대파의 효능및 사용방법
■비타민, 칼슘, 철분 등의 성분을 함유하고 있어 감기 증상에 좋다.
■파는 몸을 따뜻하게 하여 위장의 기능을 돕는다.
■상처가 났을 때 파의 얇은 속껍질을 이용하면 지혈 효과를 볼 수 있다.
■밤에 잠을 못 이룰 때 파를 고아 먹거나 된장에 찍어 먹으면 효과를 볼 수 있다.
생선 요리에 파를 넣으면 해독 작용을 하고 비린내를 중화시킨다
.
■육류 요리에 파를 넣으면 육질이 연해지고 잡내가 나지 않는다.
■식욕이 없을 때 요리에 파를 넣어 먹으면 식욕을 돋워준다.
파뿌리, 버리지 마라
■맛국물을 낼 때 파뿌리를 함께 넣어 끓이면 파뿌리의 성분이 다시마의 알긴산 성분이나
특유의 해조류 냄새를 없애 국물 맛이 깔끔하다.
■파뿌리와 대추를 함께 넣고 달여 먹으면 땀을 내거나 열을 내리는 효능이
있어 오슬오슬 추운 감기 증상에 좋다.
■파뿌리를 씻어 찧어두었다가 죽을 쑤어 먹을 수도 있다. 단, 땀이 많은 사람은 피하는 것이 좋다.
■동치미에 파뿌리를 넣으면 찌릿하고 시원한 맛이 난다.
파뿌리를 잘라 씻은 뒤 팩에 넣어 냉동 보관했다가 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편하다.
파뿌리를 끓여 얼음판에 얼려놓았다가 맛국물을 낼 때 한 개씩 넣으면 간편하다.
단맛이 필요할 때는 파의 흰 대를 넣어라
■무침에 파의 흰 대를 넣으면 달달한 맛이 난다.
■흰 대를 곱게 채썰어 돼지고기나 쇠고기 등 육류를 재울 때 사용하면
잡내를 없애줄 뿐만 아니라 달짝지근한 맛이 난다.
■국물 요리에 굵은 파의 흰 대를 동그랗게 송송 썰어 넣으면 맛깔스러워 보이는 고명 효과는
물론 파의 알싸한 맛이 고기의 누린내를 없애 국물에서 고소한 맛이 난다.
파의 흰 부분은 고온에서 단시간 끓여야 감미가 강하므로 요리가 완성되기 직전에 넣는 게 좋다.
걸쭉한 요리를 원할 때는 푸른 잎을 넣어라
■굵은 파의 푸른 잎에는 점성이 있어 깍두기를 담글 때 넣으면 국물이 걸쭉해진다.
■파의 푸른 잎을 미리 데쳐 라면에 넣으면 강한 인스턴트 맛이 줄어들어 국물 맛이 시원하다.
■육개장, 청국장찌개, 된장찌개 같은 찌개류에 데친 파의 푸른 잎 부분을 넣으면 씁쓸한 맛을 없애준다.
굵은 파의 매운 성분을 줄이고 싶을 때는 찬물에 담갔다가 요리에 이용한다.
다음tip에서..........
첫댓글 대파에 대해서 알고 갑니다.
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건강 정보감사합니다.
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편히 앉아서 잠시 즐기면서 머물다 갑니다 항상 건강 하시기를 기원드립니다
잘 보고
좋은 자료 주셔서 감사합니다.
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좋은식감 가맛 합니다.
양파정보 감사합니다...
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파의 좋은 먹거리 잘보구가지요
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대파의 효능,잘 읽고 갑니다,고맙습니다.
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건강정보 감사합니다.소천옹달샘.
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대파 농사 많이 해야겠네요.