막걸리에는 단백질과 비타민 B복합체가 있어 피부 미용에도
좋다. 뿐만 아니라 알맞게
들어있는 알콜 성분은 혈액순환과 신진대사를 왕성하게 해서 체내에 축적된
피로물질을 제거해 주는 역할을 하기도 한다.
피로물질이 쌓이면 피부가
거칠어지고 기미 주근깨도 생기는 것이다. 이 피로물질 제거에 한몫을 하고 있는 것이 젖산, 구연산, 사과산, 주석산등 이른바 유기산으로 알려 져
있다.
이들 유기산은 막걸리에 들어 있는데 인체내에서 끼치는
영향은 크게 두 가지로
볼 수있다.
첫번째는 상쾌한 신맛 때문에 입맛을 돋구고 소화를 도와주는
점이다.
두번째는 사람들이 섭취한 식품이 소화 분해되면 탄산가스와
물이 되어 에너지를 내게 되는데 이때 유기산이 관여하는 것이다.
말하자면 에너지를 쉽게 내게하고 피로물질(우리 몸에 불필요한 성분 들)이 쌓이지 않게 처리한다는
것이다.
이 이론을 밝혀낸 사람이 크레브스박사이고 그 공로로
노벨상을 받았다.
냉장고에 차게 냉장된 막걸리를 일을 마치고
돌아온 남편에게 대접하고 함께 부인이
마시는 것은 가족 단란과 건강미용에도 큰 도움을 줄
것이다.
성인병과
막걸리
막걸리가 같은 농도의 주정을 함유한 다른 술에
비하여 인체에 미치는 영향이 월등히
좋은 것으로 나타났다.
이 같은 사실은 고려대학부설 한국영양문제연구소 주진순, 유태종 교수가 사람을
대상으로 실시한 <막걸리가 인체에 미치는 영향>에서 밝혀
졌다.
일반적으로 술은 독할수록 간에 부담을 주며 혈당치가 떨어져
혼수 상태에 빠지고 콜레스테롤치가 급격한 변화를 보여 고혈압 등 성인병을 유발 시키는 것으로 알려져 있다.
그러나 막걸리에는 일반 주류와는 달리 상당량의 단백질과 당질, 콜린, 비타민B2 등이
함유되어 있다. 이중 단백질과 당질은 술을 마심으로서 일어나는 에너지원이
되는
혈당의 감소 현상을 막아주고 비타민B2와 콜린은 간의 부담을 덜어 주어
알콜성
간경화증이나 영양실조 현상을 예방할 수 있다고 분석된
것이다.
최근 효모의 영양적 의의가 강조되고
있다.
막걸리 속에는 생 효모가 많이 들어 있어, 알콜이
고혈압이나 심장병, 동맥경화증과 같은 순환기질환성 성인병을 유발시키는 것과는 달리 혈청속의 콜레스테롤 값을
떨어뜨리고 있는 것 같다는 해석이 되고 있다.
또 하나 막걸리에는 미지의 특수성분이 들어 있을 가능성이 있다. 그 가능성이 이번 실험에서
시사되었다.
막걸리 양조의 주역을 담당하고 있는 탁주 효모의
대사물 중에서 일종의 항생물질이 검출된 것이다. 암이나 바이러스병에 유효한 항생 물질에 대한 연구가 활발히 진행되고
있다.
우리가 먹고 있는 식품 중에는 원료와 발효과정 중에
생성되는 항생물질이 존재하는
것이다.
- 옮긴글입니다 -