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묵은지를 고집하는 곳에선 조금 짜게 담가 6개월 이상 숙성시켜 신맛이 강하게 끓여 내는 곳도 있다. 요즘엔 김치찌개에 김장김치 대신 총각김치나 깍두기를 쓰는 곳도 있고, 파김치를 넣어 단맛과 감칠맛을 더한 곳도 나왔다.
돼지고기 대신 참치나 꽁치통조림, 심지어 치즈까지 넣어 변화를 준 곳이 등장했다. 이제 김치찌개는 김치냉장고의 보편화로 가정에서도 언제든지 끓여 먹을 수 있다.
전문음식점을 찾으면 한여름에도 맛볼 수 있다. 그렇지만 김치찌개는 찬바람이 쌩쌩 부는 겨울날, 언 몸으로 둘러앉아 찌그러진 냄비 안에 숟가락을 부딪혀 가며 먹는 게 역시 제맛이다.
유지상의 추천 음식점
01. 장호왕곱창
전화 02-756-5070
주소 서울 중구 순화동 6-16
가격 김치찌개 7000원, 짤라 8000원
원래는 곱창집이었는데 곱창 손님들이 식사용으로 주문한 김치찌개가 인기를 얻으며 주객이 전도됐다. 멀리서도 강력한 신맛을 느끼는 김치찌개다. 반찬으로 신김치 하나 내놓다가 최근 콩나물무침을 추가했다. 찌개가 끓는 동안 ‘짤라’라는 소곱창에 소주 한잔 하는 게 이 집에서 맛있게 즐기는 순서다.
02. 광화문집
전화 02-739-7737
주소 서울 종로구 당주동 43
가격 김치찌개 7000원,계란말이 5000원
허름한 건물에 빛바랜 간판. 1977년 문을 연 이래 변함 없이 한자리에서 영업한다. 김칫국물과 물을 3대 1로 섞은, 시원하고 칼칼한 국물 맛이 소주잔을 절로 부른다. 김치찌개를 주문하면 꼭 “계란말이는?”이란 물음이 되돌아온다. 얼큰한 찌개 맛을 달래는 단짝메뉴인데, 평범한 맛이지만 푸짐해서 좋다.
03. 조아저씨 김치찌개
전화 02-752-1927
주소 서울 중구 서소문동 23
가격 김치찌개백반 7000원
신김치에 돼지고기, 두부는 물론 떡과 소시지까지 들어간 부대찌개 스타일이다. 국물은 쇠고기육수에 고춧가루를 주재료로 한 양념장을 풀어 끓인다. 서소문 일대의 젊은 여성 회사원들이 주고객이다. 이색적으로 술안주용 김치찌개가 따로 있다. 이는 백반에 딸려 나오는 조밥 대신 찌개에 콩나물을 듬뿍 넣어 주는 것이다.
04. 굴다리식당
전화 02-712-0066
주소 서울 마포구 도화동 181-45
가격 김치찌개 7000원,제육볶음 1만원
1977년 문을 열 당시 주변 인쇄소직원, 지하철 공사장 인부들에게 내놓던 메뉴다. 후다닥 먹고 일터로 돌아가라고 미리 끓여두었다가 내놓던 것이 오늘날까지 이어지고 있다. 대신 양이 푸짐하다. 부족하면 무한 리필도 가능하다. 사골 육수에 끓여내 신맛은 약하지만 맛이 깊고 진하다.
05. 한옥집
전화 02-362-8653
주소 서울 서대문구 냉천동 178
가격 김치찌개 7000원,김치찜 7000원
김치찌개를 살짝 업그레이드한 김치찜이 주특기다. 김치를 통째로 얌전하게 뉘여 국물을 자작하게 붓고 푹 익혔다. 김치만 넣으면 너무 심심하니깐 비계가 적당히 달린 돼지고기를 큼직하게 잘라 함께 익혔다. 푹 익은 김치를 손가락으로 쭉쭉 찢어 돼지고기를 싸먹는 재미가 있다. 김치찌개나 김치찜이나 가격은 동일.
06. 은주정
전화 02-2265-4669
주소 서울 중구 주교동 43-23
가격 점심 7000원,저녁 1만원
쌈 채소가 등장하는 김치찌개집. 김치찌개 안에 넉넉하게 들어간 돼지고기를 싸서 먹으라고 내놓는다. 2인분 같은 1인분을 줄 정도로 인심이 넉넉하다. 그런데 기본 찬은 접시에 살짝 깔아 좁쌀만큼 준다. 남기는 반찬은 모두 버리기 때문이다. 대신 추가를 원하면 언제든지 O·K다.
07. 장꼬방 묵은 김치찌개
전화 02-522-0035
주소 서울 서초구 서초동 1438-8
가격 김치찌개 7000원,장꼬방구이 8000원
묵은지를 돼지고기와 함께 끓여낸 김치찌개. 다른 집에 비해 김치나 국물 색깔이 짙고 신맛이 강한편이다. 아쉬운 점은 돼지고기 양이 다르다. 김치찌개의 단짝메뉴로 장꼬방구이와 계란말이가 있는데 장꼬방구이가 더 인기다. 양파 슬라이스랑 철판에 담겨 나온다. 양파의 아삭한 맛이 고기의 느끼한 맛을 줄여 준다.
08. 현대정육식당
전화 02-540-7205
주소 서울 강남구 청담동 1-25
가격 김치찌개 7000원,계란찜 5000원
서울 강북지역의 은주정, 장호왕곱창, 광화문집과 대적하는 강남의 대표 김치찌개집. 멸치와 새우젓 등 젓갈을 듬뿍 사용해 감칠맛이 강하다. 김치와 고기는 크게 썰지만 양파, 생강, 풋고추 등양념류는 모두 믹서에 갈아 넣은게 특이하다. 뚝배기에 익혀 나오는 계란찜은 연두부처럼 입에 닿는 느낌이 부드럽다.
유지상
음식전문기자 출신의 음식 칼럼리스트다.
고려대 식품공학과를 졸업하고, 해태제과와 한국소비자원에서 근무한 현장 중심 전문가다. 저서로 《유지상의 테마맛집》, 《내 남자의 앞치마》 등이 있다.
한국음식평론가협회 회장, DMZ 10경10미 심사위원장, 2012 ZAGAT 서울레스토랑 선정위원장을 역임했다. 경기대 외식조리학과 겸임교수로 활동 중이다
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/ 기고자 유지상 칼럼리스트
월간헬스조선 2월호(184페이지)에 실린 기사