훈제연어'..?,자연산이든 양식이든 무조건 먹지말자....(양식=농약,자연산=중금속오염)

++ 맛있는 훈제연어가 농약 덩어리라면,,, ++
이 글은 KBS 파리통신원으로 활동하는 블로거(프랑스 리포트 )가
2011년 7월 4일 올린 글을 근거로 작성된 것입니다.
연어는 오메가3 지방산과 항산화 물질이 풍부하고 무엇보다
피부미용에 좋다고들 합니다.
뷔페든 예식장 식당이든, 연어가 있는 곳이면 반드시 잊지 않고
한접시씩 먹고 왔던 까닭은, “참 좋다”는 그 설 때문이 었습니다.
그런데 오늘 충격적인 자료를 읽었습니다.
대형마트에서 판매하는 연어, 대형 식당에서 요리해 파는 연어가
위험할 수있다는 경고였습니다.
~ ~ ~ 연어와 농약,그 불편한 진실 ~ ~ ~
2010년 6월 프랑스 TV가 농약사료로 양육하는 노르웨이산 연어를
방송에서 다룬 뒤, 프랑스 전역에서 노르웨이산 연어가 자취를 감추었습니다.
연어는 가두리 같은 환경에서 양식을 할 경우,
높은 거주밀도로 인해 몸체에 '바다 이'(pou de mer)가 생긴다고 합니다.
이가 연어 몸에 번식을 하게 되면 검은 반점들이 발현합니다.
이를 없애기 위해 양식업자들은 항생제를 선택했고
이에 점점 내성이 생기자, 연어의 '바다 이'와의 전쟁을 시작합니다.
항생제로는 이가 사라지지 않자 연어를 상품화하기 위해
양식업자들이 해서는 안 될농약을 선택했다는 것입니다.
*연어양식장근처 물고기는 떼죽음*
프랑스 방송에서 리포터가 노르웨이 연어 양식장 인부와
몰래 카메라로 인터뷰한 장면이 나옵니다.
“연어를 잡아 먹으려고 양식장 쪽으로 상어가 온 적이있어요.
그런데 연어 가까이에 오지도 못하고 죽었어요.
이 부근으로 들어오는 어류는 전부 마찬가지 입니다.
그 자리에서 바로 죽어요. 여기 연어들만 멀쩡하죠.
연어를 키우는 우리같은 사람들은연어를 절대 먹지 않지요.”
방송 직후, 프랑스 정부의 담당부서(우리의 식약청)에서
프랑스에서 팔리는 모든 연어를 검사한 결과 농도의 차이는 있었지만
모든 연어에서 농약과 PCB(폴리클로로비페닐) 등의 화학물질이 검출됐습니다.
=유럽 대신에 한국 판매망을 공격한다?=
이 자료를 올린 ‘프랑스 리포트’님은 7월 초 한국에 나왔다가
대형마트에서 노르웨이산 연어가 팔리는 현장 목격담을 전했습니다.
한 주부가 ‘노르웨이 산’이라고 적힌 커다란 훈제연어를 사는 것을 보고 놀라,
주부에게 연어를 못 사게 설명했다는 것입니다.
유럽에서 판로가 막힌 노르웨이산 연어의 판매 돌파구가
한국이 된 것이 아닌가 우려해 글을 썼다고 작성 연유를 밝히고 있습니다.
프랑스 신문기사에 따르면 노르웨이에서는 2011년 1월까지도
농약의 종류만 바꿨을 뿐, 여전히 농약을 섞은 사료를 연어에게
먹이고 있으며 이런 상황은 캐나다도 마찬가지라고 밝혔습니다.
*** 안전한 연어는 없나~?
그럼 자연산은 괜찮을까요?
검색에 따르면 오히려 자연산이 더 위험하다고 합니다.
갖가지 중금속과 화학물질에 오염 된
바다에서 자란 자연산 연어가 더 위험하다는 것입니다.
신토불이!
한국 토종음식을 먹는 것이 건강에 제일 좋을 것 같으니
우리나라의 바다와 땅에서 생산되는 양식을 잘 관리합시다//.
위의 내용은 받은 글입니다.
따라서 사실에 대한 검증여부는 확인을 못했읍니다.
-나홀로-
☆ ★ ☆

첫댓글 좋은정보 넘나 감사합니다
건강하시고 행복하세요 저도 늘 감사드립니다!
@신나 진짜 좋은 정보네요.감사 합니다.
양식연어도 있었군요!
좋은 정보 감사합니다.