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오두막 마을
 
 
 
 
 
카페 게시글
[오두막 살림살이] 발효에 대한 몇가지 생각
비인 추천 0 조회 112 07.12.07 20:00 댓글 4
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댓글
  • 07.12.10 10:11

    첫댓글 저도 예전에는 발효와 효소의 메카니즘에 대하여 많이도 궁금하고 헷갈렸습니다. 지금도 여전히 잘 모릅니다. 발효에 대해서 좀 알아보려고 발효공학책도 보고 해봤는데 봐도 뭐가 먼 소린지 모르겠더라구오. 그렇지만 이리저리 보고 생각해보니 그렇게 어렵게 생각할만 것도 아닌것 같아요. 발효를 '무엇이 일으키는가?" 에 대해서 초점을 맞추면 그게 참 한정이 없는 것 같아요,. 그래서 저는 발효란 것이 '무엇이 발효를 일으키는가 '가 아니라 어떤 것이 발효를 하는가로 바꿔서 생각해야 편하다고 생각합니다. 발효란 것이 결국은 어떤 변화를 겪는다는 것인데,

  • 07.12.10 10:20

    그 변화를 일으키는 요인은 외부의 미생물이나 효소이기도 하지만 변화의 당사자 자체에 내재해 있다고 보면 편할 것 같아요. 녹차잎과 콩은 서로 구성된 주성분이 다르니까 당연히 발효의 과정이 다르게 되는 것이죠. 발효란 것이 발효 당사자 내부의 조건과 외부의 조건이 만나 이루어지는 것이지만 어떤 발효가 이루어지는 것인가는 외부의 조건보다는 내부 당사자의 조건에 달려있다고 보여집니다. 아무 차나 보이차가 되지 않는 것처럼요. 에구 주제와 어울리지 않는 딴소리만 해서 ^^

  • 07.12.10 10:33

    요는, 차는 차발효, 쌀은 알코올발효, 콩은 된장발효………, 생긴대로 제 갈 길로 가는구만요……? ^^

  • 07.12.10 13:31

    알콜발효가 젤 맘에 드네... ㅎㅎ (퍽__)

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