냉면 육수와 비빔장 만들기
글쓴이 : 산적의 딸
조회 : 127 스크랩 : 5 날짜 : 2005.04.29 16:42
제가 냉면을 만들어 먹을 때는, (오래된 제분소에 가면 1인분씩 20인분을 말아
5000원에 파는 냉면을) 미리 사와 냉동실에 얼려 놓습니다.
먹는 인원수대로 면을 꺼내 찬물에 담가 부비면 곧 가닥가닥 떨어집니다.
끓는물에 면을 넣어 솥주변에 끓는 기포가 생기려 할 때,
꺼내어 곧 찬물에 헹구어 놓습니다.
(면을 넣어 3분이상이 초과되면 너무 퍼집니다.)
(두손으로 고루 비비어야 식용 양잿물이 떨어져나가
냄새가 나지 않습니다. 식용양잿물은 불지않게 하는 효과가 있습니다.)
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평양식 냉면을 해묵을 때, 육수는 미리 해놓아 냉장고에 차게 식혀놓아야 합니다.
만드는 방법은....
닭뼈를 구하여 물에 담가 핏물을 뺍니다.
(닭 한마리를 사서 가슴살을 들어내어 살은 중국요리로,혹은 춘천 닭갈비로...
살이 붙은 뼈는 냉면육수로 사용하면 금상첨화이지요 )
솥에 닭뼈를 넣고 생강 5,6편. 계피 5cm ,감초 4,5쪽,양파 한개,대파 한줄기,
마늘 한통을 넣고 물을 충분량(콜라 1.8리터6병 정도)부어 1시간정도 끓입니다.
중간에 물을 자주 보충하는 것 잊지마시고요.
식었을 때, 위에 뜬 기름과 불순물을 조리등으로 떠내 제거한 후,
소금 설탕 식초 (조미료:생략가능)로 기호에 맞게 맛을 냅니다.
펫트병에 담아 냉장고에 넣어 냉각시깁니다.
면을 삶아, 차갑게 냉각된 육수를 부울 때,
( 식초)와 겨자를 기호에 맞게 첨가합니다.
계피와 감초의 냄새가 아련히 느껴지어 입맛을 돋굴겁니다.
(너무 많이 넣으면 한약냄새가 강하여 좋지 않습니다.)
(고명은 무우냉면김치, 열무김치,배,계란등으로 코디해주세요.)
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비빔냉면 소스 만들기
가을 고추딸 때, 붉은 고추를 충분히 따서 냉동고에 얼려놓고 겨울내내 냉면 해 묵었어요.
3~4인분 기준으로.....
붉은 고추 7개와 마늘 한통, 양파 小한개 , 사과나 배 반쪽,
복숭아 통조림 반쪽(맛을 부드럽게 해줍니다.)을 넣어
믹서나 도깨비방망이로 갈아 줍니다.
설탕(매실원액), 식초, 레몬즙(없으면 생략), 진간장 한술(색을 진하게 해줌),
잘익은 김치 국물 한국자, 고추가루 4~5스푼 , 후추,소금약간 등을 넣어
잘 저어주거나 믹서에 한번 더 갈아줍니다.
냉면기에 사리 담고, 소스얹고, 참기름과 막 갈은 참깨 한술을 얹고,
삶은 계란 반쪽, 상추,냉면김치(열무김치도 가능)등으로 코디해 줍니다.
홍고추의 신선함과 고추가루의 매운맛이 과일로 잘 커버되어 살아있는
생생한 비빔냉면 맛을 맛보게 됩니다.
*************모나리자님~ 이렇게 해줍수시고 곧 회복하세요
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비빔냉면 소스/냉면육수 만들기
산적의 딸
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05.06.14 20:44
댓글 10
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첫댓글 하~ 감사합니다, 그런데 식초,설탕 렌몬의 넣는양이 없네요^^
초록기름님~ 저는 제눈대중만 믿고 음식을 하는 사람이라 몇스푼...이렇게 못한답니다. 단 3인분 기준으로 식초 한큰술을 넣어 비벼보아 신맛이 덜하면 조금 더 넣어주세요. 레몬즙도 한스픈만 넣어 주시고요, 설탕은 완전 제눈대중이랍니다.
설탕대신 저는 매실원액을 넣는데요,일인분당 한술정도 넣어 보세요.덜 달면 조금 더 추가하고요...
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
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좋은 정보 가져 갑니다^^
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