웰빙, 슬로우시티, 슬로우푸드 등과 더불어 세간의 큰 관심을 끌고 있는 유기농산물이 무엇인가 살펴보기로한다.
유기농산물은 우리나라 친환경농산물의 최상위단계에 위치한 것으로 친환경농산물은 환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량만을 사용하여 생산한 농산물을 말한다.
이렇게 생산하게 되면 농약을 비롯한 각종 화학물질의 사용을 자제해 자연환경을 보존함과 동시에 안전한 먹거리를 생산하는 큰 역할을 하게 됨은 물론 최근 수질오염의 주요 원인으로 대두되고 있는 농경지 배출수 등 농업으로 인한 수질오염도 대폭 저감할 수 있는 계기가 될 것이다.
이러한 친환경농산물은 소비자에게 보다 안전하게 제공하기 위해 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가 그 안전성을 인증해 주는 친환경농산물 인증제도를 통해 인증마크를 부여받아 출하되고 있는데, 현재 인증은 본회를 비롯한 51개의 민간인증기관과 정부기관인 국립농산물품질관리원이 맡아 하고 있다.
여기에는 3종류의 인증단계를 갖고 있는데, 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물로 구분된다. |
첫댓글 잘 보았습니다....감사합니다..