엉겅퀴(Cirsium nipponicum Makino)는 국화과에 속하는 다년생 식물입니다.
육지에서 가장 흔한 엉겅퀴는 가시가 거칠어서 식용 보다는 약용으로 많이
활용이 됩니다만, 울릉도에는 기후, 토양 환경이 타 지역과는 달라 꽃피기
직전까지도 가시가 부드럽습니다.

요즈음, 육지에서 나는 산야초 중에 곤드레 나물이라는 것이 있습니다.
이 곤드레나물은 곤드레밥으로 더 많이 알려져 있지요. 이 곤드레나물의 원래
이름이 고려엉겅퀴라는 사실에 대해서는 많이 알고 있지 않습니다.
이 곤드레나물 보다 더 맛이 좋은 산채 중의 하나가 바로 이 섬엉겅퀴입니다.
아직은 육지에 그리 알려지지 않았지만, 조만간 크게 각광을 받을 것을 믿어
의심치 않습니다.

섬엉겅퀴는 살짝 데쳐 우려내서 건나물, 국거리, 볶음용으로 이용하며 무기성분,
비타민 등 각종 영양소를 함유하고 있어 보기보다 맛이 좋은 산채이며 빈궁기에는
구황식물로 이용되기도 한 유용한 산채중의 하나로 알려져 있습니다.
울릉도에서는 감자탕, 육개장, 해장국 등에 많이 활용을 하는데, 그 맛이 아주
뛰어나서 큰 사랑을 받고 있습니다.

약용으로는 대계(大?)라하여 뿌리 생즙은 관절염 및 종기에 쓰고 양건한 것은 건위,
해독, 이뇨제로 쓰고 마른잎은 토혈, 출혈등의 지혈제로 효과가 있는 것으로 밝혀져
있습니다.

이 섬엉겅퀴의 번식은 씨앗이나 분주로 이루어지는데, 재배가 용이하고 약용과
식용, 그리고 꽃이 아름다워 경관용 등.. 두루 가치가 있는 무척 유용한 산야초로
이름을 알려가고 있습니다.
어떠신지요?
올 봄에 섬엉겅퀴 재배에 도전을 한번 해보지 않으시렵니까?

첫댓글 좋은 정보 감사드림니다
씨앗이나 분주 구입 할수 있나요 ..
씨앗은 제철이 아니며 구하기가 어렵습니다.
따로 쪽지드리겠습니다.
두메부추도 관심이 가는데 섬엉겅퀴도 좋네요..
전남 육지가까운 섬에서도 잘 자랄수 있나요? 조금 심어보고 싶은데 구할 수 있을까요?
생육에 문제는 없을 듯 싶습니다.
두메부추 역시 마찬가지구요...
제가울릉도출신이라반갑네요예전엔별로가치가없던나물종류가이젠지역특산물로많은각광을받고잇어좋은현상입니다.엉겅퀴를육지에서재배하면울릉도와같이연하고부드러울수있을까싶네요
그러게요.
명이나물이 정선이나 평창 등에서 재배되고 품질도 그리 떨어지지 않는 것을 보면,
괜찮지 않을까 생각합니다.
섬 엉겅퀴 ~~~잘보았습니다.
네, 감사합니다!
좋은자료 감사합니다.
잘 지내시지요?
연일 강추위가 계속되는데, 건강유의하시구요...
씨앗을 구해봅니다
씨앗은 제철에 구하셔야 합니다.
죄송~
분주라도 가능할까요...
분주라도 좀 부탁드립니다.
구하시는 방법에 대해 쪽지드렸습니다.
좋은자료 감사드려요~
네, 도움이 되셨으면 하는 바람입니다.
삭제된 댓글 입니다.
씨앗은 제철에 구하셔야 합니다.
종근은 가능합니다.
삭제된 댓글 입니다.
종근구하실 수 있는 정보드리겠습니다.
종근,씨앗구입 쪽지 주시면 합니다..
넘예쁩니다 담아감니다감사^^