당뇨에좋은음식과나쁜음식. 현미 콩기름 찬밥으로 당뇨 잡았어요!
싱그린은 아직은 혈당이 높지 않아서 문제가 없는데요
싱그린의 숙모님은 혈당이 높아서 당뇨로 고생을 하고 계시는데요
발가락에 염증이 생기고 혈액을 투석까지 하고 계시는데
옆에서 간호하시는 분도 너무 힘들어 하는 모습을 보면서
당뇨병이 무섭다는 것을 실감을 하였답니다
그래서 당뇨에 좋은 음식과 나쁜음식에 대해서 관심이 많답니다
오늘 싱그린은 인슐린 기능 이상 자가 진단법과
당뇨를 예방하는 좋은 생활습관을 알려드릴게요.
인슐린 기능 이상 있는지
자가 진단법 체크해보세요
▲ 10개 중 3개 이상 있으면 주의가 필요합니다
Wow
싱그린은 10번
하나 걸렸네요.ㅎㅎㅎ
이웃님들은
어떠신가요?
하나도 없다고요!
맞아요.
싱그린 포스팅을 열심히보시고
따라 하셨으니까요
혈당이 높거나 관심이 있는 이웃님들은 주목하세요
싱그린이 오늘 생활습관을 바꾸면 혈당이 뚝 떨어지는 방법을
알려 드릴게요.
혈당을 잡는 생활습관 첫 번째
콩기름 찬밥을 드세요!
▲ 콩기름 찬밥은 위와 소장에서 거의 소화 흡수되지 않아 혈당을 높이지 않습니다.
한국인의 주식인 밥은
먹는 방법에 따라 혈당 상승의 차이가 많이 납니다.
밥은 바로 해서 따뜻한 밥을 먹어야 소화도 잘되고 맛이 있는데
체내의 혈당을 높여 인슐린의 분비를 촉진해서 당뇨병을 유발합니다..
찬밥이 소화가 잘 안되는 이유는 소화효소를 억제하는 저항 전분 때문입니다
콩기름 찬밥에는 보통밥의 3배의 저항 전분이 함유되어 있습니다
대부분의 밥은 위와 소장에서 거의 다 소화가 되어 흡수가 되지만
콩기름 찬밥은 대장에서도 일부만 소화가 되어 흡수됩니다
찬밥에 콩기름 코팅을 하면 저항전분이 2배나 상승을 합니다
그래서 콩기름 찬밥을 드시면 혈당이 상승하는 것을 막아줍니다.
콩기름 찬밥은 당뇨에 좋은 음식입니다.
콩기름 찬밥을 먹으면
혈당을 낮춰 당뇨를 예방할 수 있다?!
이웃님들 믿어지시나요?
찬기름 찬밥도 아니고 콩기름 찬밥을 먹고.....
이해가 도저히 안가시죠!!!
싱그린이 보여드릴께요.
콩기름 찬밥을 7일간 먹고
혈당의 변화를 확인해보았습니다.
혈당이 높은 7명에게 7일간 콩기름 찬밥을 먹게해서
혈당의 변화가 어떻게 되는가를 관찰 해보았는데요
평소 생활습관과 약 복용 등 모든 것을 똑 같이 하면서
일주일간 밥만 콩기름 찬밥을 바꿔 실험을 진행하였습니다
7명 중 4명은 현미 찬콩기름밥을 3명에게는 백미 콩기름 찬밥을 먹도록 하였고
먹을 때는 전자 레인지에 데워서 먹었습니다
과연 일주일 만에
어떠한 변화가 찾아왔을까요?
▲ 백미 콩기름 찬밥을 먹은 사람의 혈당 변화입니다
김창완씨의 경우는 공복혈당이 73이 떨어져서 101,
식후 혈당은 49가 떨어져 98로 완전히 정상으로 돌아 왔는데요
김창완씨는 당뇨초기로 7일간 생활습관의 변화로 큰변화가 일어났습니다
오랫동안 혈당이 높고 간질환이 있는
강수철씨는 식전 혈당이 25, 식후 혈당이 146이 떨어져서
놀라운 변화가 일어났습니다.
▲ 현미 콩기름 찬밥을 먹은 사람들입니다.
현미 기름 찬밥을 먹은 사람들인데요
문귀복 씨는 공복혈당이 80, 식후 혈당이 181이 떨어졌습니다
이계향씨는 식전 혈당이 101,식후 혈당이 116 떨어졌습니다
인슐린 주사를 맞고 있는 분,
혈당이 잘 조절되지 않던 분들이
지속적으로 7일간 혈당이 잘 조절되면서 좋은 결과를 거두었고,
그리고 흰쌀밥 콩기름밥을 드신분들은 현미 콩기름 찬밥으로 바꾸시면
더 좋은 결과를 기대할 수 있을 것이라고 합니다
당뇨에서 가장 중요한 것은 생활습관의 개선입니다
콩기름 찬밥의 놀라운 결과를 보았는데요
찬밥을 다시보게 됩니다
이웃님들
이제는 찬밥 신세라는 말이 없어지고,
귀한 손님이 오시면 맛있는 것 먹으러가는 것이 아니라
찬밥을 먹으러 가시죠.
라고 해야되겠습니다
콩기름 찬밥 만드는 법을 알아볼까요?
콩기름 찬밥 만드는 법
준비물
쌀, 물, 콩기름, 냉장고
만드는 법
1. 1 ~ 6시간 정도 불린 현미(백미)를 솥에 넣는다
2. 현미 (백미) 4인분 기준으로 콩기름을 1큰술 넣고 밥를 한다.
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콩기름을 넣는 시점은 밥을 할 때 콩기름을 넣고
섞어야 밥에 콩기름이 골고루 코팅됩니다
싱그린은 콩기름은 없고
올리브유와 포도씨유가 많은데 어쩌지?
올리브유를 사용해도 될까?
콩기름은 혈당을 낮추는
저항 전분을 많이 만드는 것으로 알려졌는데요
저항 전분은 소화가 잘 되지 않는 전분으로 위에서 흡수되지 않고
대장으로 내려가 탄수화물 흡수율을 낮춰 혈당을 올리지 않습니다.
그래서 저항 전분이 풍부한 찬밥은 다이어트 조절에 도움이 됩니다.
스리랑카에서 안남미로 만든 찬밥에 코코넛 오일로 실험한 결과에 의하면
코코넛 오일을 넣고 밥을 지었는 때는 저항 전분 수치가 1.93으로 증가를 했고,
그런데 놀라운 건 콩기름을 넣고 밥을 지었더니 저항 전분 수치가 3.17%로
3배 가까이 급증을 해서 가장 우수한 것으로 밝혀졌습니다.
그런데 중요한 것은 모든 찬밥에 저장 전분이 생기는 것이 아닙니다
찰밥, 현미찰밥, 차조 등 "찰" 자가 들어가는 것에는 녹말을 분해하는 아밀라아제가 없어서
저항 전분이 생기지 않습니다
"찰"자 들어가는 곡식은
피해야겠네요
찬밥을 만들 때
밖에다 두면 찬밥이 되는데....
냉장고에 넣어야 하는 이유는 무엇일까?
밥이 되면 식힌 후 냉장고에 6 ~ 12 시간 보관을 하는데요
냉장고에서 꺼낸 찬 밥은 1~2분 냉기가 가실 정도로 덥혀 먹습니다
냉장실에 밥을 넣는 이유는
냉장실 온도인 1~4 도에서 저항 전분이 가장 많이 생성됩니다
그래서 1~2회 먹을 수 있는 양만 조리를 해서 먹고
너무 보관기관이 오래되면 다시 조리를 하는 것이 안전하고
거부감 없이 먹을 수 있는 좋은 방법입니다.
따뜻한 밥의 소화 시간은 1~2시간이지만
찬밥의 소화시간은 4~5 시간 입니다.
당뇨에 좋은 음식인 콩기름 찬밥은
소화가 잘 되지 않을 수 있으니 처음 드실 때는
소량으로 천천히 드시는 것이 좋습니다
혈당을 잡는 생활습관 두 번째
저당지수를 음식을 드세요!
▲ 혈당지수(GI)가 50이하인 음식을 드세요.
혈당지수(GI)는 포도당 또는 식빵을 기준(100)으로
어떤 식품이 혈당을 빨리 그리고 많이 높이는지를 수치로 환산한 값입니다
인슐린 건강을 위해서는 50이하 음식 섭취가 바람직 합니다
인슐린 건강에 좋은 저당지수 밥은 잡곡밥과 통곡밥입니다.
우리가 알고 있는 다이어트 음식하고 비슷한데요
다이어트 음식은 혈당을 높이지 않는 음식이기 때문에 그렇습니다.
저당 음식으로는 호두, 아몬드, 바나나, 토마토 등이 있습니다.
▲ 혈당지수를 착각하기 쉬운 음식은 고구마와 감자입니다.
일반적을 감자보다 고구마가 혈당 지수가 높을 거라 생각을 하는분이 많은데
고구마 혈당지수는 55, 감자는 90으로 감자가 월등히 높습니다.
다이어트와 인슐린 건강에 도움이 되는
고구마와 감자의 가장 큰차이는 색깔인데요
흰색을 띠면서 부드러운 음식들이 혈당지수가 높습니다.
흰색의 음식은 당뇨에 나쁜 음식입니다.
간식을 먹는 데도 원칙이 있습니다.
▲ 지나친 공복은 과식을 하게해서 혈당을 높입니다.
배가 지나치게 고파서
공복감을 많이 느끼는 것은 이미 우리 몸이 저혈당에 빠진 것입니다
지나친 공복감은 과식을 하게해서 고혈당을 가져와서 인슐린이 과다 분비 됩니다
공복감을 없애기 위해 토마토 1개, 견과류 한줌 정도가 간식의 적정량입니다
과일은 식전에 드세요
▲ 과일은 식전에 먹는 것이 좋습니다.
과일의 경우는 언제 먹을지 잘 생각해야 합니다
보통 식사하고 나서 입가심으로 과일을 먹는데요
식사후 과일을 먹으면 이미 포도당이 우리 몸에 많이 들어와서
혈당이 많이 높아진 상태에서 과일에 들어 있는 당이 혈당을 높여 줍니다.
그래서 식사 전에 과일 을 드시는 것이 좋습니다.
혈당을 잡는 생활습관 세 번째
식사 시간은 천천히 20분 이상 하세요!
▲ 식사 시간은 20분 이상 하는 것이 중요합니다.
식사 시간 20분을 한다는 의미는
식사를 시작 후 20분이 지났을 때 밥이 남아 있어야 하는 것입니다.
식욕을 억제 하는 호르몬이 렙틴인데요
우리 몸에서 렙틴이 분비되는 시간은 식사 후 20 이 지나야 합니다
그래서 식사 후 20분 전에는 포만감과 만족감을 느끼지 못해서 과식을 하게 됩니다.
그래서 렙틴 호르몬이 분비되는 20분까지 식사를 지속 하는 것이 중요합니다
너무 빠른 식사시간은 당뇨병으로 가는 지름길입니다.
▲ 5~10분 안에 식사를 하는 사람은 고지혈증 환자가 1.8배, 고혈당은 2배 증가했다고 합니다.
고려대학교 안산병원에서 건강 검진 받은 8,700여면을 분석한 결과에 의하면
8,700명 중 15분 이상 식사를 하는 사람이 10%, 10~15분 사이에 식사를 하는 사람이 36%
나머지 44%는 5 ~ 10분 사이에 식사하는 사람입니다
5~10분 사이에 식사를 하는 사람의 중성지방 수치가 증가하였고
고지혈 증 환자가 1.8배 증가하였고, 고혈당은 2배 증가하였습니다
너무나 빠른 식사 시간은 당뇨병으로 가는 지름길입니다
혈당을 잡는 생활습관 네 번째
식후 30분 골든 타임에 운동을 하세요.
▲ 당뇨환자의 가장 큰 문제점은 운동을 할 때 저혈당이 오는 것입니다.
당뇨를 잡고 인슐린 수명을 늘리는 방법은
식사 후 30분 후 부터 운동을 시작하는 것입니다
우리가 식사를 하면 혈당이 높아지는데
인슐린이 분비되는 시간이 식후 30분부터 입니다
그래서 인술린이 분비되기 시작하는 식후 30분에 운동을 시작하면
칼로리를 소모하면서 혈당을 낮추어
인슐린의 소모를 막아주는 역할을 합니다
당뇨 환자의 가장 큰 문제점은 운동 시 저혈당이 오는 것인데요
식 후 혈당이 높아진 30분 후에 운동을 하면 저혈당을 막고 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다
운동을 할 때는 가벼운 산책은 30분, 빠른 걸음은 10분이면 적당하고
그 외에 고강도 빨리 걷기나 에어로빅, 자전거 타기, 등산,
줄넘기 10분 정도하는 것도 좋습니다.
2007년 미국에서 시행된 당뇨 예방 프로그램에 따르면
저칼로리 음식과 30분 이상 운동 등 생활 개선을 하면
당뇨 발생 위험율이 58% 감소한다고 합니다.