한라봉의 효능 및 한라봉 고르는법
12월부터 3월이 제철인 감귤류의 대표적인 과일, 한라봉!
한라봉은 풍부한 영양과 맛은 물론, 칼로리까지 낮아 남녀노소 모두에게 인기있는 과일인데요.
제철을 맞이하여 한라봉의 효능과 한라봉 고르는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다^^
◆ 한라봉의 효능
- 한라봉에 들어있는 카르티노이드 성분은 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
- 콜라겐이 함유돼 있어 산소와 영양분을 피부에 공급해줘 노폐물을 제거해주고 노화를 억제한다.
- 비타민C가 풍부해 피로회복 및 감기 예방에 효과가 있다.
- 과일류 중에서 칼로리가 가장 낮아 다이어트에 좋습니다. (100g당 48kcal)
- 한라봉의 껍질에는 항암작용하는 성분이 있어 깨끗하게 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
◆ 한라봉 고르는법
- 한라봉은 크기가 클수록, 껍질이 얇을수록 당도가 높습니다.
- 껍질의 표면이 거칠고 주름이 과하면 신선도가 떨어집니다.
- 색이 연한 것은 산이 덜 빠져 신맛이 강할 수 있으니, 색이 골고루 진한 것을 골라야 합니다.
- 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적어 피하는 것이 좋습니다.
겨울 제철 과일인 한라봉의 효능과 한라봉 고르는법을 알아보았는데요.
한가지 팁이 있다면 한라봉의 궁합음식으로는 철분 함유도가 높은 브로콜리인데,
브로콜리와 한라봉을 함께 섭취하면 한라봉의 비타민C가 철분의 체내 흡수를 도와 빈혈예방에 도움이 된다고 하네요^^
우리나라를 대표하는 한라산을 닮았다하여 붙여진 이름 '한라봉',
한라산만큼이나 감귤류를 대표하는 과일로서의 역할을 톡톡히 해내는 것 같네요^^
첫댓글 아~~그렇군요
색깔이 골고루 고른것을 골라야 겠어요
껍질이 얇은지는 만져보면 알겠죠!
우와, 맛있겠어요.