맹선생님께서 보내주신 곤드레나물로 가자미조림을 해서 맛있게 먹었답니다.
곤드레 가자미 조림 완성입니다. 옆에 보이시나요? 곤드레나물~~

박스 중간에 아이스팩을 넣어서 너무도 싱싱합니다.

재료를 준비합니다. 알배기 포항 참가자미입니다. 무,청양고추,홍고추,양파, 대파 등

양념장입니다. 고추가루,고추장약간,마늘 생강,3년된 양파효소 후추가루 등 넣어서 양념장을 만들어줍니다

무를 밑에 깔고 그위에 곤드레나물을 얹었어요~ 사진보다 나물을 더 많이 넣었어요~

손질한 가자미를 곤드레 나물위에 얹고 대파 청양고추 홍고추등을 위에 솔솔 얹어줍니다

다음은 양념장을 골고루 넣어주세요~~

보글보글 맛있게 끓고 있는 모습입니다. ㅎㅎ 무와 곤드레에서 나온 수분으로 자박합니다.이때 중불보다 조금 약하게 줄여주세요~양념이 골고루 들도록 조려줍니다.

어느정도 조려주면 바로~~~ ㅎㅎ 군침이 돕니다


접시에 담아보았어요~ 적당히 양념맛이 든 무와 곤드레나물~~ 가자미보다 맛있어요~~

나물과 가자미를 한입에 쏘~~옥~~~ ㅎㅎ

다음은 데친 곤드레입니다. 곤드레는 데친다기 보다는 삶는다는 표현이 맞을 것 같네요~~ 좀 시간을 두고삶아주세요~

적당한 크기로 잘라서 마늘은 아주 약간만(나물종류에는 마늘을 넣지않아도 된답니다)~~ 들기름 집간장으로 조물조물 무쳐주세요~~

깨를 솔솔 부려서 고소함을 더 해주세요~~

곤드레 나물은 다른 나물에 비해 삶듯이 했는데도 씹히는 식감이 있네요~~
곤드레나물 농사지으시느라 수고하신 김갑수님~~ 모두 다 판매되셨음 좋겠네요~~
첫댓글 맛있어 보이네요.저는 나물 무침과 곤드레밥만 해먹었지 생선조림은 몰랐네요. 잘 배워갑니다
수고하셨습니다.
이 곤드레나물은 김갑수님이 보낸 견본입니다.
곤드레나물밥은 해먹어봤는데 이렇게 무쳐서 먹어도 맛있겠네요...감사합니다..
곤드레나물을 구할길이 없었는데 너무 기대됩니다.
친절한 레시피 잘 보고갑니다.
곤드레나물에 가자미궁합이 어떨지 궁금합니당 ㅋㅋ
곤드레나물과 가자미조림이 잘 어울리네요~저희들은 가자미를 거꾸로 배부분을
위로 오게하고 등부분을 바닥으로 오게 요리도하고 상차림을 하는데 이렇게도
하는군요. 잘 보고 갑니다.