|
♦ 깻잎의 효능 그리고 동의보감에서도 속을 고르게 하는 효과가 있다고 쓰여 있다. 위암에 깻잎과 양파를 함께 섭취하면 더 확실한 암 예방이 될 수 있다. 철분이 많이 들었다고 알려진 시금치보다도 많이 함유하고 있다. 또한 깻잎은 비타민C도 다량 함유하고 있어 ‘식탁위의 명약’이라고 꼽힐 정도로 아주 훌륭한 식품이다. 카나리아를 이용해서 탄광에서 탄산가스가 있나, 없나를 확인하는 것처럼 깻잎은 환경오염의 정도에 민감하게 반응하는 식물이라고 한다. 깻잎처럼 환경오염 감지기 역할을 하는 식물로 미국의 알파파, 일본의 나팔꽃 등이 있다. 그 중 깻잎이 암 예방 효과가 가장 좋은 채소 중 하나였다. 깻잎이 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 것으로 나타나,
위암 예방을 위해서는 꾸준하게 깻잎을 섭취하는 것이 좋다는 것을 입증되었다.
대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 대장균이나 다른 병원성 균을 제거, 인체의 면역기능을 강화시키므로 결국 항암·면역력 증강작용을 한다는 것이다. 들깻잎의 phytol 외에도 ETA(eicosatrienoic acid) 및 엽록소(chlorophyll) 등이 암 예방에 효과적인 것으로 보고되고 있다. 소금이나 절인 음식이 위암을 유발하는 중요 인자 중의 하나이기 때문이다. 특유의 향은 정유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여 생선회와 잘 어울리는데 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있다. 그리고 쇠고기의 경우는 단백질이 풍부하게 들어 있는 반면, 칼슘, 비타민 ( A, 특히 C )류는 거의 들어 있지 않고, 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높은 것이 단점이라고 할 수 있다.
들깻잎에는 쇠고기에 없는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있고, 들깻잎을 이용해 만들어진 참기름과 같은 식물성 기름과 함께 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 침착 하는 것을 예방!!
깻잎과 궁합이 맞지 않는 식품은 비교적 없지만 기름에 볶거나 튀겨 음식을 만들 때 당근과 오이나 깻잎 등과 같이 넣어 요리하는 것은 좋지 않다. 당근이 녹색 채소의 비타민 C를 파괴하기 때문이므로 암 예방을 위해 깻잎의 풍부한 비타민C의 성분을 섭취하고 싶다면 조리 시 당근과 오이나 깻잎을 같이 넣어 조리하지 않도록 한다. 아이들은 오히려 그 향을 싫어해.. 어떻게 먹일 수 있는 방법이 없을까?
또한 깻잎이 함유하고 있는 비타민 중 β-carotene은 상추(2,191.0㎍/100g)의 약 4배 이상 포함되어 있어 암과 노화의 예방 효과를 기대할 수 있다. 하지만 들깨와 참깨 등에는 Phytol이라는 영양성분이 없을 뿐만 아니라 β-carotene 역시 거의 0.0mg%를 함유하고 있기 때문에 깻잎과 같이 위암제로에 도움을 주지는 못한다. 대신, 들깨나 참깨의 경우는 유방암이나 대장암 발생 억제 효과를 가지고 있다.
지방산 조성은 주로 리놀렌산(linolenic acid, C18:3) 63%, 리놀레산(linoleic acid, C18:2) 14.8%, 올레산(oleic acid, C18:1) 14.3% 으로 필수 지방산인 리놀렌산이 주성분이다. 리놀렌산은 리놀레산과 함께 인체에 꼭 필요한 필수지방산으로, 부족하게 되면 성장저해, 불임, 피부질환 등이 나타날 수 있다.
리놀렌산은 EPA나 DHA와 같이 오메가 3지방산으로 고혈압, 알레르기성 질환 등의 성인병을 일으키는 에이코사노이드 합성을 억제하고 학습능력 향상 및 수명연장 효과 등의 생체조절 기능이 있는 것으로 알려져 있을 뿐 아니라 암세포 증식 억제 등의 항암효과도 있다. 할 수 있습니다.
고혈압 치료(예방) 음료와 제품 개발에 귀중한 자료로 활용성 기대
무기질인 칼슘은 시금치의 다섯배이고 철분은 시금치만큼 들어 있으며, 비타민 에이, 씨, 식이섬유소, 클로로필등이 풍부하게 들어있기 때문이라고 합니다. |
첫댓글 야채를 과일보다 더 좋아하는데 깻잎은 특히 향이 좋아서 자주 식탁에 올려놓습니다.. 으악새님 좋은 정보 고맙습니다... ^^
좋은 정보 감사 합니다.^^
주부들이 알아야 할겄같아 스크랩 해갑니다. 좋은 시간 되세요^*^
나이가 드니까 건강 정보만 보이는군.누구라도 쉽게 상에 올릴수 식품인데 몰랏네요.정말 감사합니다.건강하세요..
좋은정보 감사
깻잎이 이렇게 좋은줄은 몰랐읍니다 감사합니다
깻잎이 정말 좋은 줄 이제 알앗네요 좋은 정보 감사합니다
들깻잎이 향기가 좋아서 먹얻는데 철분함랴이 많은 줄 몰랏습니다 좋은 상식올려주시어 고맙습니다
깻잎에 철분이 많이 들었다는거 위암예방인거 깻잎이 이렇게 귀한 채소인줄 몰라습니다 그저 비타민 C정도만 알아는데 깻잎을 생으로 많이 먹어려고 노력할겁니다 귀한 정보을 메일로 보내주셔서 알려주시니 무라고 감사을 드릴까요 그저꾸뻑 입니다~~~
연속으로 이렇게 건강 식품에 대하여 좋은 정보를 주셔서 너무 감사합니다 평상시에도 가끔 먹으면서도 어디에 어떻게 좋은지 먹을수 있는거니까 먹는가보다 하고 생각했는데 알고 앞으로는 자주 먹어야곘습니다. 감사합니다.
자주 식탁에 오르는 채소에 이렇게 좋은 성분이 있다는 걸 알려 주시어 감사합니다. 으악새님 건강하시고 더 많은 유익한 정보 보내 주세요.
좋은 정보 감사 ~~~~
깻잎이 이렇게 좋은 식품인줄 몰랐군요^^자세한 정보 감사합니다~^^
깻잎 장아찌를 여름내 담가 먹었는데 잘 한 거네요
새콤달콤한 장아찌 깻잎너무좋아합니다. 암 예방 까지 된다니 고마우신 정보 주셔서 감사합니다. ~~~~
세상에..이런 알짜배기 정보를 어디서 이렇게... 또 계속 기다리며..감사합니다^^
감사합니다 깨잇이 이렇게 건강식품인줄 모르고 박대 ? 했었네요 좋은 글 정말...
좋은 정보 많이 많이 주세요. 감사 감사 합니다.
으악새님 좋은정보 갑사 합니다 ..깻잎은 저가 좋아하는 채소인데 더욱 자주 먹어야 겠어요




복 많이 받으시고 건강 
소 




좋은정보 감사



깨잎이 이렇게좋은줄을......감사합니다.
나이먹어건강에 관심이 많은데 좋은 정보 많이주셔서 감사 합니다. 가을의계절 10월에 건강 조심 하세요.
감사해요 좋은정보 가져갈께요
건강에대한 정보 넘 감사해요 즐겁고 행복한 주말되세요
으악새님 정말로 좋은 정보 보고갑니더


오늘 하루도 행복 하게 보내새요 





@
좋은정보 주셔서 감사합니다.즐거운 하루 되시기 바랍니다.
너무고맙습니다
너무 ~감사합니다