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좋은 음식 |
곡류 : 쌀,보리,콩,현미,팥,녹두,우리밀 등의 모든 곡류
야채류 : 케일,셀러리,부로컬리 등의 녹황색 야채
과일 : 귤,사과,배,포도,수박 등의 계절에 맞는 과일
해조류 : 미역,다시마,김,파래 등
콩류식품 : 두유,두부,청국장,된장국 등
어패류 : 명태,조기,갈치,오징어,멸치,동태,대구,낙지,문어, 굴,해삼,조개,멸치 등의 흰살 생선
기타 : 올리브기름,참기름,들기름 등
※ 녹두와 팥은 해독작용이 있어서 피부질환에 매우 좋습니다. 밥에 넣어서 드시거나 팥죽이나 녹두죽 혹은 녹두 빈대떡으로 만드셔서 자주 드실수록 좋습니다. | |
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나쁜 음식 |
육류 : 닭고기,돼지고기,소고기,오리고기,개고기 등의 모든 육류
인스턴트음식 : 커피,과자,청량음료,햄버거,라면,피자,소세지,햄,튀김,청량음료 등
기타 : 술,담배,식용유,마아가린,버터,우유,치즈,수입밀가루,꽁치,고등어,참치,등 푸른 생선,
새우,바다 게,조미료,다시다 등
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Tip |
하나. 특수한 형태의 두드러기는 물리적인 요인과 심리적인 요인에 의해 발생되는 것이 대부분
이므로 이를 피하도록 합니다.
둘. 냉수목욕이나 샤워 등이 소양감을 없애는 데 도움이 되기도 합니다.
셋. 만성 두드러기의 일반적인 주의 사항은 아스피린이나 소염제의 복용을 금하고 더운 목욕,
과도한 운동, 양모(wool), 담요, 술 등 소양감(가려움증)을 유발시킬 수 있는 요인들을
피하도록 합니다.
넷. 일반적으로 두드러기를 잘 유발시키는 음식물은 생선, 조개, 새우, 돼지고기, 마늘, 양파,
버섯, 토마토, 피클, 메론, 딸기, 건과, 땅콩, 치즈, 우유, 계란 등이 있으나 환자마다 반응이
다르고 우리나라에서는 실제보다 더 금해지는 경향이 있으므로 환자마다 두드러기 경험이
있었던 특정한 식품만 섭취를 금하는 것이 바람직하다.
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첫댓글 잘 읽었습니다. 한의학적인 관점에서 두드러기는 어떤 것인지 생각해 봅니다.