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카페 게시글
막걸리/증류소주만들기 막걸리 담그는 방법
히에론 추천 5 조회 3,061 16.06.22 14:17 댓글 76
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 16.08.12 12:43

    만들어보고 싶은데 쉽지않겠네요...

  • 작성자 16.08.12 13:40

    처음에만 어렵다고 생각들뿐 시작하면 별로 어렵지 않아요~

  • 16.08.29 06:47

    맛있겠네요.보관은 어떻게 며칠정도?

  • 작성자 16.08.29 16:05

    걸러서 냉장고에 넣어두거나.. 아님 저 상태로 용수 넣고 떠서 마시면 됩니다

  • 16.09.29 21:51

    몇번 실패했는데 다시 도전해봐야겠어요~

  • 작성자 16.09.30 17:56

    어떻게 담갔는데 실패하였나요?

  • 16.10.11 11:49

    감사합니다

  • 17.01.21 09:05

    에어락을 설치했을때는 한두번 뒤집어주는것을 안해도 되는건가요?

  • 작성자 17.01.21 10:50

    해주셔야해요
    안해주면 윗브분이 마르면서 하얗게 뜸팡이가 생김니다

  • 17.01.21 16:29

    @히에론 네 감사합니다
    막걸리를 인터넷 레시피보고 할려니 방법이 너무 많아 어렵네요

  • 작성자 17.01.23 14:10

    @금강초롱이(전주) 현미 3kg 누룩600g 물 6 리터 이 레시피대로 하면 알콜도수 약 12% 나오고요.. 막걸리 물 1:1로 섞어서 초산 발효하면 식초되기 좋은도수입니다..
    누룩은 너무 많이 넣으면 누룩냄새때문에 술맛이않좋다는 평도 있고 괜찬다는 평도 있으니 참고 하시면 됩니다
    발효온도 약 20이상되면 알맞습니다

  • 17.01.23 14:32

    @히에론 감사합니다
    맵쌀로 1kg 누룩 500g 와인이스트2.5g 물 2.5L해보고 있습니다

  • 작성자 17.01.23 14:43

    @금강초롱이(전주) 제 기준에서 보면 누룩은 양이 많은 편이구요 이스트는 넣지 않아도 됩니다
    물은 얼만큼 넣느냐에 따라서 알콜 도수가 생성되니까.. 마시는 막걸리라면 별문제 없겠지요~

  • 17.01.23 15:14

    @히에론 인터넷에 나와있는 레시피중 하나 따라서 했어요 막걸리를 잘 먹지 않아서 막걸리가 잘 된건지 잘못 된건지 구분도 잘 못해요
    식초하기는 좀 그렀군요
    식초 할려고 했는데 다시 만들어야겠네요
    막걸리 희석한 다음 초 앉힐때 종초는 어떻게 해야하나요?

  • 작성자 17.01.23 22:01

    @금강초롱이(전주) 식초 하셔도 될거에요~
    쪽지 드릴께요

  • 17.01.23 22:02

    @히에론 감사합니다

  • 17.02.10 16:07

    맵쌀1킬로를 하면 누룩과 물의 비율은 어떻게 해야 적당할까요?

  • 작성자 17.02.10 17:04

    누룩 150g 물2리터 약12%의 알코올 도수가 나오는 걸로 알고 있습니다.

  • 17.02.10 17:04

    @히에론 좋은정보 감사합니다 ㅎ

  • 17.10.01 12:55

    퍼갑니다

  • 작성자 17.10.01 17:55

    네~~댓글 감사합니다

  • 18.01.08 09:08

    정말 상세히 기재되었네요 감사합니다

  • 작성자 18.01.08 16:44

    댓글감사합니다~

  • 18.01.08 09:09

    꼭실습 해볼께요

  • 작성자 18.01.08 16:44

    순서를 장 정해서 하시면 그리 번거롭지 않습니다

  • 20.03.04 16:17

    꼭 해보고 싶은 것중 한가지입니다.

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