전통식혜 만드는 방법
전통식혜
전통 음료 디저트 <전통 식혜>
화학조미료와 기름기 많은 패스트푸드에 반대되는 의미의 슬로푸드.
넉넉히 정성들여 만든 우리의 전통음식 식혜는 대표적 슬로푸드에요.
멥쌀 2컵,엿기름 2컵, 설탕 2컵, 물 15컵, 잣 약간
1. 엿기름 가루에 물을 자작하게 부어 1시간 정도 불린 후에
숟가락으로 고루 저은 다음 고운 체에 밭쳐 엿기름 물을 받는다.
첫물을 받고 난 후 다시 물을 부어 엿기름 물을 받기를 3회 반복한다.
2. 맑은 물이 나오면 꼭 짠 다음 체에 걸러진 찌꺼기는 버린다.
이 물을 다시 체에 거른 뒤 1시간 이상 가라앉혀
맑은 윗물만 따라 식혜를 만든다.
3. 따라낸 맑은 윗물은 미지근하게 데워 보온밥통에 넣고 삭힌다.
4. 쌀은 3시간이상 불려 찜통에 베 보자기를 깔고찐다.
도중에 물을 뿌려가며 위아래를 섞는다.
충분히 밥이 쪄지면 ③의 밥통에
설탕 1컵과 함께 쌀을 넣어 뚜껑을 덮고 쌀알이 떠오를때까지 5시간 이상 삭힌다.
5. 떠오른 밥알은 따로건져 찬물에 씻은뒤 꼭 짜두고,
나머지 물은 남은 설탕과함께 냄비에 넣고 팔팔 끓인다.
6. 충분히 식힌 식혜에 ⑤의 밥알을 풀어 넣어 상에 낸다
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첫댓글 감사합니다.
좋은정보 감사합니다.
잘 감상합니다.