오리 중앙 시장에서 제일 큰것 2.8 kg 한마리 손질하여
맨 아래부터 감초 세마디 좌측아래 생강 큰것 한쪽 생율 깐것 한줌 대추 한줌 마눌 다섯개 나중에 더 넣슴니다
겨우살이 한묵음 옷나무 껍데가 한줌 엄나무 껍데기 한줌 도라지 대여섯개 산더덕 대여섯개
음양곽 열뿌리 정도 창출 열뿌리 정도 활전복 제일큰것 세개 를 황기 옆에 게피도 두가닥 준비 했어요 위의 재료는 다린후 버림니다
이렇게 정제 했어요 모두 건저내고 가라앉은 이물질도 걸러서 맑은 물만 들통에 넣고
오늘은 오리를 삶아서 뼈를 발렸어요 그리고 잘게 갈라서 냉면 대접으로 두개가 나오네요
압력 밥솥에 세번을 익혔슴니다 잘 뜯어 짐니다 이렇게요
찹쌀과 쥐눈이콩 미리 불려 놓앗슴니다 이것을 넣고 오리고기 발린것을 넣고
산삼 한뿌리와 마늘 두줌 갈근 한줌 건밤 두줌 을 넣고 끓임니다
이제 죽만 익으면 됨니다 남은재료 다 넣엇슴니다
죽이 다 되어 갈무렵 누룽지를 넣슴니다 구수한맛이 나도록 5 분더 끓임니다
맨위에 하얀것이 전복 임니다 삶아서 잘게 썰어서 넣엇슴니다 이제 드시면 됨니다
첫댓글 좋은정보 감사합니다.
잘 감상합니다.