가을에 길거리를 지나가다보면 요 열매들 많이 보시죠?
은행나무는 지구상의 식물중 가장 오래 생존한 식물로 유명하죠~
요 은행나무에서 열린 은행은 실제 우리 생활속에서는 섭취하기는 좀 어려운 식품인것은 사실입니다.
저희집에는 초겨울쯤 되면 장흥산 은행열매가 이렇게 선물로 들어오는데요.
처음엔 어떻게 해서 먹을줄 몰라 그냥 시어머님을 다 드렸드랬어요.
그런데 매스컴을 통해 보니 은행 3~5알(성인기준)정도를 매일 꾸준히 먹으면
건강에 아주 좋다는 소식을 접하고 집에서 가끔 간단하게 은행을 벗겨내어 그냥 먹고 있어요.
은행이라는게 명절음식 아니면 제사 음식에나 볼수 있잖아요.
요 사진은 12월에 있었던 저희 시아버님 제사상이랍니다.
제사상에 은행을 늘 올리는데요.
칠순 넘으신 저희 시어머님은 항상 요 은행을 참 힘들게 껍질을 벗겨 팬에 볶아내더라구요.
그래서 왜 이렇게 볶으시냐고 물었더니, 그래야 껍질이 잘 벗겨진다고 해요.
오늘 제가 손쉽게 은행껍질 벗겨내는 방법 알려드릴께요~!
사실 우유팩에 담아서 전자렌지에 돌려내는 방법이 가장 잘 알려져있잖아요.
250ml 우유를 다 마시고 그 팩에 은행을 넣은 다음 입구를 접어서
전자렌지에 1~3분정도 돌려주면 은행이 잘 벗겨지거든요~~~
우유를 큰팩으로만 드셔서 작은팩이 없으시다구요?
그럴땐 이렇게 해보세요~!
집에 종이컵이 있다면 종이컵에 담아서 두껑은 작은 접시 한개 얹어주고
1분 정도 전자렌지에 돌리면 손쉽게 은행 껍질이 벗겨집니다.
전자렌지 돌릴때 탁~탁 소리가 나는데 신경쓰지 마세요. 껍질 벗겨지는 소리입니다.
종이컵도 없다면~! 밥그릇에 은행 넣고 접시로 덮은 다음 돌려도 된답니다. ^^
1분 정도 돌려주세요~~
보셨나요? 손쉽게 은행 껍질이 벗겨졌죠?
요렇게 벗긴 은행 어린이는 3알 이하/성인은 5알정도 꾸준히 섭취해주면 몸에 아주 좋답니다.