|
◦ All about Coffee |
ISBN 없음. 책장에 꽂아두고 몇 년에 걸쳐 읽어야 되는 소장용 책입니다. |
◦ Coffee Volume 1. Chemistry |
ISBN 085334-368-3 너무나 유명한 책이지만, 거의 구할수 없고 Amazon에 자주 들어가 확인해 보면 가끔 중고로 나옵니다. |
◦ Home Coffee Roasting |
ISBN 03-1231-219-9 Kennenth Davids 현존하는 유명한 커피인입니다. 코카콜라등에서 새로운 생두를 구매하려는데 그에 대한 평가등. |
◦ Coffee Recent Development |
IBSN 0-632-05553-7 필히 보았으면 합니다. |
◦ Caffein |
ISBN 08-4932-647-8 어렵지만 나중에 어느정도 되면 구입하셨음 합니다. |
◦ Coffee Technology |
ISBN 없음. SCAA 판매함. Coffee Processing Technology의 개정판으로 장비, 설비 위주입니다. |
◦ Coffee Growing, Processing, Sustainable Production |
ISBN 3-527-30731-1 아래 그림(시험문제4번)은 이 책 762page에 있습니다. |
◦ Espresso Coffee "The Chemistry of Quality " |
ISBN 0-12-370670 |
◦ Espresso Coffee "The Science of Quality" |
ISBN 0-12-3703719 이 Espresso 2권의 책은 적극 권유합니다. |
◦ The Basics of Brewing Coffee |
ISBN 없음. |
SCAA 판매 |
◦ The Basics of Cupping Coffee |
〃 |
〃 |
◦ The Coffee Brewing Handbook |
〃 |
〃 |
◦ The Coffee Cupper Handbook |
〃 |
〃 |
이 4가지 책은 필히 보셔야 할 것 같습니다.
교과서라 보아도 무방할 것 같습니다.
이 책을 기준으로 하여 커피를 알맞게, 맛있게 만들어 보급하는 계기가 되며
Gold Cup Award를 수여하므로서 카페, 커피점, 레스토랑등이 본 서적의 내용되로 하여
심사 받은 후 통과하게 됩니다.
아쉽게도, 커피 전문 서적 한글판이 너무나 부족하지요.
이러다보니 잘못된 정보와 상식이 교차하게 되 있습니다.
SCAA Handbook의 저작권을 확보하고자 SCAA와 1년째 씨름하고 있습니다.
너무나 어렵습니다.
이런 열악한 환경이 되도록 방치되온점 커피하는 사람으로 사과 드립니다.
그리고 당부 말씀 드릴까 합니다.
아카데미, 평생 교육원등에서 이번 시험 떨어졌다고 창피하다고 나머지 수업 안 들어 가실건가요?
붙은 사람이나 안 붙은 사람이나 이제 1% 진입해 놓고,
계속 진행 안하실건가요?
저도 계속 공부 중입니다. 그리고 가끔씩 나가는 가장 큰 이유는
'내가 모르는게 너무 많구나'를 깨달으러 갑니다.
좋아서 하는 일. 좋아서 마시는 커피. 좀 더 알아보려고 같이 하셨음 합니다.
첫댓글 결국 국내자료에도 없는 것을 국내 자격증 시험으로 문제를 낸것이로군요 이 문제는 인정할 수 없습니다. 단 1곳의 교육기관에서도 알려주지 않는것을 문제로 내는것을 인정할 수 있겠습니까? 이러한 시험출제 그 어디에서도 있겠습니까?
송주빈님 좋은 정보 감사 드립니다.. 앞으로 참고 하여 공부 하도록 하겠습니다.
처음엔 시험 문제에 대한 의문이 컸지만... 시간이 지나면서 협회의 반응이 무성의한 결과 지금은 협회에 대한 불만이 더욱 커진것 같습니다.. 협회의 발전성 이야기를 해주셔야 할듯 합니다.. 제가 볼땐.. 지금것 아무런 말이 없고,, 앞으로도 안무런 말이 없다면 다음 진행이 어려울 것 같은데요.. 4회때까지도 구렁이 담 넘어가듯 은근 쓸적 넘어가는 것 같고,, 5회때도 그런씩이라면 ... 이번엔 무슨 이야기를 해주셔야 할듯 합니다..
아직은 불만을 이야기하는 인원이 소수라 무시하고 진행 할거라 생각합니다. 협회의 일을 협회에 소속 되지 않은 회원들에게 알릴 필요는 없지만 큰 획은 이야기를 해주셔야 할듯 합니다.. 잡지를 통해서.. 다음 카페를 통해서라도 알려야 될것 같은데.. 아직 그럴 단계가 아닌가요??
일찌감치 알려 주셨으면 좋았을 것을!!지금이라도 퍼 갑니다.
엇?!근데, 자료 올려 두신다는 "커피관련자료"난은 우수회원 이상만 읽을 수 있다며 안 열리는데요???
맞아요 !! 열리질 않네요? 난 정회원인데도 안열리면 우수회원은 뭔가요? 커피교육협의회 임원인가요? 한통속끼리만 주고 받는 정보가 따로 있나요 우리는 무슨 회원인가요? 거지 회원인가요? 정말로 열 받게 하네 !!!
자료 감사합니다... 읽을 수 있도록... 노력해야하겠죵~~ 그래도... 맘이 씁쓸합니다... 다들.. 첫마음이 아닐텐데... 돈이 문제인건가... 사람이 문제인건가....공부 덜한 내가 문제겠지... ^^ 다음 시험을 치겠다 안치겠다 보다... 열심히 책봐야겠어요~~
금방 답글 달고... 검색하다가....Coffee Growing, Processing, Sustainable Production 책이요... 40만원이라고 나오네요.. 왜 하나만 가지고 그러냐..그만한 가치가 있지 않겠냐 보지도 않고 왜그러냐 하시겠지만... 태클이 아니라.. 급좌절입니다... ㅠ.ㅠ
감사히 담아갑니다.
우수회원전용이라 계시판으로 옮겨습니다
좋은 자료 감사합니다 .늦게 보았네요