01. 피부미용에 효과가 있다.
고구마는 비타민C를 많이 포함하고 있습니다.
고구마 하나 정도면 하루동안에 사람이 필요로 하는
분량을 충족시키고도 남아 있을 정도라고 합니다.
비타민C는 일반적으로 열에 약하다고 하지만
고구마속에 있는 비타민C는 열을 가한다고 하더라도
절반 이상이 남는다고 합니다.
그리고 고구마 껍질속에는 베타카로틴이라는
성분이 들어 있다고 하는데 피부미용과 노화예방에
그 효과가 좋다고 합니다.
02. 만성변비에 효과가 있다.
고구마속에는 셀룰로오스와 식이섬유가
들어 있는데 이러한 성분들이 대장운동을
활발하게 해준다고 합니다.
즉 이와같은 작용을 함으로서 장속에
존재하는 이로운 세균을 증가시켜 주어
배설을 촉진시킨다고 합니다.
생고구마를 자르면 하얀 진액이 나오게 되는데
이 성분을 야라핀이라고 하며 변비에 효과가
있는것으로 알려져 있습니다.
또한 고구마는 대장암 예방에도
그 효과가 있다고 합니다.
03. 한창 자라는 어린이에게 좋은 음식이다.
식이섬유가 풍부한 고구마는 포만감이 좋아
다이어트 식사용으로 두루 활용이 된다고 합니다.
또한 각종의 비타민과 칼륨, 단백질이 많이
함유되어 있어 성장기에 있는 어린이들에게
좋은 영양식품에 해당된다고 합니다.
04. 다이어트에 효과가 있다.
고구마는 당이 감자보다 4-5배 높게
포함되어 있다고 합니다.
그리고 칼로리도 감자보다 약 2배나 된다고 합니다.
감자를 섭취하는것보다 고구마를 섭취하면
살이 더 찐다고 야기는 사람이 많이 있는것 같습니다.
실제로는 그렇치 않다고 합니다.
고구마는 원푸드 다이어트용으로 주로
애용되고 있습니다. 그리고 감자보다
훨씬 달콤하면서도 맛이 더 좋습니다.
그러나 고구마의 당지수(GI)는 실제로는
감자의 이분의 일.. 밖에 되지 않는다고 합니다.
당지수가 낮은 음식을 섭취하면 혈당수치가
점점 올라가게 되는데 남아 있는 당이
지방세포로 바뀌어져 가는 과정이 억제되어
진다고 합니다. 또한, 고구마가 가지고 있는
풍부한 섬유소로 인하여 포만감이 충분하기 때문에
다이어트 식품으로는 딱 좋은 식품에
해당된다고 합니다.
05. 혈액순환을 원활히 하여 주고 비장,
위장을 튼튼하게 한다.
고구마는 혈액을 원활하게 순환시키는
작용을 한다고 합니다.
비장과 위장도 튼튼하게 하여 준다고 합니다.
그리고 몸을 따뜻하게 하여 주거나
오장을 튼튼하게 하거나.. 설사, 어린이들의
영양부족, 만성소화불량 치료 등에
두루 활용된다고 합니다.
고구마와 함께 멥쌀과 물을 부어 죽을 쑤어
먹게 되면 비장과 위장이 강해진다고 합니다.
06. 혈압을 낮추어 주는 작용과..
성인병을 예방한다.
알칼리성 식품에 해당되는 고구마는
칼륨이 많이 포함되어 있는 대표적인 채소라고
합니다. 칼륨 성분은 몸속에 남아 도는
나트륨을 몸밖으로 배출시켜 주기도 하고
또한 혈압도 내리게 하는 작용이 있어
고혈압 등 성인병 예방과 뇌졸중을 방지하여 주는
효과가 있다고 합니다. 또한 고구마에
포함되어 있는 식물성 섬유는 몸에 나쁜
콜레스테롤을 배출시켜주는 효과가 좋아
혈중 콜레스테롤의 농도를 적절하게
유지시키는 작용을 한다고 합니다.
07. 항암식품으로 널리 알려져 있다.
가지, 당근,샐러리 등 항암효과를 지니고 있는
채소 82종 중에서 고구마가 단연코 항암식품으로
1위에 해당하며 발암 억제율도 최대 98.7 퍼센트 나
된다고 합니다. 고구마속에 있는 식이섬유는
다른 식품의 식이섬유보다 훨씬 더 흡착력이
강해서 각종 발암물질 및 대장암이 원인이 되어
나타나게 되는 담즙 노폐물, 지방, 콜레스트롤까지
흡착함으로서 체외로 배출시켜 준다는
연구도 있다고 합니다. 항암 성분은 보랏빛의
껍질속에 있는 베타카로틴, 즉, 세포를 노화시키는
활성산소를 잡아내는 영양소로서 피부 및 장기를
둘러 싸고 있는 상피조직의 세포가 딱딱하게
바뀌어 가는 것을 방지하여 준다고 합니다.
08. 대표되는 알칼리성 식품이다.
고구마는 탄수화물, 칼륨 그리고 칼슘, 인,
조섬유, 비타민 C, 베타카로틴(비타민 A의 전구체)
등이 함유되어 있는 대표적인 알칼리성의 식품이며,
지방, 비타민 B2등도 들어있다고 알려져 있습니다.
또한 고구마는 항산화작용의 폴리페놀 화합물인
클로로겐산과 하얀 진인 수지 배당체가 포함되어
있다고 합니다.
09. 고구마는 나트륨 함량이 높은
음식과 궁합이 맞는다.
고구마는 김치등과 같이 나트륨 함량이 높은
음식과 그 궁합이 잘 맞아 떨어지며 김치와 함께
고구마를 먹게 되면 목이 메이고..
체하는 것을 방지하여 줄 뿐만 아니라,
상대적으로 나트륨의 흡수율을 낮추어
주기도 하고 배출도 촉진하여 주는 역할도
한다고 합니다.
10. 고구마 보관하는 요령에 대하여...
고구마 보관의 최적 온도는 12~13℃이며,
상처가 난 고구마는 부패되기가 쉽다고 합니다.
하지만, 상처 가 난 고구마는 31-35℃,
습도 90 퍼센트에서 5~6일간 보관 하게 되면
상처가 코르크층으로 바뀌게 되어 세균의 침입을
방지하게 됨으로서 저장성을 높일 수 있다고 합니다.
.
11. 고구마 고르는 요령에 대하여...
고구마는 모양새가 고르는것이 좋고
병충해 흠집이 없는것이 좋습니다.
그리고 표면이 단단하하면서 매끄러운 것..
진흙에서 자란것.. 표피색이 밝고 선명한
적자색이 좋다고 합니다.
고구마 삶는법에 대하여..
고구마 삶는법
01. 고구마를 깨끗하게 씻습니다.
그리고 껍질은 벗기지 않는것이 좋습니다.
껍질째로 드시는 것이 효능면에 있어서
훨씬 더 좋다고 합니다.
02. 고구마 굵은 것은 2등분하고, 솥이나 냄비에다가
고구마가 잠길 정도로 하여 물을 붓고 삶습니다.
03. 물이 끓어 오르기 시작하면 불을 낮추어 주고
중불로 하여 약 20~30분간 삶아 주다가
익은 정도를 젖가락으로 찔러 보아 부드럽게
잘 들어가는지를 확인 한 뒤..
04. 솥바닥에서 고구마 하나 정도 잠길 물만
남겨 놓고 덜어 낸 다음.. 다시 뜸을 드려 주면 됩니다.
즉 고구마가 분이 날때까지요..
이상은 고구마 삶는법이었습니다.
참고가 되시기를 바랍니다.
첫댓글 감사 합니다
고운흔적, 감사 합니다건강하시고,행복 하세요^^
항상
고구마가 우리몸에 그렇게 좋은줄은 미처 몰라습니다 좋은 정보 얻어갑니다 감사합니다 ㅎㅎ ㅎ
고운흔적, 감사 합니다건강하시고,행복 하세요^^
항상
감사합니다---
고운흔적, 감사 합니다건강하시고,행복 하세요^^
항상
고구마 새롭게 보이네요
고운흔적, 감사 합니다건강하시고,행복 하세요^^
항상
감사해요
고운흔적, 감사 합니다건강하시고,행복 하세요^^
항상