안동식혜 어제 담았어요
재료
찹쌀 1.5키로.무우작은거 2개 당근2개 생강5조각 엿질금 1키로 고추가루
찹쌀을 몆시간불려서 찜통에 쪄서 식혀줍니다
엿질금 물에불려서 조물조물짜서 웃물만 받아놓아요
고추가루를 엿질금물에 불려서 빨갛게 물들여요
무우은 채썰었어요 당근은 조각으로 작게 썰어놓아요
생강은 믹서기에 갈아놓아요
재료를 엿질금물에 혼잡해요
삼사일지나면 발효가 됩니다
밥알이 다 삭으면 먹어도되요
설탕을 미리넣으면 걸죽해집니다 먹을때 설탕넣고 고명으로 땅콩얻어서 먹으면 맛있어요
소화제 따로 필요없습니다 식후 후식으로 먹으면 속이 편합니다








맨아래사진은 오늘찍은겁니다
어제 담았으니까 발효가 덜된겁니다
내일쯤 먹어도 될꺼같아요
요거묵고 살좀빼야겠습니다 ㅎㅎㅎ
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맛보시면 뿅갑니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
저 뽕가게해주세요^^
안동식혜 ~안동 헛제사밥집에서 먹어 본 일 있어요..먹을 땐 몰랐는데 가끔 안동식혜가 생각납니다.
지금 먹으면 그 맛의 진가를 제대로 알것 같아요..참 좋은 요리 선생님이시네요..^^
차가운 날씨에 감기 조심하세요.~~
아..헛제사밥을 드셔보앗군요 ㅎㅎ당연 안동식혜 드셔보심 못잊는다고해요 고맙습니다 이젠 정말 겨울인거같아요
아! 안동식혜를 저렇게 만드는군요.
저도 처음봅니다. 물론 한번도 먹어보지 못했구요.
수고하셨습니다.
안동전통식품입니다 ㅎㅎ식혜에 고추가루넣는건 안동에서만 합니다 고맙습니다
시원하니 "톡" 쏘는 맛과 고명으로 얹은 배절임의 달콤함, 볶은 땅콩의 고소함까지~~
넘 맛나지요.
맞아요 이번에는 덜맵게했어요 속이 안좋은분인 지인에게 드려야되거던요 ㅎ
침이 꼴깍.... 저도 만들어 보겠습니다. ㅎㅎㅎ
시어머님께 배울때는요 잘한다고해도 맨날 식혜가 새콤했어요 ㅎㅎ이젠 잘해요 조금만 해보세요 후회 안하실겁니다 ㅎㅎ먹고나면 입안이 개운하거덩요
저도 준비물만 준비해 놓고 아직 못하고 있습니다. 곧 해 봐야겠습니다. 맛 있겠습니다.ㅎ
아........ㅎㅎ담아놓고 혹 너무 궁금하다가 마구 휘저으면 안됩니다 밥알이 다 퍼집니다 ㅎㅎ맛있게 담으세요
아~ 초원님 안동식혜 만드셨군요. 저도 침이 꼴깍하고 넘어갑니다.
네.......ㅎㅎ갑자기 만들었어요 정말 맛있는대 맛보여 드리고푸네요 이번에는 안되고요 담에 식혜 보내드릴께요 ㅎ
저희집은 그냥 식혜를 하는데 음.. 이런식혜는 첨봐요 -ㅁ- 맛은 어떨까요? 시원 새콤 달달 할것 같아요 ^^ 그.. 생선넣은식해만 안동식해 라고 하는줄 알았어요..전음방에 와서 물건보고... 요리배우고 가고.. 참 많은걸 배우네요 ^^
안동 식혜 함 해봐야 겠네요. 감사합니다.
추운 겨울밤 얼음 살짝 얼면 사각 사각 거리며 먹는 맛이 아주 일품이지요
어릴때 엄마가 맛갈스럽게 해 주시던 생각이 나서 입맛을 다셔봅니다
정말 맛있어요