단백질의 품질 평가 기준 중 가장 널리 측정되고 있는 것은 생물가(biological value:BV)다. 생물가가 높다는 의미는 동일한 질량의 단백질을 섭취했을 때 흡수된 단백질 총량 중 체단백질로 전환되는 확률이 그만큼 높다는 뜻이다. 생물가가 높은 것을 섭취해야 체단백질로의 전환이 잘 된다.
생물가에 의하면 닭가슴살보다는 우유나 계란을 먹어야 몸속 단백질을 더 잘 만들 수 있다.
그렇다면 사람들은 왜 운동할 때 닭가슴살을 먹을까? 이는 단위 그램당 지방의 함량이 적기 때문이다. 닭가슴살의 껍질을 제외하면 100그램당 지방함량이 1.6그램 밖에 되지 않는다. 지방함량이 적기 때문에 먹는 양에 비해 살은 덜 찌고, 단백질은 보충할 수 있으므로 선호되는 것이다.
◇생물가
보충제= 104~167
달걀(흰자+노른자)=100
정제되지 않은 흰 우유=91
달걀 흰자=88
조류(닭, 오리 등)=79
카세인(우유에 함유된 성분)=77
콩(두류)=74
참고서적=몸짱상식사전(비타북스)