오자(五子) 식초, 천기누설(天機漏洩), 내몸 사용설명서
오자(五子) 식초 천기누설(天機漏洩)
※ MBN 천기누설 74회(2013. 10. 31 방송) 황제의 궁중비책 오자(五子)
오미자(五味子) 식초 2017,11,16
오자(五子)는
오미자(五味子), 복분자(覆盆子), 구기자(拘杞子), 토사자(兎絲子), 사상자(蛇床子),
➩ 신장(腎臟)(콩팥, 생식기능 주관) 보강에 탁월한 효능 오자 토종약초
예로부터 궁궐에서 임금님들이 세끼 식사후 꼬박꼬박 드시던 몇 안되는 약초입니다. 오자(五子)는 오미자, 복분자, 구기자, 토사자, 사상자 등 몸에 좋은 다섯 가지 약초를 의미합니다.
오자(五子) 약초의 효능
㊀ 오미자 효능
오미자에는 심폐기능을 강하게 하고 호흡을 세게 해주는 강장작용이 있어 몸이 허약하거나 무기력증, 피로회복, 심근쇠약, 동맥경화, 건망증, 불면증 등에도 효능이 있습니다. 또한 오미자는 수험생이 있는 가정이라면 꼭 챙기는 것이 좋습니다. 오미자에는 중추 신경계를 자극해 신경을 이완시키고 머리를 맑게 해줘 집중도를 높이는 효능이 있습니다. 또한 뇌파를 자극하는 성분이 있어 졸음을 쫓고 과로로 인한 기억력 감퇴 예방에도 좋습니다.
㊁ 복분자효능
복분자에게는 리페놀이라는 성분이 함유돼 항암 기능을 갖고 있고, 혈액순환을 촉진시킵니다. 건강에 좋은 약초 알려졌습니다. 성호르몬 분비를 촉진시켜 정력 감퇴 및 조루증 해결에도 탁월하다는 평가. 탈모를 예방한다는 연구결과도 있습니다. 이밖에 숙취해소, 간 기능 강화, 피부노화방지, 시력 증진 등의 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.
㊂ 구기자효능
구기자는 오래 복용하면 전신이 상쾌하고 더위와 추위를 모르는 젊음을 찾는다고 전해집니다. 또한 현대의학 임상보고에서 동맥경화, 고혈압, 저혈압, 신경통, 류마티스, 발육촉진, 신체의 활력 등 많은 효과가 있다고 합니다. 구기자에 함유돼 있는 베타인은 몸 속에 있는 콜레스테롤을 줄여주면서 간세포 내 지방 침식을 억제하면서 지방간 치료 및 예방과 새로운 간세포의 기능을 촉진하고 간기능을 강화하면서 눈을 밝게하고 피로를 풀어줍니다. 대표적인 자양강장 약초입니다.
㊃ 토사자효능
새삼 씨는 양기를 돕고 신장 기능을 튼튼하게 하는 약초입니다. 신장이 허약하여 생긴 음위증, 유정, 몽설 등에 효과가 좋습니다. 또 뼈를 튼튼하게 하고 허리 힘을 세게 하며 신장 기능이 허약하여 허리와 무릎이 시리고 아픈 것을 치료합니다.
또 오줌소태와 소변을 잘 보지 못하는 것, 설사를 낫게 합니다. 간을 보하여 눈을 밝게 하고 태아를 보호하는 작용도 있습니다.
㊄ 사상자 효능
신, 폐, 비경에 작용합니다. 콩팥을 덥히고 성기능을 도우며 풍을 제거하고 습한 것을 건조하게 하며 살충하는 효능이 있습니다. 남자 음위, 음낭습양, 여자의 대하와 음부 소양증, 자궁한냉으로 인한 불임증, 풍습비통, 개선습창을 고칩니다.
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오자(五子) 식초 천기누설(天機漏洩)
※ MBN 천기누설 74회(2013. 10. 31 방송) 황제의 궁중비책 오자(五子)
오자(五子)는 강정보신(强精補腎)의 효능,
오미자(五味子), 복분자(覆盆子), 구기자(拘杞子), 토사자(兎絲子), 사상자(蛇床子),
➩ 신장(腎臟)(콩팥, 생식기능 주관) 보강에 탁월한 효능 오자 토종약초
✔식초는 유기산, 필수아미노산, 비타민 등이 많아 몸에 좋다.
✔식초는 몸 속에 들어가면 알칼리성으로 작용하는데~
✔혈액과 체액의 PH 농도를 알맞게 유지하는 역확을 한다.
✔동의보감에 몸의 종기를 <웅저>라고 표현, 웅저 치료에 식초가 좋다고 나와있다.
✔작두콩식초는 전립선염에 아주 특효약이라니 남성들은 잘 기억해두자.
✔남성정력에 가장 좋은 것은 오자(복분자,토사자,오미자,사상자,구기자)로 만든
오자식초가 아주 으뜸이란다
✔아토피에는 쇠비름식초가 아주 좋고 작두콩식초는 관절명메도 좋단다
✔고려시대 한의서 <향약구급방>에 식초를 약으로 사용하는 방법이 기록되어 있다.
✔조선시대 실용지식서 <규합총서>에는 쌀 식초 제조법이 기술되어 있고,
✔ 동의보감에 식초는 풍을 다스리고 고기와 생선, 채소의 독을 다스린다.
✔예로부터 우리나라에는 전통적으로 부뚜막에 초두루미(초단지)가 있었다. 초두루미 안에
먹다 남은 술을 부어두면 자연히 발효 식초가 만들어졌다. 그것이 바로 곡물식초였다.
✔널리 알려진 식초의 이로움
식초에는 살균 해독작용을 하는 초산과 몸속 신진대사를 원활하게 하는 구연산, 각종 아미노산, 사과산, 호박산, 주석산 등 우리 몸에 유익한 60여 종 이상의 유기산이 포함되어 있다.
✔식초의 효능은 공식적으로 연구되어 알려진 바 있다. 1945년 핀란드 바르타네 박사는 식초의 초산이 음식물의 소화와 흡수를 돕고 에너지 발생의 주동적 역할을 한다는 사실을 밝혀 노벨생리의학상을 받았다.
✔1953년 영국의 크레브스 박사와 미국의 리프만 박사는 식초가 피로를 회복시키고 소변을 맑게 한다는 연구결과를 밝혀 노벨생리의학상을 받았다.
✔1964년 미국의 브롯호 박사와 옛 서독의 리넨 박사는 공동연구를 통해 초산이 스트레스를 해소시키는 부신피질 호르몬을 만든다는 것을 밝혀내 노벨생리의학상을 받았다. 체내 독소를 제거하고 혈액순환을 좋게 하는 건강식품 식초는 일상생활 속에서 그 쓰임이 다양하다.
건강지킴이 식초
식초가 입맛을 돋우는 이유는 신맛 덕분이다. 식초의 신맛은 침이나 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는다. 소화효소라고 불러도 되는 셈이다. 특히 식초는 우리 몸속에서 알칼리성으로 작용하여 체내에 생긴 산을 중화시킨다.
필수아미노산도 풍부하여 신체의 저항력을 유지해준다. 하루에 한 숟가락씩 꾸준히 식초를 마시면 나쁜 콜레스테롤(LDL-cholesterol) 수치를 낮춰 고혈압과 동맥경화 등의 혈관질환과 심장병을 예방할 수 있다.
식초로 초절임하여 장아찌나 피클로 보관하면 재료의 영양성분이 파괴되지 않는다. 또 발효된 식초에 비타민C가 풍부해 콜라겐 활성을 좋게 한다.
콜라겐은 피부 조직세포 및 잇몸, 치아 성장, 뼈 등에 관여하는 단백질이다. 콜라겐이 풍부하면 피부 재생력을 돕고 주름 예방에 도움이 된다.
식초를 꾸준히 먹으면 성인병을 예방하고 다이어트에 효과가 있다. 식초에는 소금기를 배출하는 성질이 있어 체내에 지방이 쌓이는 것을 예방하며 몸속 나트륨을 배출해 다이어트에 효과적이다.
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