허브차의 특성
허브차는 몸과 마음 모두에게 좋으며, 향기는 자율신경계에 영향을 미쳐 마음을 느슨하게 하여준다. 자신이 기른 허브를 따서 이용하면 농약에 대한 걱정도 없고, 향기와 약효까지 즐길 수 있어서 좋으며, 카페인 성분이 없으므로 위장에도 좋다.
한 종류의 허브차 마시기에 익숙해진 뒤, 여러 종류의 허브를 혼합하여 마시면 마시기도 좋고, 복잡한 향의 맛을 즐길 수 있다.
또한 자신의 취향에 맞는 허브차 향기를 개발해 낼 수도 있다.
허브차의 종류와 효용
1. 캐모마일 : 사과향이 남, 초기 감기에 효과, 소화를 도움, 호르몬의 균형을 조절하므로 부인 약으로도 효과, 불면증에 특효가 있음.
2. 민트 : 청량감이 있음, 스피아민트 껌에 친숙한 향기, 해열작용, 설사 및 소화기장애 개선, 신경통·두통·치통·피로 등의 진통효과, 진정작용이 있어 불면·짜증에도 좋음.
3. 레몬밤 : 신맛이 없는 레몬 향, 장수의 허브로 알려짐, 기억력 증진 및 피로 예방 때문에 수험생을 위한 허브라고도 함, 감기의 발열· 두통·현기증·불면증에 효과
4. 타임 : 레몬타임이 맛있고 마시기 좋음, 호흡기에 대한 강한 살균 작용, 술 마신 뒤 숙취에 효과, 피로회복·두통·설사·변비·류마티스 등 개선.
5. 라벤다 : 진통·살균작용·신경성 편두통·스트레스 방지, 월경불순·감기·기침·기관지염·현기증·소화불량 등에 좋음.
6. 로즈마리 : 노화방지·생리통·갱년기장애·기억력 증진·신진대사 촉진·혈액순환을 좋게하여 동맥경화 예방, 저혈압·비만에 효과.
용도별 허브차 마시기
1. 잠을 잘오게 하는 허브차 : 자스민, 린덴, 로만 캐모마일, 스피아민트
2. 식후의 과식의 예방을 위한 차 : 말로우, 저먼 캐모마일, 레몬그라스, 린덴, 스피아민트, 애플민트
3. 라벤다 밭의 기분좋은 향기를 느끼는 차 : 라벤다, 스피아민트, 레몬그라스, 린덴
4. 운동후의 차 : Rose Hip Tea(들장미 열매차), 스피아민트, 레몬밤
5. 원기를 붇돋아주는 차 : 저먼 캐모마일, 레몬그라스, 스피아민트
6. 선물용 허브차 : 라벤다, 저먼 캐모마일, 애플민트, 레몬밤, 레몬그라스
7. 종류가 각각 다른 레몬향과의 만남으로 오후의 긴장완화에 좋은 차 : 레몬버베나, 레몬밤, 레몬그라스
8. 민트향 만의 허브차로 아침과 점심후에 마시기 좋은 차 : 페퍼민트, 스피아민트, 애플민트
허브차 끓이는 법
1. 포트(용기)에 허브 잎을 넣는다. 건조 허브는 잘게 해서 이용한다.
2. 생잎은 잎 자체로도 좋으나 가볍게 비비면 향이 더욱 좋다.
3. 잎의 양은 건조한 잎의 경우, 작은 스푼으로 1스푼이 1인분, 생잎의 경우는 이보다 3~4배 많게 탄다. (본인의 기호에 알맞게 양을 조절한다)
4. 포트(용기)에 끓인 물을 붓는다. 포트의 뚜껑을 닫고 잠시 동안 우려낸다.
5. 따뜻한 찻잔에 부어서 맛을 음미하며 마신다. 차에 꿀을 넣어서 취향껏 마시면 더 좋다.