양파효소를 10개월 만에 걸렀는데
건더기가 쪼글해 지긴 했어도 먹어 보니 아삭 아삭 하네요
그대로 무쳐 봤더니 너무 달아서 좀 그렇고해서
단물을 헹궈내고 더 빠지라고 조금 담궈 놨다가 건져 꼭 짜서
슬쩍 볶아서 무쳐 봤더니 맛난 반찬으로 다시 태어 났네요
생 양파는 볶으면 물렁해 지는데 이것은 볶아도 무르지도 않고 아작 거리는 감이 있네요
효소에서 건진 건더기는 저런 상태로 보관하면 설탕에 저려진 것이라 오래 두어도 변하지 않고 그대로 있어요
냉장에 두고 조금씩 볶아 먹으면 됩니다
양파효소는 효소로 먹기보다 음식에 넣어 먹을려고 만들었어요
고기 재울 때 생 양파 갈아넣고 설탕 넣고 하는 것 보다 효소로 만들어 넣으면
단 것을 따로 안 넣어도 될것 같고 해서 만들엇는데
양파효소가 맛이 특별하지 않아서 어느 음식에 넣어도 좋았어요
단맛을 내야 하는 음식에는 설탕을 안 넣고 모두 양파효소를 넣어 먹습니다
김치만들 때 무침 조림 겉절이 등등
효소로 먹을 때는 다른 효소와 섞어서 물에 희석해서 먹고 있습니다만
음식에 넣어 먹으면 효소를 먹는 것이니 따로 효소로 먹지 않아도 될 것 같아요
양파 효소는 수분이 많아서 설탕은 1:1보다 조금 더 넣었구요
또 양파효소는 밀봉해 놓으면 거품이 올라와서 넘치더라구요
처음엔 거품이 많이 생기는데 공기가 통하게 해 주면 가라않고
한참 되면 더 이상 거품이 나지 않아요
첫댓글 좋은정보입니다~찌꺼기로 장아찌 담아도 좋겟군요~
어찌 양파로 효소를 ??? 좋은정보 감사합니다...
저두 장아치로 이용하고 있어요 약간의 식초를 넣었더니 새콤 달콤 하던데요..다음에 담글때는 이쁘게 썰어서 담글려고요 ..
양파효소처음들어봣네요~
저도 양파효소 뜰때가 되었는데 좋은 정보 감사합니다~
아하 장아찌만 될줄 알앗는디 마늘 쫑도 그렇게 하면 되겠네요 정보 감사합니다. 좋은 하루 되세요
효소걸러낸 양파 버리기아까워 항아리에담아 꾹꾹 눌러 놨는데..좋은 정보 감사해요~~
우와
식초로 만들어 드시면 효소 이상 효과 만점입니다^^
식초만든는법좀 올려주세요 행복하세요
양파 효소는 또 어찌 만드는것인가요 저는 오랜만에 놀러왔다가 계속 놀라고 있어요>> 자주 들러서 배워야겠어요
효소 100일에 걸러야 하는것 아닌가요? 어제가 100일 이어서 오늘 이거 건져서 무엇하나 검색하다 좋은 정보 얻었네요 전 양파발사믹쨈을 만들려고 했는데...(mbc홈이나 우영희 요리사 홈피)
양파효소는 어디에 좋은건지여?
그것은 검색해 보세요 어떤 것이든지 그 효능에 대해서 한 두가지로 나온 것이 아니고 여러가지가 있어서 그걸 다 답변해 드릴 수가 없네요,그리고 저는 양파효소를 담글 때 그걸 먹고 효과를 기대하기 보다 고기 재울 때 양파를 갈아서 넣는 것 보다 효소를 만들어서 하면 좋겠다 싶어서 만들었는데 모든 음식에 단것을 넣어야 할 때는 설탕을 안 넣고 양파 효소를 넣으니 좋더라구요,무침, 조림, 겉절이,김치종류에 설탕을 안 쓰고 양파 효소로 단 맛을 냅니다
좋은 정보 감사합니다.
감사해요.