신장병에 대한 기초 지식.,..
끊임없이 대량의 혈액이 흘러들어가 혈액의 정화작용을 해주는 곳이 바로 신장이다,
신장은 혈액 속에 있는 노폐물을 제거하여 소변으로 배설해준다,
또 혈압을 조절하는 호르몬이나 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민 D를 만들어내기도 한다,
신장에 관계된 병으로는 급성 또는 만성 신장염 네프로제. 신장결석, 신장결핵 등이 있다.
신장염은 보편적으로 감기에 의하여 오는 경우가 많다,
소변의 배설량이 갑자기 적어지면서 몸이 붓고 혈뇨가 나온다,.
네프로제는 신염과 함께 일어나는 경우가 많으며 상당히 심한 부기가 전신으로 퍼져가는 것이
특징이다,
신우염은 대정균이나 포도상 구균 등의 세균 감염에 의하여 발병하는 것으로 열이 나고 오한을 느낀다,
임신 중이나 출산 전후의 여성에게 비교적 많이 병으로 소변이 자주 마렵고 소변을 볼때마다 통증이 있으면 소변에 농이 섞여 있어서 색깔이 탁하다.
신장결석은 혈액속의 칼슘,석회, 마그네슘 등이 돌처럼 굳어져 생기는 병으로 소변이 나오는 것을 방해하므로 심한통증을 느낀다, 그결석을 빼내지 않은 한 통증이 자주 재발한다.
신장병과 식초,...
식초가 이뇨작용을 한다는 것을 알면서도 신장병에 좋으리라는 데까지 생각이 미치는
사람은 의외로 적다,
신장은 혈액 속에서 불필요한 물질을 걸러내고 그속에서 다시 이용할 수 있는
물질을 추려내어 재흡수한 후 최종적으로 불필요한 물질을 체외로 배설할 수도 없게 된다,
신장 장애의 주된 원인은 수은납 등의 중금속 중독에 있다,
그밖의 원인으로는 일상적인 유해식품(식품첨가물.농약등)의 축적,
피로나 스트레스의 축적,염분의 과다섭취, 술, 담배 등 여러가지가 있다.
신장에 이상증세가 나타나면 쉽사리 치유되지 않는다.,
초기 증세일지라도, 의사에게 진단을 받고 신속히 치료를 하는것이 좋다.
그리고 미연에 방지하기 위해서는 식사 때마다 음식에 식초 많이 넣어 먹는것이 좋다.
식초는 소변의 양을 증가시킴으로써 체내의 유해물질을 씻어내는 역할만 하는 것이 아니다. 신장병의 하나인 신장염에 걸리면
단백뇨, 혈뇨 등으로 인해 혈액 중의 단백질이 감소되는데
식초는 혈액중의 단백질 양을 증가시키고 약해진 신장조직을 회복시키는 힘도 가지고 있다.
그밖에도 야채류 등에 많이 함유되어 있는 수산과 체내의 칼슘이 결합해서 생기는 수산 칼슘(신장결석의 원인이 된다)을
체외로 배설하는 적용을 해준다.
식초 활용법...
요리하는 것이 서툴고 귀찮아 하는 사람에게 식초를 이용해 간단히
만들 수 있는 반찬을 권해보기로 하겠다,
콩,땅콩,계란,마늘,표고버섯,멸치, 차조기 등의 여러가지 식초에 절이기만 해도 반찬이 된다.
늘 한 가지씩이라도 식탁에 올려 놓는다면 건강증진에 커다란 도움이 될 것이다.
천연식초 건강법에서...
첫댓글 좋은 정보 감사합니다^^^^
잘보구 갑니다.....
좋은 정보 감사드립니다.