주변에서 흔히 볼 수 있는 민들레는 뿌리 잎 꽃 하나도 버릴께 없다는 어른들의 말씀~
민들레는 해독약제로 쓰이는 대표적인 식물로 간염과 지방간 등에 효과적이랍니다!
특히 흰민들레는 여성들의 유방암등에 주로 사용했던것으로 종양성장을 억제하고 면역력이 엄청 좋다고 하네요~
생명력이 강한 약재이지만 농약이나 중금속에 쉽게 노출되기 때문에 반드시 오염되지 않는 토양에서 자란것을 채취하는것이 중요하다고 하네요~~^^
첫째효능으로 염증과 종기 종창 인후염
둘째효능으로 해독과 향균작용
세째효능으로 위를 튼튼하게 해주고 장을 보호해 주어 만성위염 식도암 위암 소화불량에 좋다고 하구요
뿌리와 줄기를 자르면 하얗게 나오는 즙이 산모가 먹으면 젖을 잘나오게 하는
효능도 있다고 합니다~~**
그리구 역류성 식도염에도 참 조은 음식이라고 합니다~
민들레는 겨울에 줄기는 죽지만 이듬해 다시 살아나는 강한 생명력을 지니고 있는것이 마치 밟아도 다시 꿋꿋하게 일어나는 백성과 같다고 하여 민초로 비유되기도 한답니다~^^
민들레는 찬 성질이라서 장기간 즙이나 액을 복용하면 위에 좋지 않다고 하니 따뜻한 약재와 합방해서 달여
드시거나 하면 되겠습니다~
먹는방법은 새콤달콤 무쳐드시든지
김치처럼 담아드시기도하구요~
다른 즙거리와 썩어서 즙으로 드셔도
좋다고 합니다~~^^
이번 봄 ~~민들레 놓치지 마시고 민들레효능을 함 체험해보세요~~~^♡^
오늘도 건강하시고 활기찬하루 되세요!!!


산야초 건강원
약초꾼의 건강이야기 (http://blog.naver.com/skghdtjq)
토지사랑 http://cafe.daum.net/tozisarang/
첫댓글 감사 합니다
이쁜성순님! 고맙습니다
감사합니다.
무위이화님! 건강한 한 주 되세요~ 감사합니다
좋은정보감사드립니다.
산들과바람님! 행복한 날 되세요
민들레의 효능은 알고 있었지만, 다시 상기합니다.
좋은 정보 감사합니다.
로즈힐님! 고맙습니다
정보 감사합니다~
민들레도 찬식물이군요,,설사하시는분들은 조금씩 드셔야 할듯합니다..
감사합니다