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부엌에서 배우는 맛있는 수학 |
떡국의 떡은 왜 타원형? |
북한에는 ‘가락지빵’이란 말이 있다. 무엇을 가리키는 말일까? 가락지라면 손가락에 낄 수 있도록 동그란 구멍이 난 물건을 말할텐데 빵이라고 한다면…. 바로 도넛이다. |
반죽의 가운데에 구멍을 뚫고 기름에 튀기면 표면의 넓이가 넓어져 열이 잘 전해진다. |
꼬불꼬불한 면(1)을 쌓아놓으면 직선의 면(2) 을 차곡차곡 쌓은 것보다 공간이 많아 열과 물이 잘 들어간다 |
생쌀을 뻥튀기하면 길이는 2.5배 넘게 커지고 부피는 약16배 커진다. |
밀가루 반죽을 단 10번만 가락내기하면 실처럼 가느다란 1024가락의 면을 만들 수 있다. |
전을 부칠 때 쓰는 부침가루는 맛뿐 아니라 마찰력을 높여 달걀 옷이 잘 입히도록 돕는다. |
육개장 1.4 북어국 1.2 라면 1.0 곰탕 0.9 |
※ 본 콘텐츠는 과학동아 제공입니다.
자료출처 : Science all
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