물대신 마시면 몸에 좋은 한방차
▷ 밥 맛이 없는 사람
<대추차>
1. 1.8리터의 생수병으로 3통 정도의 물을 냄비에 부은 뒤 깨끗하게 씻은 대추 2대접을 넣습니다.
2. 중불에서 물의 양이 반 정도로 줄 때까지 (약5시간)끓인 다음 고운 체에 거릅니다.
식혀서 냉장고에 보관해 두고 수시로 먹는다.
<모과차>
1. 모과 3개를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막을 냅니다.
2. 씨를 뺀 후 얇게 저밉니다.
3. 입이 넓은 유리병에 모과를 한 겹 깔고 그 위에 설탕을 뿌린 뒤 다시 모과를 깝니다.
4. 공기가 들어가지 않도록 뚜껑을 꼭 닫은 다음 10일 이상 두면 모과청이 됩니다.
5. 끓는 물 1컵에 모과청 1/2티스푼 정도를 넣어 먹습니다.
6. 얇게 저민 모과를 물에 넣고 끓인 뒤 식혀 차게 해서 먹는 방법도 있습니다.
▷ 기침으로 고생하는 사람
<들깨차>
1. 들깨를 분쇄기에 곱게 갈아줍니다.
2. 뜨거운 물1컵에 들깨가루 1티스푼 정도 넣고 잘 젖습니다.
3. 꿀이나 소금을 넣어 따뜻할 때 마십니다.
▷ 면역성이 없는 사람
<대추와 인삼차>
1. 1.8리터 생수병 3통 정도의 물을 냄비에 붓고 인삼4뿌리, 대추 1대접을 넣은 다음
5시간 이상 푹 끓입니다.
2. 고운 체에 걸러 식힌 후 냉장고에 넣어 차게 해서 수시로 먹습니다.
▷ 눈병으로 고생하는 사람
<결명자차>
1. 커다란 주전자에 물을 가득 넣고 팔팔 끓입니다.
2. 결명자를 한 주먹 정도 넣고 다시 10분 동아 끓인다. 차게 해서 물 대신 먹습니다.
▷ 알레르기 체질 사람
<영지차>
1. 냄비에 1.8리터 생수병 2통 정도의 물을 붓고 깨끗이 씻은 영지를 넣습니다.
2. 5시간 정도 푹 끓인 뒤 식혀 냉장고에 넣어 두고 마십니다.
3. 마실 때 잣을 띄워 먹으면 좋습니다.
▷ 피부 질환이 있는 사람
<율무차>
1. 율무는 깨끗이 씻어 닦은 뒤 프라이팬에 볶습니다.
2. 볶은 율무를 분쇄기에 갈아 준비해 둡니다.
3. 뜨거운 물 한 잔에 율무가루를 3큰술 정도 넣은 다음 잘 저어줍니다.
4. 설탕이나 꿀을 넣어 따뜻할 때 마십니다.
▷ 야뇨증이 있는 사람
<구기자차>
1.구기자를 살짝 볶은 다음 꿀이나 설탕에 잽니다.
2. 물 2컵에 재놓은 구기자 1큰술 정도 넣고 끓입니다.
3. 따뜻할 때 먹거나 냉장고에 보관해두고 차게 해서 마십니다.
▷ 감기를 달고 사는 사람
<국화차>
1. 국화잎 말린 것(감국)을 깨끗이 씻습니다.
2. 끓는 물 한 잔에 국화잎을 3~4조각 정도의 비율로 넣습니다.
3. 30분쯤 끓인 뒤 냉장고에 넣고 차게 해서 마십니다.
<포도차>
1. 물 300ml에 포도 50g의 비율로 넣고 끓입니다.
2. 푹 끓인 후 고운 체에 걸러 국물만 담습니다.
3. 설탕이나 꿀을 넣고 마십니다.