호박잎이 함유하고 있는 성분 중 두드러지게 많은 것이 베타카로틴이다.
베타카로틴은 우리의 피부와 점막을 튼튼히 하고
저항력도 높여주며 눈의 피로를 풀어주고
또 활성산소를 제거해 암세포 발생을 막아주는 항산화 작용도 한다고 하네요
호박잎은
줄기의 억센 부분을 벗겨
흐르는 물에 앞뒤로 깨끗이 씻어
김오른 찜솥에 호박잎을 넣고
쪄내어
식혀 놓습니다
뚝배기에
멸치육수를 부어 집된장을 풀은 후
한소끔 끓여
위에 뜨는 거품은 걷어 내어주고
다진 마늘과 청양고추 고춧가루를 넣어 보글보글 ~~
자작하게 조려주면
완전 매콤한 강된장 됩니다
(강된장은 매콤해야 제맛이죠 )
쪄서 식혀놓은 호박잎을
도마위에 뒤집어 펴놓고는 매콤한 강된장과
한입 사이즈의 밥을 얹어
양옆을 감싸
줄기까지 돌돌~~~ 말기만 하면
호박잎쌈밥 완성입니다
혼자 먹는 점심 ~
오늘은 뭐 먹을까
울동네 재래시장에 나가서 제일 먼저 눈에 띄는게
신선한 제철 야채들 ~
호박잎(2묶음)을 사와서 다듬고 씻고 쪄서
돌돌 말아 한끼 해결합니다 ㅎ
강된장과 잘어울리는 호박잎 쌈밥
여름철의 별미죠
입안가득 부드럽게 씹히는 호박잎의 맛
같이 드셔보실래요 ~
첫댓글 요즘 호박잎쌈 한참 맛있을철이지요
아~~~~이렇게 싸면 예쁘게 되는군요~~ㅎㅎ