시골에서 자라면서 자주 먹었던 것이 팥칼국수다.
보리와 밀을 추수하고 방아를 찌어 고운 가루를 만들어 놓고,
고구마 밭 두둑에 심어 놓았던 팥이나 동부가 잘 익으면 따다가...
그것을 이용해 팥 칼국수를 만들었었다.
팥이나 동부는 소다를 넣고 푹 삶아서 부드럽게 만들어 으깨어 놓고,
밀가루(그당시는 요즘처럼 하얀 밀가루가 아니었다)를 반죽하여
홍두깨나 빈병을 이용해 넓게 밀어서 그 위에 밀가루 더 뿌리고 접어서
칼로 썰어 국수를 만들었다.
팥 국물이 팔팔 끓으면 썰어 놓았던 국수를 넣어 저어주다가
국수가 위 아래로 뒤집어 지며 떠 오르면 다 익은 것이다.
거기에 사카린 넣어서 달짝지근하게 먹었던 기억이 난다.
지난 주일 저녁에 팥칼국수를 해 먹자는 의견이 모아졌다.
자오쉼터 세명의 여전도 회원이 반죽을 하여 치대 놓고,
미리 삶아 놓은 팥은 믹서로 갈아 곱게 만들고,
반죽해 놓은 것을 아래 가겟집서 얻어온 빈 맥주병으로 밀었다.
일정하게 칼로 썰어 놓은 모습이 한석봉 어머니 저리가라다.
맛있게 끓인 팥칼국수에 설탕 듬뿍 넣어 달게 해서
단팥칼국수로 해서 맛있게 먹었다.
마침 찾아온 지인들까지 별식으로 맛나게 먹었다.
유년 시절을 떠 올리면서도
팥칼국수를 참으로 맛나게 만들어 동생들과 제부들을 불러서
맛있게 먹도록 했던 누나의 생전 모습이 생각났다.
막내 여동생 남편인 매제는 아직도 큰처형이 해 주었던
팥칼국수가 세상에서 제일 맛있었다고 한다.
나이를 먹었다는 증거는 추억을 자주 생각한다는 것이란다.
그러고 보니 매제도 쉰을 넘겼으니
추억을 먹으며 살아가는 나이가 됐다.
모두가 주님 안에서 건강하게 잘 살았으면 좋겠다.
첫댓글 정말 맛있었어요^^
사랑으로 만들어 주셔서 그래요
어릴때 어머니께서 끓여주시던 그 칼국수가 생각 납니다 팥이 아닌 그냥 칼!!^^ 밀대로 익숙하게 만드시던 어머니!! 지금은 ... 노인정에서 나눠주는 칼국수 한봉다리 들고 오십니다~~
자오쉼터 팥칼국수 정말 맛있어요,.
내가 무쟈게 좋와하는데... 아쉽네여!~ ^&^...
언제 봉사 올 때 해 먹읍시다.
팥 칼국시....
맛났지용??
기회되면
내도 머꼬시프당~~ ^^
추석 연휴 때 서목사 온다든데 그 때 해 먹을까?
민집사님이 제일 바쁘신듯....... 정말 맛잇었겠어요...저도 팥칼국수 좋아하는데.......국물도 진한것이 참말로 맛나건네....요
우리 전라도 식이라 진하고 달고 맛있어요.
여름 저녁 마당에 모깃불 피우고 석유 등잔불 켜고 멍석 깔고 앉아서 먹던 할머니표 팥칼국수... 어떻게 만드는지도 모르고 맛나게 먹기만 했었어요.