돌나물물김치
준비할 재료돌나물 300g, 레몬 1/2개, 김칫국물(물 8~9컵, 밀가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 고춧가루 2작은술, 설탕 2작은술, 실고추 약간)
만드는 법
1. 돌나물은 상처가 나지 않도록 살살 흔들어 씻은 후 물기를 뺀다.
2. 레몬은 껍질째 씻어 겉껍질의 노란 부분만 얄팍하게 깎아낸 후 곱게 채 썬다.
3. 냄비에 물 4컵을 붓고 밀가루를 섞어 거품기로 저어가며 풀물을 쑨 후 완전히 식힌다.
4. ③에 나머지 물을 붓고 고춧가루를 체에 내려 넣은 다음 다진 마늘과 소금, 설탕으로 간을 맞추어 김칫국물을 만든다.
5. 김치통에 돌나물을 담고 ④의 김칫국물을 부은 다음 손질한 레몬껍질과 실고추를 넣는다.
※ 금방 먹을 것이라면 레몬즙을 약간 짜넣어 상큼함을 더한다.
양배추잣풀물김치
준비할 재료양배추 1/2통, 비트 10g, 쪽파 3뿌리, 래디시 3뿌리, 굵은 소금 약간, 김칫국물(잣 5큰술, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 소금 1큰술, 물 10컵)
만드는 법1. 양배추는 굵은 심을 도려내고 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰어 굵은 소금을 뿌리고 아삭할 정도로 절인다.
2. 비트는 얄팍하게 저며 썬 후 네모지게 자르고 쪽파는 1~2㎝ 길이로 자른다. 래디시는 둥근 모양을 살려 저며 썬다.
3. 믹서에 잣과 양파, 마늘, 소금, 물을 넣어 1분 정도 곱게 갈아 김칫국물을 만든다.
4. 절인 양배추와 비트, 쪽파, 래디시를 김치통에 담고 ③의 김칫국물을 부어 고루 섞은 후 실온에서 잠시 익혔다 냉장 보관한다.
두릅물김치
준비할 재료두릅 300g, 배춧잎 5장, 오이 1/2개, 레몬 1/3개, 굵은 소금 약간, 김칫국물(물 10컵, 밀가루 1큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술)
만드는 법1. 두릅은 줄기 끝의 가시를 잘라내고 줄기를 뗀다. 긴 것은 반 자른다.
2. 배춧잎은 네모지게 자르고 오이는 반달 모양으로 저며 썬다. 레몬은 겉의 노란 껍질만 도려낸 후 작은 크기로 네모지게 자른다.
3. 냄비에 물 5컵과 밀가루를 넣고 거품기로 저어가며 풀물을 끓인 후 식힌다.
4. ③에 나머지 물을 붓고 고춧가루를 체에 내려 넣은 다음 소금과 다진 마늘, 설탕으로 간을 맞추어 김칫국물을 만든다.
5. ④에 손질한 두릅과 배추, 오이, 레몬껍질을 모두 넣어 고루 섞는다.
열무붉은고추물김치
준비할 재료열무 1단, 양파 1/2개, 굵은 소금 1/4컵, 김칫국물(물 15컵, 밀가루 2큰술, 붉은 고추 10개, 마늘 5쪽, 소금 1큰술, 설탕 1/2큰술)
만드는 법
1. 열무는 깨끗하게 손질해 3~4㎝ 길이로 자른 후 굵은 소금을 뿌려 반나절 정도 절인다. 중간에 위아래를 한번 뒤집는다.
2. 양파는 곱게 채 썰고 붉은 고추는 반 가른다.
3. 냄비에 물 7컵을 붓고 밀가루를 풀어 거품기로 저어가며 풀물을 쑨 후 완전히 식힌다.
4. 믹서에 ③의 풀물을 붓고 붉은 고추와 마늘, 소금, 설탕을 넣어 1분 정도 곱게 간 후 나머지 물을 부어 섞는다.
5. 절인 열무는 두 번 정도 씻어 물기를 뺀 후 1/3만 김치통에 담고 ④의 국물을 붓는다. 그 위에 나머지 열무와 양파채를 켜켜이 얹고 국물을 붓는다. 반나절 정도 익힌 후 냉장 보관한다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다.
잘 감상합니다.