- 전북 정읍과 고창에서는 복분자 수확이 한창(1kg당 7천원 정도)-
< 복분자의 효능 >
o 복분자의 영양학적 분석표
- 탄수화물로 포도당, 과당, 서당, 펙틴등 함유
- 유기산으로 레몬산, 사과산, 살리실산, 카프론산, 개미산 함유
- 비타민으로 비타민 B. C 함유 등
o 한약에서 비아그라라고 불리는 오자연종환 처방 복분자가 들어 간다함.
< 엑기스 만드는 방법 >
o 복분자와 황설탕을 1:1비율로 넣어 열흘에서 보름정도 그늘에서 숙성
- 숙성기간 하루에 한두번씩 저어줘 열매를 으깨고 설탕이 녹도록 혼합
o 복분자 액을 가는 망에 걸러 짜서 찌거기를 걸러 낸다.
o 걸러낸 액을 약한 불에 부글 부글 끓기 시작하면 불을 끄고 식혀 준다.
< 술 담그는 방법 >
o 비 율 : 복분자1kg당 황설탕 200g 소주 1.8리터 1.5병(23내지 25도)
o 항아리에 복분자와 황설탕을 넣고 밀봉하여 2-3일정도 그늘에서 숙성
시킨후 소주를 부어 시원한곳에 3개월간 밀봉 숙성시킨 다음에
o 채나 망사로 찌거기를 걸러내고 다시 6개월정도 그늘에서 숙성 시킨다.
No1
No2
No3
No4
No5
No6
첫댓글 어제 수고 많이 하셨습니다.
좋은 정보 많이 습득해 갑니다. 고맙습니다.
ㅎㅎㅎㅎ 뒤집혀 진다는 복분자 좋지요.