2월이 가기 전에!
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금귤
3~4월 제철을 맞은 금귤의 효능에 관심이 높다.금귤은 흔히 낑깡이라고 부르는 작은 타원형의 열매로 선명한 노란색 또는 붉은색을 띄며 반으로 갈랐을 때 씨가 적고, 톡쏘는 신맛이 나는 것이 좋다.금귤을 먹을 때에는 금귤이 잠길 정도의 물에 소금을 넣고 잘 섞어 1~2분간 흔들어주어 금귤 표면의 농약을 제거하여 먹으면 되고 이렇게 씻은 금귤은 보름 정도는
금귤을 먹으면 어디에 좋은가요?
껍질째 먹는 조그만 금귤은 비타민C와 유기산이 많이 들어 있어 기침을 멎게 해주고, 감기를 예방하는 데 좋습니다. 그리고 칼로리가 낮고 갈증을 없애줘 다이어트에 효과적입니다.
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딸기
-겨울하우스 딸기, 알 굵고 당도 높아 인기-식음료업계는 겨울 딸기 新메뉴로 가득 -딸기음료ㆍ블렌딩티 등 향긋한 메뉴 봇물 [헤럴드경제=김지윤 기자] 봄철 딸기가 아닌 겨울 딸기가 된 지 오래다. 달콤한 과육과 향긋한 내음으로 남녀노소 좋아하는 딸기는 호불호가 거의 없는 과일이기도 하다. 28일 관련업계 따르면 겨울을 맞아 딸기 메뉴 출시가 활발하다. 겨
좋은 딸기는 어떻게 고르나요?
과육이 단단하고 향기가 강한 것, 꼭지가 파릇하게 신선한 것, 외피에 손상이 없으며 씨가 선명하게 돋아난 것이 좋다고 합니다.
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우엉
뿌리의 힘, 우엉 우엉은 1~3월이 제철로 겨울의 땅기운을 담은 대표 뿌리채소다. 우엉에 함유된 사포닌은 활성산소를 제거해 노화를 예방하며, 이눌린 성분은 혈당을 낮추고 인슐린 분비량을 적정하게 유지해 당뇨병 환자가 섭취하면 좋다. 또 식이섬유와 미네랄이 풍부해 장 기능 향상에도 좋다. 우엉을 고를 때는 휘지 않고 곧게 뻗은 것이 좋으며 흙이 묻어 있고 상
우엉의 대표 효능은 어떤 게 있나요?
우엉은 사포닌, 이눌린 성분이 풍부해 면역기능을 강화하며 당뇨병을 치료하는 데 효과적입니다. 또한, 이뇨작용, 정장작용에 좋고 배변에 도움을 주고, 노화 방지에도 좋은 효과를 발휘한다고 합니다.
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봄동
(서울=뉴스1 ) 김수경 에디터 = 아삭한 식감을 자랑하며 이른 초봄 잃어버린 입맛을 살려주는 먹거리 봄동. 고춧가루 뿌리고 참기름 살짝 둘러 무쳐 먹어도 맛있고 국에 넣어도 맛있다. 비타민C와 칼슘, 인, 베타카로틴 등이 풍부해 빈혈 예방 동맥경화증 예방에도 좋고 섬유질이 많아 변비와 피부미용에도 효과적인 봄동. 봄철 집 떠난 입맛까지 되돌려줄 '봄동
봄동은 어떻게 고르나요?
싱싱하고 줄기가 절단된 것이 없는 것, 연노란색 머리에 녹색 줄기를 나타내는 것, 썩은 냄새가 없는 것, 짓무르지 않고 줄기가 억세지 않은 것을 고르면 좋습니다.
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시금치
14일 방영된 MBN '알토란'에서는 제철을 맞아 맛과 영양이 으뜸인 시금치를 더욱 맛있게 먹는 방법이 소개됐습니다. 이날 방송에 출연한 임성근 조리 기능장은 불고기에는 시금치가 가장 잘맞다고 전했습니다. 그는 돼지고기를 먼저 볶은 후 채소와 양념장을 넣고, 우엉조림을 함께 넣어 볶는 간단한 방법을 소개했습니다. 방송인 안혜경은 시금치를 싫어하는
시금치는 어떻게 보관해야 좋나요?
시금치는 온도가 높을수록, 오래 묵을수록 비타민 C가 많이 파괴되기 때문에 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 키친타월이나 신문지에 싸서 냉장실에 세워 보관하며, 데친 시금치는 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동실에 보관합니다.
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도미
조선시대 북쪽 변방은 여진족이 자주 침략을 했던 곳으로, 세종 때는 최윤덕과 김종서로 하여금 4군과 6진을 설치하는 등 야인들을 막기 위해 노력했다. 하지만 이들의 침략은 끊이지
좋은 도미는 어떻게 고르나요?
고유의 형태를 가지고 손상과 변형이 없는 것, 혈액 및 기타 협잡물이 없는 것, 크기가 대체로 균일한 것, 위턱이 길고 눈이 투명한 것, 고유의 빛깔을 갖고 복부에 황갈색 대가 없는 것을 고르면 좋습니다.
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삼치
삼치는 산란을 앞둔 1~2월이면 살이 통통하게 오른다. 겨울 삼치는 '입에서 살살 녹는다'는 표현을 할 만큼 지방 함량이 높아 고소하고 부드러운 맛이 일품이다. 서유구의 '난호어목지(蘭湖漁牧志)'에는 삼치는 지역에 따라서 망어(䰶魚) 또는 마어(麻魚)라고 부르는데, 맛은 아주 좋지만 이름에 '망하다'는 뜻이 있어서 사대부들은 먹기를 꺼려하고 어부들은 즐겨
삼치를 먹으면 어디에 좋나요?
삼치는 고등어와 함께 대표적인 등푸른생선으로 DHA가 풍부합니다. 성장기 어린이 두뇌 발달에 좋고, 노인의 치매 예방에도 효과적입니다. 또한, 비타민 B군이 풍부해 피로 해소에도 도움을 줍니다.
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꼬막
산·바다·들판, 그리고 사계절이 있는 한국은 계절이 바뀔 때마다 제철 맞은 식재료가 넘쳐난다. 봄엔 주꾸미·미나리, 여름엔 갈치·복숭아, 가을엔 꽃게·새우, 겨울엔 꼬막·귤처럼 저마다 제맛이 절정을 이루는 시기가 따로 있다. '제철 이 식당'은 매달 제철 맞은 식재료 한 가지를 골라 산지와 전문가 추천을 받은 맛집을 소개하는 코너다. 12월엔 꼬막이다.
꼬막의 효능은 어떤 게 있나요?
꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 균형 있게 들어 있어 성장에 좋습니다. 또한, 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈에도 도움을 주며, 지방이 간에 축적되는 것은 제한시켜 줍니다.
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바지락
마음까지 얼어붙는 추운 날씨에는 따뜻하고 개운한 맛의 국물요리가 더욱 간절해진다. 조개는 국물요리에서 빼놓을 수 없는 식재료로, 특히 ‘칼국수’ 하면 생각나는 바지락은 명실공히 겨울을 대표하는 조개라고 할 수 있다. 맛은 물론 다양한 영양 효능까지 지닌 바지락을 여러 가지 요리를 통해 즐겨보는 것은 어떨까? 철분, 비타민 B12가 풍부해 빈혈 예방
달걀모양 타원형으로 부풀어 오른 모양이며 딱딱한 것, 표면에는 방사상의 무늬가 있으며 껍데기 표면은 거친 것, 껍데기 길이가 약 40mm, 높이가 약 30mm인 것, 푸르스름한 광택이 나며 물을 내뿜고 있는 것이 신선한 바지락이라고 합니다.
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첫댓글 좋은 정보 감사합니다
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