웰빙인삼요리 전시,체험,시식행사 풍기인삼축제기간중 열려
◦영주시 향토음식연구회(회장:이정필)와 영주시 농업기술센터에서는 2005 영주풍기인삼축제 기간중 인삼축제장(풍기읍 남원천 둔치)에서 웰빙인삼요리 전시․체험․시식 행사를 가진다.
◦이번 전시의 작품으로는 인삼요리 30점, 체험요리 3종, 시식요리 4종 등으로 5일간 진행될 예정이며, 향토음식회연구회원 45명이 참가하게 된다.
◦특히 이번행사는 향토음식연구회에서 인삼축제장을 찾는 관광객들에게 인삼․향토음식을 직접 만들어 보고 시식해 봄으로써 축제에 참여하고 즐길 수 있는 분위기를 조성하고 인삼을 이용한 요리의 저변을 확대하고 영주지역의 음식문화를 전승 발전시키는 계기를 마련하는데 의의가 있다.
◦웰빙인삼요리 전시는 축제 기간 중 상설로 운영되며 체험행사는 하루 2회(11:00, 17:00), 시식행사는 하루 네차례(11:00-인삼정과증편, 13:00-인삼색송편, 15:00-인삼만두, 17:00-인삼정과식빵)실시되며 참가비는 2,000원으로 행사의 수익금은 불우이웃돕기에 쓰여진다.
◦향토음식연구회는 연구회에서는 지난 4월부터 9월까지 매월 세쨋주 목요일에 순흥 선비촌에서 향토음식체험장을 운영하여 15종의 향토음식을 2천여명의 관광객들에서 선보여 왔으며 옛 식문화 도구 재현 교육을 통하여 우리 선조들이 즐겨 사용하던 한지 구절판을 제작하고 있는 등 다양한 활동을 전개하고 있다.
◦향토음식 연구회 이정필 회장은“축제장을 찾는 관광객들에게 우리지역만의 색깔 있는 음식으로 풍기인삼의 우수성을 홍보하고 우리만의 음식을 발굴하여 소개하는데 최선을 다하겠다”고 말했다.
◦체험․시식 전시회에 참여하고자 하는 사람은 영주시 농업기술센터 농촌지도과 ☎054)639-6483으로 문의하면 된다.
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