과일>
#조율시이(씨;1>3>6>8순)-대추,밤,감,배~순
*대추;깨옷을 입히면 히얗게 됨
*밤;피밤을 까서 물에불려서 거북등처럼 높이와 규격을 맞추어서 깍고 치면 됨.
*곶감;하얗게 분이 나서 겉은 흰색.
*배;흰색
*사과/밀감
<넝쿨과일;망과류>포도
<줄기과일>(참)외,수박
<조과;만든과일,과자류>정과,엿유과,약과,강정등
제수진설도.xls
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제례참조1.hwp