곤약과 오징어 냉채 만들기
날이 점점 더워고 있어요~~
더운날 시원하게 한끼 식사도 해결하면서 다이어트에도 좋은
곤약과 오징어로 냉채 만들었습니다.
곤약 오징어냉채
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곤약 250g을 곱게 채썰어 줍니다.
그리고 팔팔~ 끓는 물에 식초 1큰술을 넣고
채썬 곤약을 넣어 삶아 주세요.
물이 팔팔 끓을때 곤약을 넣고
물이 다시 팔팔 끓을때까지 삶아 줍니다.
그래야 곤약 특유의 냄새가 없어 지고
쫀득한 식감도 더 생깁니다.
그리고 체에 건져 찬물에 샤워를 시켜주시고
물기를 최대한 빼 냉장고에 넣어 시원하게 준비해 줍니다.
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오징어 몸통 두마리...260g을 준바해
껍질 그대로 곱게 채썰어 줍니다.
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그리고 끓는 물에 채썬 오징어를 넣고
물이 다시 고르게 팔팔 끓을 동안 삶아 줍니다.
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삶아진 오징어는 체에 건져 찬물로 샤워를 시키고
충분히 식으면 물기를 빼고 냉장고에 넣어 차게 준비해 줍니다.
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그릇에
식초 5큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1작은술,
연와사비 1작은술, 소금 1/2작은술,
다진마늘 1큰술, 갈은깨 1큰술
을 넣고 섞어 소스를 만들어 줍니다.
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그리고 차게 준비한 곤약과 오징어를 넣고 소스에 고루 버무려 줍니다.
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양파 1/2개, 양배추 1/8통, 적채 1/4통
을 채칼로 곱게 채썰고
당근 1/2개는 채칼로 얇게 슬라이스해 곱게 채썰고
깻잎 10장은 돌~ 말아 곱게 채썰어 줍니다.
그리고 채썬 채소를 찬물에 담궈 아삭해 지면
탈수기에 돌려 물기를 최대한 없애고
비닐팩에 담아 냉장고에 넣어 두면
4~5일정도 보관이 된답니다.
요렇게 준비하면 그때 그때 바로 꺼내 사용하기 참 좋습니다.
그리고 채썬 채소 1줌을
소스에 버무린 오징어와 곤약에 넣고
한번 더 버무려 주시면 되겠습니다.
여름날 한끼 식사로도 좋고
다이어트 식으로 먹어도 좋아요.
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첫댓글 좋은정보 감사합니다.
잘 감상합니다.