아랫채의 온돌방이 외풍이 너무 심해서 코가 시리고 귀가 시릴 지경이어서
잠시도 앉아 있기가 힘 들 정도였습니다.
아궁이에 불을 때면 아랫목은 너무 따뜻했지만 잠자기는 어려운 상태여서
벽난로 꼭 하나 만들어야지..., 하고 별렀었는데
드디어 완성했습니다.
먼저 로켔난로의 원리를 이용해서 벽돌을 쌓아봅니다.
화실과 열기 상승관 축열부등으로 구별을 할 수 있겠네요.

다시 허물어서 벽돌에 분무기를 뿌려가며 황토를 발라서 쌓아 올립니다.

숟가락도 동원하고~


대충 모양이 갖춰졌습니다.



순서가 바뀌었네요.,
황토를 체에다가 쳐야 되는데 ...., 이가 없으면 잇몸으로~~
양파망에 넣어서 흔들어 제끼니 잘 쳐 지더구만요.

찹쌀풀을 쑤어서 물을 조금 넣고 믹서기로 곱게 갈아놓습니다.

못쓰는 수건도 듬성듬성 잘라서 믹서기에 갈았습니다.

찹쌀풀, 수건 갈아 놓은것과 황토, 물을 잘 배합해서 반죽을 합니다.

맨 윗쪽에 얹을 방열판을 크기에 맞게 자릅니다.
장비가 없어서 6T짜리 철판을 쇠톱으로 잘랐습니다.ㅜㅜ~

1차 미장을 끝냈습니다.


시운전을 해 보는데 불이 아주 잘 들어갑니다.
밖으로 연기한점 나오지 않고요~
아니 너무 잘 들어가서 탈입니다.
불 들이는 소리가 후룩후룩~ 하고 큰 소리를 냅니다.

갈라진 틈을 찹쌀풀로 땜빵을 한 모습입니다.~
초저녁에 아래 난로 좌측에 보이는 장작을 다 때면 벽난로의 황토미장 부분에
축열이 되었다가 밤새도록 은근한 열기를 내 뿜어 줍니다.
아침에 일어 날 때까지 따뜻합니다.

아무리 생각해도 화실이 너무 작아서 조금 넓혀야겠다는 생각이 들어서
바로 실행에 옮깁니다.
지키고 앉아서 장작을 넣어줘야 하는 번거로움이 장난이 아니어서요.^^

약 두배로 넓혔습니다.
넉넉히 넣고 뚜껑을 덮은뒤 다른일을 볼 수도 있게 됐습니다.
냄비위에는 곰보배추, 수세미 말려서 덖은 것과 작두콩 껍질째 썰어 말렸다가
가마솥에 덖어 놓았던 것들을 섞어서 푹 달여서 수시로 떠 마십니다.
아 참~ 대추도 들어갔습니다.
곰보배추 맛의 쓰기가 장난이 아니거든요~

훨씬 많은 나무를 넣을 수 있죠?

자재는 적벽돌 50여장과 황토, 찹쌀풀 두홉정도 철판 45*55 이렇게 들어갔습니다.
모두 얻어서 만든 것이라 비용은 산출을 몬하겠슴다.
우얐든 억수로 따뜻합니다
올 겨울 난방비 걱정은 뚝~~
아~ 따숩다~~~
벽난로가 돌출형이라면 사진처럼 벽돌이나 황토를 이용하여 문 부분만 제외하고 감싸면
벽돌,황토가 뜨거워져서 그 열이 좀더 오래가지 않을까요?
추천누르고 퍼갑니다.원치 않으시면 쪽지 부탁드립니다.감사합니다.
아닙니다.
많이 참고하시라고 올린글인데요...^^
모양은 다르지만 화실 . 축열부 .열기상승관.이렇게 3 공간을 확보 하신후 맨위에 철판 6 t 를 놀라 놓으셨다는 말슴이죠.듬직한 것이 넘 멋지네요..불꽃이 안으로 잘 빨려 들어가는 지요..저도 이 모양으로 함 만들어 봐야 겠어요...수고 하였습니다..살짝 퍼갑니다..
엄청 잘 빨려 들어갑니다.
아쉬운점은 방열판의 면적이 좁아서 불을 때자마자 바로 반응이 오지않고 한참이 지나야
따뜻해져옵니다. 위의 방열판을 3구연탄난로의 윗부분을 사용하면 딱 좋을것 같습니다.
아니면 드럼통을 잘라서 사용해도 될 것 같고요~~
아..그리고 5센티정도 위쪽으로 설치했습니다.
멋집니다 ..그런데 연통 끝 닿는 부분이 맨 바닥에서 어느 지점까지 마지막 화실 바닥에서 몇센치나 올라 옵니가..궁금합니다...
스크랩 해갑니다. 좋은 작품입니다~감사합니다^^*
솜씨도 좋으시고,멋지십니다.
감사합니다 스크랩해갑니다^^
좋은소식 감사해요..
이제껏 본것중에 최고같아요.
저도 맹글수 있겠어요... 스크랩 좀해갑니다 좋은 날 되세요...